Главная / В мире

Футуролог Карим Джебари назвал шесть сценариев гибели человечества

Известный шведский футуролог Карим Джебари назвал шесть причин, по которым люди могут полностью исчезнуть с лица земли.

нло

Климатический кризис

По мнению специалиста, нынешнее потепление климата несёт в себе массу неудобств, но напрямую человечеству не угрожает. Но если процесс потепления ускорится, то есть вероятность, что когда-нибудь, в далёком будущем на нашей планете будет температура, как на Венере. То есть 400 градусов Цельсия. Выжить в таких условиях нереально.

Извержение супервулкана

На Земле известно около двух десятков так называемых супервулканов. Это гигантские полости в земной коре, заполняющиеся магмой. Самый знаменитый находится в американском национальном парке Йеллоустоун.

Извергаются такие «монстры» крайне редко. В среднем один раз в сто тысяч лет. Но не факт, что обычное извержение уничтожит человечество. Это должно быть нечто очень грандиозное.

астероид

Пандемия

По мнению учёного, однажды может появиться такая болезнь, передающаяся от человека к человеку, которую общество, даже, несмотря на все достижения науки и медицины, остановить не сумеет. Нынешний коронавирус футуролог считает первым предвестником. Но далеко на самым фатальным.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект уже в наши дни управляет многими нашими решениями. Конечно, учёный не склонен говорить о «восстании машин». Это больше для фантастических фильмов.

Но Карим Джебари считает, что в будущем искусственный интеллект, сейчас управляемый человеком, получит возможность самостоятельно совершенствоваться и принимать решения, в которые люди вмешаться уже не смогут. Останутся ли люди и машины друзьями и партнёрами – большой вопрос.

Космос

Вселенная и ближайшие к нам галактики учёный называет враждебным для землян пространством. Огромный астероид способен один махом уничтожить нашу планету. Причём, возможно, это будет преднамеренное уничтожение.

Какие бы открытия не делали астрономы, фактически мы очень мало знаем о космосе. Не известно, кто там есть за гранью человеческого разума. Потенциальные пришельцы не факт, что поведут себя, как дружелюбные гости.

Даже с неагрессивными инопланетянами договориться будет весьма сложно. И если мы друг друга не поймем, может возникнуть конфликт. Кто тогда атакует первым, чтобы добиться тактического преимущества, можно только рассуждать. Но последствия могут быть фатальными для землян.

ядерная зима

Война

Мировую войну, в которую будут вовлечены все большие страны, и применение ядерного оружия, Джебари считает самой вероятной причиной наступления Апокалипсиса. Такая война может привести к наступлению так называемой зимы, когда средняя годовая температура понижается на десятки градусов. Гибнут посевы, наступает голод, потом болезни, и человечество стремительно уменьшается, пока не исчезает совсем.

# #Земля #Планета #Футурология #Человечество

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции