Главная / В мире

Исследователи обследовали самый глубоко затопленный корабль в мире

Ольга Агзамова - 05.04.21 (обновлено 05.04.21)

Исследовательская группа обследовала американский эсминец USS Johnston, который находится на глубине 6564 метра у филиппинского острова Самар.

В октябре 1944 года произошло сражение при Лейте на Филиппинах, крупнейшее морское сражение во Второй мировой войне на Тихом океане и, несомненно, одно из величайших морских сражений в истории. Хотя японский флот впервые применил атаки камикадзе в большей степени, результат битвы закончился их сокрушительным поражением, которое положило окончательный конец их надеждам на поворот в войне.

Фото: https://korrespondent.net/

Часть этой монументальной битвы произошла морским боестолкновением возле филиппинского острова Самар, где вице-адмирал Kurity в уже ослабленном японском Центральном союзе воевал в составе трех групп, в том числе и с вице-адмиралом Kinkaid 7-го флота США. В какой-то момент американцы отправили группу эсминцев в самоубийственную контратаку, чтобы выиграть время для авианосцев. Три из этих эсминцев были потоплены.

Запись обследования затонувшего судна

Среди потопленных японцами кораблей был эсминец USS Johnston. Его затонувшие останки были обнаружены недалеко от острова Самар только в 2019 году. Судно оказалось на глубине около 6456 метров, что делает его самым глубоким затонувшим кораблем из известных в мире. Виктор Весково, бывший офицер ВМС США, командовавший исследовательской подводной лодкой DSV Limiting Factor, и двое других членов экипажа, недавно сумели погрузиться к эсминцу USS Johnston.

Во время двух восьмичасовых миссий группа Весково установила мировой рекорд по глубине исследования места кораблекрушения. Он и его команда сделали снимки затонувшего корабля в высоком разрешении с разных ракурсов. Корабль до сих пор демонстрирует попадания, полученные в невероятном артиллерийском бою с самым большим и лучше вооруженным военным кораблем в истории – японским линкором Ямато.

«Место крушения настолько глубокое, что на этой глубине очень мало кислорода. И хотя он немного загрязнен морскими обитателями, он на удивление невредим. За исключением тех повреждений, которые он получил во время ожесточенного боя», – сказал американский исследователь Весково.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции