Главная / В мире

Подготовка к премьере: Индия готовится к своему первому пилотируемому полету

Ольга Агзамова - 28.03.21 (обновлено 28.03.21)

Индия стремится стать космической державой. К 2022 году страна намерена провести пилотируемый полет на собственном космическом корабле. Однако эта цель также требует надлежащей подготовки первого индийского экипажа.

В Индии уже было много космического благополучия. Многие из вас могут вспомнить успешный лунный космический корабль Chandrajan 1, или «лунный корабль», который был запущен в 2008 году. Год спустя, 28 августа, он преждевременно остановился, но выполнил большую часть своих научных задач и сделал неожиданное открытие: им обнаружены следы воды в месячном реголите. За его работой недавно последовал гораздо более сложный преемник, Чандраджан 2. Посадка посадочного модуля с роботизированным транспортным средством в южном полушарии нашего компаньона, к сожалению, не удалась, но основная часть миссии продолжается.

Фото: https://vmo24.ru/

Несомненный успех Индии также включает малобюджетный марсианский зонд MOM, который продолжает отправлять изображения и научные данные. Кроме того, в этом году готовятся и другие роботизированные миссии, такие как Aditja L1 для исследования Солнца. Следующим крупным событием станет запланированная премьера новой малой ракеты-носителя (SSLV). Однако влияние нынешней пандемии очевидно и в космическом секторе, поэтому можно ожидать ряда задержек и изменений в расписании. Но будем полагать, что это принципиально не сорвет самую крупную и амбициозную запланированную миссию азиатской страны до сих пор – орбитальный полет с человеческим экипажем.

Местные власти по-прежнему надеются, что пилотируемый запуск состоится уже в 2021 году в ознаменование 75-летия независимости Индии. Но график неуклонен, и вторая половина 2022 года, возможно, даже более поздняя дата, кажется более реалистичной. Выполнение новаторской миссии требует должным образом подготовленной команды. Поэтому в начале прошлого года Индия отправила своих первых космонавтов в Россию, где им предстоит примерно годовая подготовка в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

В ускоренном темпе

Знаменитый учебный центр расположен к северо-востоку от Москвы, и говорят, что в нем до сих пор чувствуется дух начала космических полетов. Там космонавты работают под портретами Юрия Гагарина, и живут в тех же зданиях, где Алексей Леонов готовился к премьерному выходу в космос. Четыре тщательно отобранных кандидата из числа индийских военных летчиков ожидают завершения сложной подготовки. Адепты были из 60 участников процесса набора, который проходил в Институте аэрокосмической медицины в Бангалоре, и женщины также могли принять участие. Четверым финалистам помог Олег Котов, опытный военный врач, космонавт в отставке, который провел в космосе 526 дней.

Российские космонавты готовятся к космическим полетам в среднем пять лет, и только после этого они считают себя готовыми стать частью экипажа. Однако примерно 15-месячный курс индийских пилотов несколько отличается, не в последнюю очередь по продолжительности. «Это программа, специально разработанная для удовлетворения потребностей индийских космонавтов и согласованная с другой стороной», – говорит Павел Власов, руководитель центра, добавив, что помимо общей космической подготовки обучение также включает продвинутый инженерный курс и фитнес упражнения.

Фото: https://indiaupdates.in/

Ожидается, что в течение года, проведенного в Звездном городке, индийские астронавты овладеют всеми процедурами и освоят российский Союз, что значительно упростит им пилотирование собственного космического корабля, Гаганджана, или «небесного корабля». Для этого экипаж должен выучить русский язык, потому что все посадочные знаки и документация внутри корабля «Союз», естественно, на русском языке. Российские специалисты делают все возможное, чтобы помочь индийцам справиться с незавидной задачей – ведь выучить новый язык за такое короткое время, не замедляя сложное обучение, непросто. Таким образом, учебный центр имеет в своем составе профессиональных переводчиков и преподавателей языков. Кроме того, большинство сотрудников, особенно инструкторы, очень хорошо владеют английским языком, хотя по действующим правилам обучение ведется только на русском языке.

Но в первую очередь летчикам предстояло привыкнуть к местной кухне: индийские космонавты и сопровождающий их персонал обедают в столовой с российскими коллегами, а еда там совсем не та, к которой они привыкли дома. Однако Власов добавляет, что повара из Звездного Местечка заботятся о потребностях своих гостей, включая в меню вегетарианские блюда и удаляя такие, как говядина, что, как известно, неприемлемо для индийцев.

Зимой и на море

Одна из самых интересных частей обучения – это курс выживания. Цель состоит в том, чтобы научить будущих космонавтов обращаться с модулем возможного возвращения за пределы запланированной зоны, например, где-нибудь в дикой местности. Все четверо готовятся провести некоторое время зимой в лесах и болотах Подмосковья, компанию им составит только местная дичь.

Но сначала они пройдут обучение в аудиториях, затем потренируются, и только после этого они отправятся группами по двое с инструктором на трехдневный марафон выживания в реальных условиях. Им останется только довольствоваться аварийным оборудованием, которое они найдут на «Союзе». Однако рядом с ними останется команда врачей, которые постоянно будут внимательно следить за их здоровьем.

Фото: https://www.roscosmos.ru/

Тренировки по выживанию могут стать для индейцев настоящим испытанием, несвойственным российским зимам. После курса четверке дается перерыв на восстановление. Однако заснеженные леса и болота – это только первый шаг: у пилотов есть плановое пребывание в степи и даже тренировки в море. Однако вместо холодных морозов Северного Ледовитого океана зимой, они переедут летом на курорт Сочи на Черном море, где в сопровождении специалистов имитируют посадку. Впрочем, ждут и полеты на доработанном Ил-76 «Ильюшин», имитирующем кратковременное состояние невесомости.

В любом случае российские специалисты уверены, что индийцы смогут преодолеть все трудности, с которыми они могут столкнуться во время обучения. Ведь это опытные и хорошо подготовленные специалисты. «Совершенно очевидно, что все находятся в отличной физической форме, имеют большой опыт полетов и обширные технические знания. Наша тренировочная нагрузка не должна быть для них такой требовательной», – утверждает Власов.

На свой корабль

По завершении года обучения индийские астронавты вернутся на родину, где они пройдут специальную подготовку, посвященную тренировкам и симуляциям на космическом корабле Gaganján. Модель возвратного модуля в реальных размерах была представлена ​​Индией на симпозиуме в Бангалоре в начале прошлого года, а также были выставлены макеты станции с космическим кораблем. На заключительном этапе из четырех кандидатов, вероятно, появится бригада из трех человек. Оставшийся участник сформирует резервную копию, и во время полета будет находиться в центре управления вместе с коллегами в космосе. Однако пока нельзя исключать старт с единственным космонавтом на борту.

Перед пилотируемой миссией должны быть проведены два испытания без участия людей: первое должно было состояться уже в декабре 2020 года, но было отложено на один год из-за пандемии коронавируса, а следующее должно пройти с разницей в шесть месяцев. Во время первого запуска в кабине будет робот-гуманоид, способный выполнять несложные задачи. Оба полета будут сосредоточены в первую очередь на проверке всех параметров, необходимых для выживания космонавтов, только после этого люди смогут сесть в кабину. Хотя экипаж и конструкция модуля уже выбраны, окончательное решение относительно скафандров, медицинского и другого оборудования еще не принято.

Фото: https://www.roscosmos.ru/

Вам может быть интересно, почему Индия обучает своих людей в России, а не дома. Ответ прост: в азиатской стране нет подобного учебного центра, но это должно измениться, потому что часть увеличенного бюджета Гаганджана идет на создание необходимой инфраструктуры. Новый центр строится недалеко от испытательного полигона Читрадурга в Карнатаке. Около 1,9 миллиарда долларов было выделено на его создание и обучение космонавтов, и другие миссии на 2020-2021 годы.

Таким образом, Индия небольшими шагами приближается к «клубу» космических держав. Хотя ей еще предстоит пройти долгий путь, мы уже должны оценить упорство, с которым страна идет вперед. Как известно, условия в стране не очень светлые. После завершения начальной фазы пилотируемой программы Индия планирует построить космическую станцию ​​и готовится к полету роботов на Венеру где-то между 2023 и 2024 годами. Так что нам определенно есть на что рассчитывать.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции