Главная / В мире

Исследователи предлагают построить «Лунную арку», чтобы спасти миллионы видов

Ольга Агзамова - 13.03.21 (обновлено 13.03.21)

Команда исследователей предлагает построить на Луне «Ноев ковчег», чтобы спасти миллионы видов растений и животных.

Почти все слышали о глобальном семенном магазине на Свальбарде. Построенная, чтобы противостоять тяжелым ударам войн, голода и болезней, эта арка теперь является домом для более миллиона видов семян. Другие «арки» также были построены для сохранения животного мира (образцы спермы, яйцеклеток или тканей). Однако эти конструкции могут быть не такими прочными, как хотелось бы.

Фото: https://travelask.ru/

Например, в 2016 году повышение температуры в Арктике действительно привело к таянию вечной мерзлоты, что привело к утечке воды у входа в туннель. Если бы в это время пострадали только вестибюль и не пострадали семена, это было бы первым предупреждением. Что касается климатических прогнозов, то мы знаем, что инциденты этого типа, потенциально гораздо более серьезные, могут повториться в будущем. Еще неизвестно, выдержат ли эти сейфы. Тем не менее, к сожалению, на Земле осталось немного (если таковые вообще имеются) действительно полностью безопасных мест для хранения генофонда видов. По этой причине группа из Университета Аризоны недавно обратилась к Луне.

Так может ли наш спутник быть нашим «страховым полисом», гарантирующим сохранение всех форм жизни на Земле? Идея может показаться неожиданной, но в некотором смысле Луна была бы идеальным местом для такого типа установки. Там действительно очень холодно, окружающая среда тектонически стабильна, талой воды никогда не бывает, и вокруг нет жизни. В своем исследовании ученые опираются на знаменитую библейскую историю о Ноевом ковчеге. Однако вместо двух представителей каждого вида эта лунная арка, как говорят, предназначена для хранения криогенно замороженных семян, спор, спермы и яиц 6,7 миллиона видов наземных животных, растений и грибов.

По мнению авторов, эта арка могла быть построена внутри лавовых труб, недавно обнаруженных под поверхностью Луны. Эти структуры сформировались миллиарды лет назад, когда потоки лавы растаяли в мягких породах, образуя подземные пещеры. Эти туннели могли бы обеспечить укрытие от солнечной радиации, микрометеоритов и изменений температуры поверхности.

Квантовая левитация

Модель команды включает в себя набор надземных солнечных панелей, которые будут обеспечивать электричество. Несколько лифтовых шахт затем приведут к установке, где чашки Петри будут размещены в серии модулей криогенного хранения. Но одной из серьезных проблем, которую необходимо преодолеть с помощью этого типа криогенного подхода, является поддержание физической целостности металлических конструкций. Однако исследователи планируют воспользоваться преимуществами экстремальных температур.

«В этом процессе криоохлаждаемый сверхпроводящий материал плавает над сильным магнитом. Эти две части соединены вместе на фиксированном расстоянии, поэтому, куда бы ни пошел магнит, сверхпроводник следует за ним. Как будто их держат вместе веревки, но веревки невидимые», – говорит Джекан Тханга, ведущий автор исследования.

Фото: https://pikabu.ru/

Еще одним очень важным препятствием будет доставка всех этих материалов на место. Проект такого масштаба действительно весит очень тяжело, но, по мнению команды, он не будет непреодолимым. По оценкам исследователей, для транспортировки пятидесяти образцов каждого из примерно 6,7 миллиона видов на Земле потребуется около 250 запусков.

Наконец, также неясно, как на эти образцы может повлиять отсутствие гравитации. Другими словами, проект кажется интересным, но и вызывает много вопросов. Пока это просто идея на бумаге. Еще неизвестно, есть ли у нас технические и финансовые средства для его развития. Одно можно сказать наверняка, пока этого не будет!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции