Главная / В мире

Вариант коронавируса P1: что это такое и почему это вызывает беспокойство?

Ольга Агзамова - 03.03.21 (обновлено 03.03.21)

Британские органы здравоохранения в настоящее время ищут неизвестного человека, у которого был положительный результат теста на вариант коронавируса, известный как P1. Считается, что P1, который иногда называют бразильским вариантом, более передается, чем более ранние формы коронавируса. Он также может быть частично устойчивым к иммунитету, вызванному предшествующими инфекциями или вакцинацией.

Фото: https://www.dw.com/

Шесть человек в Великобритании дали положительный результат на P1, но один из них не оставил контактную информацию при завершении теста. Это вызвало срочные попытки найти этого человека и отследить его контакты, чтобы ограничить распространение. Считается, что этот вариант возник в Манаусе, столице штата Амазонас в Бразилии, и поэтому он также известен как «вариант Манауса». Это вызывает беспокойство из-за мутаций, которые он несет. В частности один из них, называемый N501Y, может способствовать более легкому распространению вируса. P1 также несет другую мутацию под названием E484K, которая может позволить ему сопротивляться антителам, выработанным против более ранних форм вируса.

На данном этапе ученые все еще исследуют возможности P1. Согласно раннему исследованию, которое еще не было рассмотрено другими учеными, P1 в 1,4–2,2 раза более заразен, чем вариант, с которым Великобритания столкнулась прошлым летом. Это же исследование также предполагает, что среди людей, у которых есть естественный иммунитет после заражения более ранним штаммом коронавируса, P1 может повторно инфицировать от 25% до 61%.

Важно подчеркнуть, что бразильский вариант вряд ли будет полностью невосприимчивым к иммунитету, вызванному вакциной. Тем не менее, P1 имеет общие мутации (такие как E484K) и поведение с южноафриканским вариантом, и данные свидетельствуют о том, что этот вариант имеет более высокий шанс заразить людей, которым была сделана вакцина Oxford / AstraZeneca, чем более старые версии вируса. Поэтому оба варианта, вероятно, будут иметь большую устойчивость и к другим вакцинам.

Это связано с тем, что мутации, переносимые этими вариантами, изменяют белок-спайк, ключевую структуру на поверхности вируса, которую он использует для проникновения в клетки и которая также является мишенью для иммунной системы. Мутации настолько изменили форму белка-шипа, что антитела не могут с ним хорошо связываться – что позволяет вирусу обойти иммунитет, выработанный предыдущими инфекциями или вакцинами – но не настолько, чтобы вирус не мог использовать этот белок для попадания в наши клетки.

Хотя мы не знаем окончательно, насколько хорошо бразильский вариант может избежать иммунитета, есть данные наблюдений, которые позволяют предположить, что это так. В прошлом году многие ученые полагали, что коронавирусные инфекции были настолько широко распространены в Манаусе, что был достигнут коллективный иммунитет и вирус больше не будет там распространяться. Но с тех пор количество случаев заболевания в городе снова увеличилось, возможно, из-за устойчивости P1 к ранее выработанному иммунитету.

Фото: https://www.svoboda.org/

Почему появился P1?

Вирусы мутируют, и это нормально, поэтому этих небольших изменений генетического кода вируса следует ожидать. Но это не значит, что они всегда безвредны. Многие мутации не будут иметь значения, а некоторые сделают вирус слабее и вымрут. Но другие сделают его более приспособленным, предоставив ему преимущество перед другими вариантами и позволив ему превзойти их.

По мере того, как люди социально дистанцируются, соблюдают более строгую личную гигиену и носят маски, для вируса становится преимуществом более высокая степень передачи. Точно так же, по мере того, как все больше людей во всем мире приобретают иммунитет в результате инфицирования или вакцинации, еще одним преимуществом будет изменение вируса, так что антитела больше не смогут прикрепляться к нему и предотвращать заражение клеток. Поэтому неудивительно, что варианты с мутациями, которые обеспечивают эти преимущества, теперь превосходят другие формы коронавируса. Меры борьбы и повышение иммунитета заставляют коронавирус развиваться.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции