Впервые за 11 лет Европейское космическое агентство (Esa) набирает новых астронавтов. Прием заявок откроется 31 марта 2021 года на восемь недель, после чего последует шестиступенчатый процесс отбора для определения следующего поколения европейских астронавтов.
К 2030 году люди снова будут ходить по поверхности Луны, путешествовать на Марс и, возможно, наслаждаться суборбитальным отдыхом. Новая космическая эра принесет всем нам огромные выгоды. Космос будет способствовать развитию технологий по мере того, как мы находим способы жить устойчиво за пределами планеты Земля. Он создаст интересные рабочие места и новые социально-экономические возможности. Набор новых космонавтов – это первый шаг в новую эру освоения космоса человеком. Многие люди с детства мечтали стать космонавтом, но есть ли у вас то, что для этого нужно?
Фото: https://iz.ru/
Стать космонавтом непросто. Esa ищет кандидатов с разным профилем и опытом. Однако есть некоторые минимальные требования. В частности, кандидаты должны хорошо разбираться в научных дисциплинах, иметь высшее образование в области физики, биологии, химии, математики, инженерии или медицины. Они должны продемонстрировать операционные и лидерские навыки и, желательно, иметь опыт полетов. Однако есть много других навыков, которые могут оказаться реальным активом для выбора, например, опыт работы в дикой природе, работа в команде, адаптируемость, самоконтроль, знание языков.
На этот раз Esa раскрывает свои критерии в отношении физических возможностей заявителей, поощряя лиц с ограниченными физическими возможностями подавать заявки, если они в остальном соответствуют требованиям. Это часть проекта, посвященного тому, как лучше всего адаптировать космические путешествия для астронавтов-инвалидов.
Развитие технологий позволило нам не только доставлять людей в космос, но и жить в космосе. Однако эти более длительные космические полеты будут представлять гораздо более серьезные проблемы для здоровья и производительности человека, чем проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются астронавты. Беспрецедентное расстояние, продолжительность, изоляция и все более автономные операции будут сочетаться с длительным воздействием другого типа гравитации – например, невесомости или частичной гравитации на Луне и Марсе.
Космос – неблагоприятная среда для здоровья человека с экстремальными температурами, отсутствием атмосферного давления, микрогравитацией, солнечной и галактической космической радиацией и высокоскоростными микрометеоритами. Радиация считается одной из самых опасных космических угроз. На Земле магнитное поле и атмосфера планеты защищают нас от большинства частиц, составляющих космическую радиационную среду. Даже кратковременное воздействие космической радиации может быть чрезвычайно опасным для здоровья. Было доказано, что радиация увеличивает риск рака, повреждает центральную нервную систему, изменяет когнитивные функции, снижает моторный контроль и влияет на поведение.
Фото: https://lz.lv/
Переход от гравитации Земли к другой также сложнее, чем кажется. Воздействие неэфирной тяжести приводит к драматическим структурным и функциональным изменениям в физиологии человека, в том числе изменения в сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системе. При входе в микрогравитацию, например, с тканей тела снимается давление, вызывая миграцию жидкости от ног к верхней части тела и голове – вы могли заметить опухшие лица астронавтов. В результате зрение ухудшается из-за изменений давления в мозге. Были замечены изменения в мышцах, которые сокращаются и поглощают лишние ткани из-за их неиспользования, а также в костях, которые теряют около 15% своей структурной плотности.
К наиболее серьезным проблемам, с которыми сталкиваются люди во время длительных космических полетов, относятся когнитивные, психологические и психосоциальные проблемы. Жить в замкнутом пространстве, вдали от дома, в условиях микрогравитации, длительное время с другими людьми – непростая задача.
Человеческому мозгу чрезвычайно трудно справиться с микрогравитацией. В течение первых нескольких дней пребывания в невесомости от 40% до 60% космонавтов испытывают состояние, называемое болезнью космической адаптации. Это вызывает головокружения, головные боли, холодное потоотделение, утомляемость, тошноту и рвоту. Последствия варьируются от легкого дискомфорта до ухудшения когнитивных функций. По этой причине в течение первых нескольких дней космических полетов запрещены какие-либо внекорабельные мероприятия или прогулки в космос.
У космонавтов наблюдались также психосоциальные изменения. Некоторые показали пониженную способность к общению, меньшее взаимодействие с другими членами экипажа и тенденцию быть более сосредоточенными на себе. Снижение мотивации, усталость и социальная напряженность могут быть легко спровоцированы изоляцией и заключением в чрезвычайно сложной и опасной для жизни среде. Поэтому неудивительно, что космические агентства уделяют внимание когнитивным и психологическим требованиям при отборе новых космонавтов.
Фото: https://aif.ru/
Кандидаты также должны продемонстрировать хорошие способности к рассуждению, память и концентрацию, способность работать с другими, низкий уровень агрессии и эмоциональную устойчивость, чтобы справиться с уровнем стресса и чрезвычайными ситуациями, которые могут возникнуть во время космического полета. Ведь длительные космические полеты выявили множество проблем для экипажей, работающих в космической среде. Годы физической и психологической подготовки, а также медицинская и оперативная поддержка в полете предоставят космонавтам отличные инструменты, позволяющие справиться со стрессами в условиях космического полета. Это непростая работа, но, безусловно, возможность, которая выпадает раз в жизни.