Главная / В мире

Изменение климата снижает вероятность экстремальных холодов

Ольга Агзамова - 14.02.21 (обновлено 14.02.21)

Большая часть северной Европы находится во власти необычно холодного периода погоды из-за потока холодных восточных ветров из Сибири. Утром 11 февраля в деревне Бремар в Шотландском нагорье было зафиксировано -23,0 °C – самая низкая температура в Великобритании с 1995 года и самая холодная температура февраля с 1950-х годов. Вспышку холода назвали «Зверь с Востока-Два», что стало продолжением еще одного чрезвычайно холодного периода в конце февраля – начале марта 2018 г.

Эти два периода холода завершают четырехлетнюю неустойчивую зимнюю погоду. В феврале 2019 года произошла «зимняя волна тепла», когда температура достигла 21,2 °C. В следующем году был отмечен самый влажный февраль за период с 1862 года, когда зимние штормы Сиара и Деннис стали одними из самых дождливых отдельных дней за всю историю наблюдений. Экстремальный холод, волна тепла, наводнение и еще одно похолодание: череда различных экстремальных явлений вызывает вопросы об изменчивости и изменении климата.


Фото: https://www.artifax.net/

Западная Европа находится во власти атлантического реактивного течения – полосы западных ветров, управляющих мощными погодными системами, в окружении холодного воздуха на севере и более теплого воздуха на юге. Струйное течение чрезвычайно изменчиво, и колебания его силы и положения являются основной причиной, по которой в этом регионе может быть такая изменчивая погода.

И в 2021, и в 2018 году струйное течение было необычно слабым и сместилось на юг, что позволило холодному воздуху выходить из Арктики. В начале 2020 года реактивный поток был усилен, удерживая более холодный воздух взаперти, а вместо этого проталкивая мягкий, влажный воздух и штормовые системы из Атлантики. В 2019 году он прогнулся к северу, что привело к образованию купола высокого давления, под которым температура резко выросла.

Все эти различные закономерности подпадают под естественную изменчивость климата. Ослабление струйного течения в 2018 и этом году, а также усиление струйного течения в 2020 году связано с изменчивостью арктического стратосферного полярного вихря – фактически обширной системы низкого давления на высоте около 30 км над поверхностью, сила которой колеблется из года в год.

Однако изменение климата может сделать зимы более мягкими и влажными, в основном потому, что более теплый воздух может содержать гораздо больше воды. Это подтверждается недавними наблюдениями: зимы 2013-14, 2015-16 и 2019-20 гг. входят в пятерку самых влажных за всю историю наблюдений. Недавние исследования показали, что изменение климата также сделало исключительно теплые зимние дни – такие, как волна тепла 20 °C в феврале 2019 года – примерно в 300 раз более вероятным, хотя они остаются редкими, поскольку требуемая конкретная конфигурация атмосферы маловероятна.

Фото: https://agro-max.ru/

Итак, есть свидетельства того, что изменение климата усилило экстремальную жару 2019 года и дождь 2020 года. Но как насчет холодной погоды и изменения климата? Важно помнить, что в условиях потепления все еще может быть очень холодная погода. Температура Центральной Англии (CET) – это самый продолжительный в мире непрерывный инструментальный температурный рекорд, с данными за 1659 год. Он дает четкое представление о том, насколько бледнеют даже самые холодные зимы в последнее время по сравнению с прошлыми. Зима со средней температурой ниже 2 °C случалась примерно раз в десятилетие. В Центральной Англии не было такой холодной зимы с 1978-79 гг. – невиданный ранее разрыв в четыре последовательных десятилетия.

Несмотря на множество похолоданий за последние несколько десятилетий, никто в возрасте до 42 лет не пережил то, что можно было бы считать исторически холодным зимним сезоном в центральной Европе. Таким образом, хотя экстремальные погодные явления будут и дальше происходить на обоих концах спектра как часть естественных американских горок, приводимых в движение реактивным потоком, данные подтверждают прогнозы, согласно которым более теплая и влажная зимняя погода побеждает.

#Аномалии #Изменение климата #Погода #Похолодание

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции