Главная / В мире

Пустые океаны: когда наступит время последней рыбы на тарелке?

Александр Алексеенко - 09.02.21 (обновлено 09.02.21)

В нашем воображении океаны полны рыбы, о чем, среди прочего, свидетельствуют изгибающиеся под тяжестью «свежего улова» прилавки магазинов. На самом деле, однако, жизнь под водой угасает, и ситуация не улучшается.

Правительство Палау очень серьезно относится к охране окружающей среды: в 2015 году даже президент Томми Ременгесау-младший объявил 80% национальных вод охраняемой зоной и запретил там лов рыбы. Таким образом, окрестности островов были интегрированы в новое поколение современных подводных заповедников. В следующем году, по инициативе тогдашнего президента США Барака Обамы, гавайская охраняемая территория Папаханаумокуакеа значительно расширилась: после расширения она имела площадь в 1,5 миллиона квадратных километров, что соответствует общей площади Испании, Франции и Германии.

Фото: https://www.ustechfuture.org/

Мотивация к созданию и расширению подобных территорий проистекает из все более явного сокращения численности морской рыбы. В 2006 году видная группа ученых опубликовала исследование, посвященное оценке состояния Мирового океана. Их исследования количества и разнообразия подводной жизни предсказали, что к 2048 году все рыболовные угодья рухнут. Однако не все эксперты согласились с этой датой, поскольку она была основана на предположении, что управление океанами и промысловое усилие не изменится. Другие эксперты провели новый анализ по собственной методике и отодвинули «кризис» до 2070 или даже 2100 года.

В любом случае это пугающий прогноз, исполнение которого затронет жизни миллиардов людей. Пятнадцать лет спустя доступ к океанам не сильно улучшился. «К сожалению, ситуация, описанная в исследовании, во многом реальна», – объясняет профессор Каллум Робертс из Йоркского университета. «Количество морских животных стремительно сокращается».

Рыбалка за зенитом

Океанический биолог Дэниел Поли и его коллеги из проекта The Sea Around Us Project опубликовали в прошлом году исследование, согласно которому мы, вероятно, уже отстаем от пика рыбных запасов. Команда исследователей из четырехсот человек собрала статистические данные о мелких рыболовных компаниях, а также получила данные от браконьеров, которые обычно остаются неофициальными. Анализ показал, что общий улов, включая рыбу, моллюсков и других животных, намного выше, чем говорится в официальных отчетах. На первый взгляд, это может быть хорошим знаком, потому что, если в сети попадает более крупный улов, океаны могут оказаться не такими уж пустыми.

Однако гораздо больше, чем нынешняя ситуация, ученые боятся долгосрочного развития. До этого исследования предполагалось, что объем выловленной рыбы стабилизировался в 1990-х годах и в целом остался неизменным. Однако, согласно новым данным, рыбаки достигли пика в 1996 году и с тех пор вылавливали на 2% меньше каждый год – независимо от растущего числа лодок или технологических разработок.

Фото: https://thewildlifevolunteercom.files.wordpress.com/

Несколько проблем могут быть причиной глобального кризиса. Во-первых, в море работает слишком много судов, поэтому каждый ловит меньше. Эта отрасль прибыльна, поскольку многие страны предоставляют судовладельцам нефтяные субсидии, налоговые льготы или ссуды с более низкой процентной ставкой. Однако в то же время рыболовство наносит ущерб подводной среде. Тяжелые донные сети буквально разрывают хрупкие экосистемы на куски, задерживая огромное количество нежелательных животных. Команда обычно отбрасывает их, но к тому времени безбожные существа уже мертвы или умирают.

Взрывоопасная смесь проблем также включает связанные контейнеры с загрязненной водой и глобальным потеплением. Повышение температуры моря приближает некоторые виды к полюсам, разрушая экосистемы и разрушая коралловые рифы. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к подкислению океанов, что, помимо прочего, меняет поведение рыб. Кроме того, загрязнение вызвано множеством морских существ, которые попадают на нашу тарелку, полную микропластика…

Решение будет очень сложным просто потому, что описанные проблемы взаимосвязаны, и одна часто усиливает влияние другой. Однако сегодня мы уже знаем эффективные меры: например, заповедники океана – идеальный способ восстановить рыбные сообщества. Если рыболовство будет запрещено в определенных районах, уничтоженные популяции исчезающих видов в охраняемых зонах могут снова увеличиться.

Исследование 2009 года объединило сотни исследований по этому вопросу и показало, что заповедники способствуют восстановлению сообществ в тропических и умеренных водах. Плотность видов животных на охраняемых территориях резко увеличилась, в среднем на 166%. Тогда разнообразие подводной жизни увеличилось на 20%. Заповедники также помогают поддерживать здоровую окружающую среду и позволяют экосистемам противостоять изменению климата.

Фото: https://seznamte.se/

(Не) защищенные оговорки

Филиппины представляют собой идеальный пример улучшения: в 1980-х годах 10% коралловых рифов вокруг острова Апо были закрыты для рыбной ловли. Двадцать лет спустя количество широко вылавливаемых здесь пестрых скатов и ставриды в заповеднике утроилось. Соседние населенные пункты также извлекают выгоду из охраняемой зоны, так как там появляется новая жизнь. Рыбаки сообщают о росте улова на 50%, и аналогичная история рассказывается в заповедных водах по всему миру.

Площадь охраняемых частей океана постепенно увеличивается. Проблема в том, что сложно охранять границы разграниченных зон. Например, во многих странах не хватает средств на аренду патрульных катеров. И чем больше бронь, тем выше стоимость. По словам Джеки Савитца из некоммерческой организации Oceana, решение состоит в том, чтобы «сделать рыболовные суда видимыми», и проект Global Fishing Watch должен помочь в этом.

Инструмент бесплатно показывает местоположение рыбацких лодок по всему миру с 2016 года. Он обрабатывает данные спутниковых трансляций AIS (автоматизированных информационных систем), которые используются крупными судами для навигации. Помимо местоположения, они также могут использоваться для определения скорости и направления каждого корабля. Проект фильтрует данные, обнаруживает среди них рыболовные суда и узнает, когда и где они ловят рыбу.

Чтобы помочь проанализировать огромное количество данных из AIS, Oceana наняла Google. Благодаря многонациональному гиганту Global Fishing Watch может наблюдать за более чем 35 000 рыболовных судов. Он наблюдает за ними в режиме реального времени, и результаты анализов доступны в течение примерно 72 часов. Предполагается, что правительства многих стран смогут использовать этот объект в качестве инструмента для более строгого соблюдения своих экологических норм. Например, небольшое островное государство Кирибати в Тихом океане уже подало в суд на коммерческую рыболовную компанию за незаконный промысел в охраняемой зоне у островов Феникс, основываясь на полученных данных.

В то же время технологии также используются для «борьбы» с приловом. Всемирный фонд природы освещает конкурс Smart Gear, который ищет новые способы предотвращения отлова нежелательных видов. Среди победителей 2014 года, например, растворимые гранулы Super Polyshark: помещенные в приманку, они выделяют нетоксичный репеллент от акул, поэтому рыба не становится нежелательной добычей. К другим вспомогательным устройствам относятся чучела водоплавающих птиц или сети со специальными отверстиями, через которые могут сбежать пойманные в ловушку черепахи или китообразные.

Фото: https://www.shutterstock.com/

Это должно начинаться с людей

Прилавки супермаркетов все еще полны морских обитателей, поэтому трудно поверить исследованиям, что океаны опустошаются. Благодаря правильному подходу некоторые районы были возвращены в исходное состояние: например, в 1970-х годах промысел сельди в Северном море прекратился, но, по словам профессора Робертса, он был восстановлен благодаря запрету на лов рыбы и экспертному надзору. Однако водные животные направляются в магазины со все больших расстояний. 90% морских обитателей, потребляемых в США, поступают за счет импорта, в Европе – 60%. Обычно его ловят в более отдаленных и менее регулируемых регионах, например, в Западной Африке. Затем местные воды оказываются под натиском, что приводит к разрушению окружающей среды.

Увеличивающееся расстояние, на которое рыба перемещается от океана до плиты, должно вызывать больший интерес к их происхождению. «Кампании клиентов сильно повлияли на то, как супермаркеты закупают рыбу», – говорит Робертс. Все больше и больше предложений поступает от экологически устойчивых ферм, и общественность больше интересует судьба животных, попавших в прилов. Кроме того, информацию о купленной рыбе можно легко найти с помощью мобильных приложений, таких как Good Fish Guide. «Чем больше людей в магазинах интересуется этим вопросом, тем раньше сети начнут серьезно относиться к вопросам рыболовства», – заключает профессор Робертс. 

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"