В некоторых частях мира вода стала роскошью. Во многих местных сообществах ни капли не пропадает, и людям приходится покрывать все свои потребности из резервуаров. Однако даже это не удерживает крупных фермеров или промышленных производителей от незаконной перекачки редких жидкостей.
Хотя пресная вода содержится в озерах, реках, ледниках и под поверхностью, она составляет лишь около 3% всех запасов Земли. Она считается возобновляемым ресурсом, однако изменение климата во многих частях планеты нарушило эти процессы, и естественное пополнение живительной жидкости больше не покрывает ее потребление. Периоды засухи и жары усиливаются и продлеваются, а внезапные паводки не могут поглотить сухую почву. В Калифорнии, например, стадии дождей чередуются с сильной засухой.
Фото: https://www.popmech.ru/
С 2010 года ООН признала доступ к питьевой воде одним из основных прав человека, и различные инициативы помогли накопить ресурсы в отдаленных районах. В 2017 году 71% населения мира, то есть около 5,3 миллиарда человек, уже имели доступ к безопасной воде. Но по мере развития инфраструктуры для перекачки ресурсов сами ресурсы теперь сталкиваются с большим количеством угроз, чем когда-либо прежде. По оценкам, к 2025 году до половины людей на Земле будут жить в местах, где станет не хватать воды. Ситуация усугубляется жадностью промышленных и сельскохозяйственных гигантов, которые зачастую нелегально используют необходимую жидкость.
По данным Всемирного водного совета, 10% мирового потребления приходится на домашние хозяйства, промышленность потребляет 20%, а сельское хозяйство съедает до 70% пирога. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, 30-50% воды на планете будут украдены. После значительного числа мы должны искать по нескольким причинам: По сравнению с началом 20 века, население Земли сегодня достигает 4,5 раза, что связано с увеличением спроса на ресурсы. Промышленное производство растет вместе с населением, так как возникает необходимость выращивать больше сельскохозяйственных культур и разводить больше скота.
Это приводит нас к порочному кругу: большему количеству людей требуется больше воды и еды. Их производство выбрасывает больше парниковых газов (около 11% от общего объема выбросов), которые вызывают изменение климата. Это приводит к засухам, пожарам и наводнениям, а сельское хозяйство покрывает колебания количества влаги за счет откачки грунтовых вод: орошение означает в среднем вдвое более продуктивную единицу земли, чем полагается только на осадки. Таким образом, выращивается как более крупный урожай, так и большее количество видов культур. Однако для полива требуется огромное количество пресной воды – и тут на сцену выходят ее воры.
Кража воды принимает разные формы: это может быть законный сбор, но он не оплачивается, «черное» подключение к системе водоснабжения или прямая перекачка из рек, озер и под землей. Авторы исследования из Университета Аделаиды взяли в качестве примера плантацию клубники на юге Испании, которая является крупнейшим в мире экспортером этого продукта.
Промышленность приносит 400 миллионов евро в год и обеспечивает около 50 000 рабочих мест. Благодаря интенсивному орошению фермеры могут выращивать клубнику круглый год. Однако оборотная сторона медали – это не просто ландшафт, усеянный зелеными пластиковыми теплицами, которые гарантируют подходящую среду для выращивания. Это также рекордный расход воды.
Фото: https://vsetrybu.ru/
По данным местного агентства по водоснабжению, до половины клубничных хозяйств перекачивают воду из глубины земли через тысячи незаконных колодцев. Местная вода также обеспечивает одно из самых важных водно-болотных угодий в Европе в национальном парке Доньяна, которое стало домом для редких видов, в том числе иберийской рыси, и куда прибывают перелетные птицы из Африки.
Болота питаются грунтовыми водами, но объем одного из основных водотоков за последние тридцать лет сократился вдвое. Кроме того, в течение некоторого времени Испания сталкивается с волнами сильной засухи и лесных пожаров. Незаконное использование воды долгое время игнорировалось, главным образом для сохранения рабочих мест в стране, где уровень долгосрочной безработицы составляет 15%. Однако Всемирный фонд природы настаивает, и государство медленно закрывает незаконные колодцы.
Незаконные колодцы заполняются и в других районах южной Испании. Например, в городе Лусена-дель-Пуэрто, печально известном как эпицентр хищения подземных вод, их заблокировали около сотни человек. Однако это всего лишь капля в море по сравнению с тем, что показало исследование Гринпис: украденной за год воды было бы достаточно, чтобы убить 118 миллионов человек, что в 2,5 раза превышает население Испании.
В то же время две трети страны засушливы и постепенно превращаются в пустыню. Поэтому власти пытаются вмешаться, пока не стало слишком поздно. Может случиться так, что когда живительная жидкость действительно понадобится, местные жители обнаружат, что в подполье ее не осталось или она загрязнена. Однако в то же время Испании приходится иметь дело с тем фактом, что фермеры могут потерять до половины своего урожая и связанных с ними доходов, если колодцы будут полностью закрыты. Таким образом, многие фермы сталкиваются с угрозами.
Фото: https://xn-----glcebh5bjheaccklx2g.xn--p1ai/
Похожую проблему переживает Чили, которая борется с так называемым мегасаким и стала символом современного водного рабства. Здесь обычны длительные периоды без осадков, но нынешний чрезвычайный период длится десять лет. Таким образом, резервуары должны обеспечивать до 1,5 миллиона человек, поскольку многие колодцы и реки пересохли. Дикие и домашние животные умирают, и мелкие фермеры, у которых нет возможности орошать свои посевы, также борются за необходимую жидкость. На небольшом расстоянии, на огромных огороженных территориях, миллионы литров ежедневно используются для смывания извлеченного шлака лития и других драгоценных металлов, которыми полна пустыня.
Кроме того, южноамериканская страна полностью приватизировала природные ресурсы. Конституционные изменения при военной хунте, связанные с бизнесом, установили частную собственность на воду в 1980 году, так что теперь она находится в руках крупных производителей. Например, министр сельского хозяйства Антонио Уокер Прието владеет источником с расходом 29 000 л / с, чего хватило бы для жизни 17 миллионов его сограждан. Таким образом, чилийцы платят самые высокие ставки за питьевую воду в Латинской Америке, и в то же время их родина высыхает.
Еще одна серьезная проблема, связанная с нехваткой воды и огромной засухой – это выращивание авокадо в Чили. Несколько лет назад этот урожай заполонил кафе, рестораны и социальные сети из-за его питательной ценности и прекрасного вкуса. Однако, когда едят тост с авокадо или популярный гуакамоле, мало кто задумывается, что для выращивания 1 кг зеленого лакомства, то есть примерно трех фруктов, требуется 272 литра воды. Местное сельское хозяйство превратилось в монокультуру жаждущих суперпродуктов. Чилийцы с юга штата часто могут мыться только губкой и выполнять потребность в пластиковых контейнерах, чтобы максимально сэкономить воду, в то время как крупные корпорации выливают ее в поля сотнями тысяч литров в день.
Именно поэтому была образована группа MODATIMA или Движение за доступ к воде, почве и окружающей среде. Однако ее члены почти ежедневно сталкиваются с уличными нападениями и угрозами убийства по телефону. Они даже попадают в тюрьму за борьбу за основные права человека и предстают перед вымышленными судебными процессами. В то же время светлое будущее остается вне поля зрения, поскольку даже те, кто в настоящее время владеет чилийской водой, занимают высокие политические должности.
Фото: https://myslo.ru/
Калифорния – один из крупнейших производителей миндаля в мире. В этом году местные фермеры вырастили его на 18% больше, чем в прошлом году, что является хорошей новостью для промышленности, но катастрофой для окружающей среды. Водный след одного калифорнийского миндаля включает около 12 литров живительной жидкости, что соответствует 12 миллионам литров на 0,4 га в год. Этой суммы хватило бы на все домохозяйства в Лос-Анджелесе, Сан-Диего и Сан-Франциско.
Чтобы покрыть потребление деревьев, производители используют грунтовые воды, которые, однако, не успевают восстановиться. В конечном итоге они подрезают себе ветку, поскольку более соленая морская вода просачивается в освободившиеся места в недрах и постепенно загрязняет запасы.
По оценкам экспертов, к середине века население планеты вырастет почти до десяти миллиардов. До тех пор тысячи рек и других источников, вероятно, пересекут критический уровень, при котором мы больше не сможем полагаться на их уровни. Большая часть пресной воды скрыта под поверхностью, и именно подземные коллекторы поддерживают стабильный уровень потоков по всей планете. Однако мы уже исчерпали большую часть запасов, и реки пересыхают. Мы уже превысили порог устойчивости для 15–21% подземных вод, по которым перекачиваются грунтовые воды, а к 2050 году он достигнет 79%. В этот момент животные и люди начинают мигрировать из высохшего русла реки, и местная флора постепенно исчезает.
Авторы вышеупомянутого исследования от Nature Sustainability призывают к немедленному вмешательству властей, которые, однако, часто закрывают глаза на воров и чрезмерных законных клиентов из-за экономических выгод. Таким образом, чертежи недостаточно отслеживаются, а штрафы за кражи настолько малы, что производители предпочитают платить, а не сокращать производство. Поэтому сейчас важно найти баланс между экономическими выгодами и их эффектами, которые будут влиять на нас в течение многих лет.
Кражи воды имели место в Древнем Риме, где снабжение осуществлялось через обширную сеть акведуков. Расход регулировался шириной трубы, вводимой в дом заказчика. Однако, если клиент обращал «внимание» на ответственного должностного лица, его домохозяйство получало намного больше среднего, чем подтверждается официальной записью.