Болота, топи, топи и болота – только их названия, кажется, вызывают в памяти мифы и тайны. Хотя сегодня наш интерес к этим заболоченным ландшафтам имеет тенденцию быть более прозаичным. Из-за недостатка кислорода они могут накапливать огромное количество органического вещества, которое не разлагается должным образом. Это называется торфом. Торфяники могут содержать до 644 гигатонн углерода – пятую часть всего углерода, хранящегося в почве на Земле. Неплохо для среды обитания, претендующей на владение всего 3% поверхности суши планеты.
Фото: https://ru.wikipedia.org/
Когда-то торфяники были широко распространены, но многие из них были выкопаны, осушены, сожжены, построены и преобразованы в пахотные земли, поэтому их место в истории было забыто. Но в то время как большинство споров вокруг использования естественной среды обитания для поглощения углерода из атмосферы касается посадки деревьев и лесовосстановления, некоторые экологи утверждают, что гораздо лучшее решение заключается в восстановлении торфяников, которые люди веками осушали и уничтожали.
Теперь, когда правительства предлагают сделать это, стоит раскрыть скрытое наследие этих ландшафтов и то, как они когда-то подпитывали повседневную жизнь.
Торфяным болотам в странах с умеренным климатом может быть столетия или даже тысячи лет. На протяжении своей долгой истории торфяники обеспечивали предметы первой необходимости для близлежащих сообществ. В средневековой Европе люди собирали торф на болотах, пустошах, вересковых пустошах и болотах, которые тщательно обрабатывались и охранялись как общая земля для всех.
Из всех этих мест обитания люди имели право резать торф в качестве топлива и строительного материала. Для строительства стен использовались торфяные блоки; для покрытия кровли использовался дерн; торф обеспечивает отличную изоляцию стен и полов. В некоторых случаях целые здания были вырезаны из более глубокого торфа внутри самой земли. Убирали также растения, которые росли на торфяниках. В строительстве использовалась срезанная ива, осока и тростник. И эти места обитания предлагали изобилие пастбищ для домашнего скота и диких птиц, таких как гуси, не говоря уже о рыбе, которая процветала в прудах.
Торфяной дерн мягко тлеет и помогает поддерживать непрерывное горение некоторых пожаров в течение столетия и более. Топливо дымное и производит то, что стало известно как «торфяной запах» – резкий запах, который, по крайней мере, защищает от вездесущих мошек и комаров. Эти средневековые водно-болотные угодья изобиловали малярией, известной как болотная лихорадка. Те, кто вырос вблизи болот, приобрели определенный иммунитет к этой болезни, но страдали желтухой из-за воздействия, которое она оказывала на их печень, и, как правило, были низкорослыми.
Фото: https://izi.travel/
К XIX и XX векам традиционные права простолюдинов на свободное использование торфяников были сметены государственными актами огораживания, которые превратили землю в частную собственность. Натуральное использование превратилось в коммерческую эксплуатацию, и торф продавался по домам или на рынках. Торф использовался в качестве подстилки для лошадей, которые питали растущие города, а затем для боевых лошадей Первой мировой войны. По прошествии 20 века, оставшиеся торфяники в промышленных масштабах заготавливались для производства компоста, чтобы удовлетворить растущую страсть к садоводству.
Несмотря на то, что торфяники играли центральную роль в жизни наших предков, они почти не оставили следов в наших представлениях о прошлом. Наша коллективная амнезия вокруг этих важных мест была настолько полной, что один исследователь 1950-х годов шокировал многих, опровергнув идею о том, что Норфолкские проливы были естественной дикой природой. Джойс Ламберт из Кембриджского университета показала, что Броды – сеть рек и озер на востоке Англии – на самом деле были выкопанными средневековыми торфяными залежами, которые были заброшены и затоплены. Этот далеко не дикий пейзаж создавался руками человека на протяжении многих веков.
Забывчивость особенно странна в Норфолке, где торфяное топливо добывалось в огромных количествах. Норидж, один из крупнейших средневековых городов Англии, веками питался торфяным покрытием. В Норвичском соборе ежегодно в качестве топлива использовалось 400 000 кирпичей твердого торфа. Это достигло своего пика в 14-15 веках, и за два столетия было сожжено более 80 миллионов торфяных кирпичей.
Вся эта эксплуатация выбрасывала в атмосферу углекислый газ, хранившийся тысячи лет. Ученые подсчитали, что добыча торфа на торфяных болотах возле Донкастера привела к утечке в атмосферу около 16,6 миллиона тонн углерода с XVI века. Это больше, чем сегодня годовая выработка 15 угольных электростанций. Копание торфа во всем мире могло повлиять на глобальный климат до промышленной революции.
Фото: https://www.pindstrup.ru/
Возврат всего этого углерода будет сложной задачей, поскольку многие бывшие болота обрабатываются. Богатые торфом почвы обеспечивают основную часть выращиваемых сельскохозяйственных культур и продолжают выводить углерод в атмосферу. По оценкам, эти пахотные фермы на преобразованных торфяниках умеренного пояса выбрасывают 41 тонну углекислого газа на гектар в год. Эксперты в области сельского хозяйства считают, что плодородие этих почв истощается, и в сельской местности с торфяными болотами на большей части осталось менее 50 урожаев.
При таком большом спросе на землю, от выращивания продуктов питания до строительства домов и производства энергии, возникает соблазн спросить, почему мы должны уступать место торфяникам? Но когда-то торфяники давали все это и даже больше. Восприятие их как союзников в борьбе с изменением климата лишь малая доля их будущей полезности.