Главная / В мире

В тени COVID: смертельная экстремальная погода 2020 года

Ольга Агзамова - 31.12.20 (обновлено 31.12.20)

2020 год, несомненно, войдет в историю по другим причинам, но он также должен стать одним из самых теплых за всю историю наблюдений. А по мере потепления климата стихийные бедствия будут происходить все чаще – и становиться все более смертоносными.

Фото: https://www.visir.is/

Исследования в области метеорологии, географии и наук об окружающей среде фокусируются на разных опасностях. Возможно, они не так востребованы, как исследования в сфере вирусологии, но, тем не менее, это был особенно интересный и напряженный год. Итак, хотя внимание часто было сосредоточено на другом, что, возможно, понятно, вот некоторые из экстремальных метеорологических явлений, зафиксированных в 2020 году.

Злые лесные пожары

Год начался с апокалиптических сцен лесных пожаров в Австралии, вызванных волнами тепла. Этот образ будет разыгрываться снова и снова в 2020 году.

В июне Сибирь начала гореть в беспрецедентных масштабах одновременно с рекордными температурами, вероятность которых из-за изменения климата повысилась в 600 раз.

В течение июля и августа пылало западное побережье США. Самый страшный сезон лесных пожаров за 70 лет снова совпал с волной тепла, когда в Долине Смерти в Калифорнии была зафиксирована самая высокая температура в Америке как минимум за столетие, а может, и когда-либо.

Фото: https://theconversation.com/

К сентябрю тропические леса Амазонки и крупнейшее в мире водно-болотное угодье к югу от него, Пантанал, были в огне. Более четверти этих пожаров произошло в лесах, не пострадавших от вырубки.

В сентябре 2019 года о пожарах на Амазонке заговорили во всем мире. В 2020 году в этом месяце на самом деле было на 66% больше пожаров, но внимание было сосредоточено на другом.

Дикие бури

В ноябре супертайфун Гони достиг берега на Филиппинах при максимальной интенсивности и скорости ветра 195 миль в час. Один из самых сильных штормов, когда-либо обрушившихся на сушу во всем мире, Гони напрямую затронул почти 70 миллионов человек, в результате чего погибло не менее 26 человек – число, которое, несомненно, было бы выше, если бы не эвакуация почти 1 миллиона человек.

Но не только ветер представлял серьезную опасность в западной части Тихого океана в 2020 году. Тропические штормы Линфа и Нангка вызвали значительные наводнения во Вьетнаме, усугубив проблемы, вызванные необычно активным муссоном. Было затоплено более 136 000 домов, погибло более 100 человек.

Фото: https://regnum.ru/

В Северной Атлантике 2020 год стал самым загруженным сезоном ураганов за всю историю наблюдений: 30 штормов с названиями и шесть крупных ураганов. Самый дорогостоящий шторм сезона, ураган «Лаура», обрушился на Гаити и Луизиану, в результате чего погибло 77 человек и нанесен ущерб на сумму более 14 миллиардов долларов США.

Два крупных урагана, Эта и Йота, нанесли значительный ущерб Гондурасу и Никарагуа. Они высадились в этом районе в ноябре, всего через две недели и в 15 милях друг от друга. Это гуманитарный кризис, которому за границей уделяется относительно мало внимания.

Пугающие наводнения

Самое смертоносное наводнение в этом году произошло в Восточной Африке с марта по май. По крайней мере, 430 человек погибли, и, по оценкам, 116 000 человек были перемещены только в Кении. Предыдущий сухой сезон был особенно влажным, за ним последовало количество осадков выше среднего во время «продолжительных дождей» с марта по май. То есть, на обширном озере Виктория выпало в два раза больше осадков, чем обычно.

Хотя осадки были предсказаны заранее, вспышки саранчи и COVID означали, что уязвимые люди уже были менее способны справиться с наводнениями и вторичными опасностями, такими как широко распространенные оползни и вспышка холеры. Влажные условия также были идеальными для дальнейшего размножения пустынной саранчи. Когда идет дождь, он действительно льется.

Фото: https://news.24tv.ua/

Разрушительные засухи

В Докладе о глобальных рисках 2020 года водные кризисы, вызванные засухой и неэффективным использованием ресурсов, были признаны пятыми по степени риска с точки зрения воздействия – больше, чем инфекционные заболевания и безработица.

Сильная засуха в центральной и западной части США – это первая засуха 2020 года на миллиард долларов, которая привела к рекордным 16 погодным и климатическим бедствиям, причинившим ущерб в размере 1 миллиарда долларов или более только в США в 2020 году.

Условия в 2020 году представляют собой последнюю фазу «мега-засухи» за последние 20 лет. К летнему пику треть территории США находилась в условиях умеренной засухи, а большая часть запада – от сильной до экстремальной засухи. Это совпало с аномально жаркими летними температурами, и по всей стране было сожжено более 2 миллионов акров земли, что еще больше усугубило засушливые условия в порочном круге.

Река Рио-Гранде, главный источник водоснабжения для юго-западных штатов, полностью прекратила бы свое течение, если бы поставщики воды не решили приостановить существующие схемы водозабора. Другие воздействия включали повреждение урожая из-за одного из 50-летних условий сухой влажности почвы и рост пыльных бурь, напоминающих пыльную чашу 1930-х годов.

Согласно последним сезонным прогнозам, условия засухи могут распространиться на запад и сохраниться до 2021 года, затрудняя восстановление после тяжелого года.

Фото: https://versiya.info/

Ужасающие волны тепла

В мае, когда большой циклон обрушился на Бангладеш и восточную Индию, на севере Индии температура достигла 47 ℃. Это также задержало начало сезона дождей, что сказалось на сельском хозяйстве.

Летом в северном полушарии повторялись волны тепла, достигшие кульминации в середине августа. В Японии, например, были рекордные температуры: в городах по всей стране по несколько дней было 40 °C. За одну неделю более 12000 человек были госпитализированы с тепловыми заболеваниями. Даже жара в Великобритании, сопровождаемая тропическими ночами, унесла 1700 дополнительных смертей.

В начале летнего сезона в Австралии уже были побиты температурные рекорды. Похоже, год выйдет на грандиозный максимум.

2020 год был тревожным, незабываемым и травматичным – и не только из-за COVID-19. В условиях нашего изменяющегося климата количество смертельных стихийных бедствий увеличивается, и 2020 год является тому подтверждением.

#Засуха #Климат #Наводнение #Повышение температуры #Пожары #Стихийное бедствие #Экология

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции