Главная / В мире

Коронавирус: почему китайская стратегия сдерживания вируса может сработать

23 января власти города Ухань (Китай) перекрыли автомагистрали и остановили весь общественный транспорт, чтобы сдержать распространение вспышки коронавируса. Вскоре после этого десять других городов в Китае, большинство из которых расположено в районах, окружающих Ухань, объявили карантин. Звучит невероятно, чтобы изолировать город с населением 11 миллионов человек, но это может сработать, потому что передвижение внутри и между городами Китая в значительной степени зависит от инфраструктуры общественного транспорта. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

китай

Крупные города Китая хорошо связаны аэропортами, скоростными железными дорогами, автомагистралями и междугородними автобусами. После того, как точки входа этих транспортных маршрутов контролируются и патрулируются, люди не могут легко выбраться. Транспортная инфраструктура построена государством и более 90% финансируется за счет государственных средств, поэтому контроль остается в руках властей. Однопартийное правительство в Китае также помогает эффективно реализовать такую ​​стратегию.

Другая причина, по которой эта стратегия сдерживания может сработать, заключается в том, что крупные китайские города большие и плотные. Городской район Уханя составляет 1528 км 2, что крайне затрудняет выход людей из города, если они не могут пользоваться общественным транспортом или ездить по автомагистралям на личном автомобиле. Люди, которые живут на периферии города, могут все еще иметь возможность выбраться через небольшие местные дорожные сети, которые в основном ведут к сельской местности. Пока основные дороги закрыты, они не могут добраться до других крупных городов с большим концентрированным населением, а карантин остается эффективным.

Процесс урбанизации, поддерживаемый китайским государством, приводит к появлению больших городов, окруженных небольшими городами и округами. Эта форма городского кластера, известного как мегаполис, является недавним явлением в Китае, и его развитие обусловлено как политическими, так и экономическими факторами. Дельта реки Янцзы и дельта Жемчужной реки являются наиболее известными мегаполисами, обладающими огромной экономической мощью и привлекающими рабочих на региональном и национальном уровнях.

Ухань и окружающие его города, поселки и уезды имеют аналогичный статус в центральном Китае благодаря своему стратегическому расположению на реке Янцзы и национальной железнодорожной сети. План Великого Уханьского экономического района местного органа власти направлен на содействие Ухани в усилиях, направленных на то, чтобы стать сопоставимыми с вышеупомянутыми мегаполисами.

карантин

Мегаполисы связаны между собой транспортными маршрутами и в основном развиваются вокруг транспортных узлов, как на региональном уровне, так и на уровне соседства. Это так называемое ориентированное на транзит развитие означает, что, если точки входа общественного транспорта закрыты в городах всего региона, в значительной степени люди контролируются в регионе.

На протяжении более трех десятилетий в условиях урбанизации Китая наблюдается крупномасштабная внутренняя миграция. Люди из сельской местности и небольших городов переезжают в большие города, чтобы получить больше возможностей для работы, лучшего образования и здравоохранения. Китайский Новый год является наиболее важным событием, когда люди возвращаются в свои родные города, чтобы отпраздновать праздник со своими семьями.

Меры по сохранению коронавируса совпали с национальным движением по празднованию Нового года. Это массовое перемещение людей, если его не контролировать, станет серьезной угрозой для сдерживания вируса. Людям не рекомендовалось путешествовать на дальние расстояния, и новогодние каникулы были продлены до февраля. Эти меры должны обеспечить максимально возможное ограничение передвижения внутри страны. Рабочие останутся в своих родных городах, так как их возвращение будет приостановлено.

Меры по сдерживанию в Ухане и других городах, вероятно, будут продолжаться до тех пор, пока дальнейшие исследования вируса не предложат другие эффективные решения. В настоящий момент все международные путешественники из Китая прошли проверку в аэропортах, и некоторые рейсы были отменены.

больница

Города в настоящее время полагаются на сложные системы для работы. Концентрация труда и ресурсов может обеспечить эффективность, но делает их уязвимыми для атак. Вспышка оказала огромное давление на систему здравоохранения Ухани, так как люди могут обращаться за лечением только в городе. Несколько высокопоставленных больниц в Ухани обладают лучшими ресурсами, но они не могут одновременно удовлетворить потребность в медицинских услугах больших групп. В Ухане строятся две новые больницы для борьбы со вспышкой коронавируса. Ожидается, что они будут завершены 3 и 5 февраля соответственно и обеспечат в общей сложности 2300 коек.

В обозримом будущем цифровые технологии и меры «умного города» могут также сыграть роль в борьбе с нагрузкой на инфраструктуру здравоохранения, например, сообщая о случаях заболевания и координируя распределение ресурсов. Ухань имеет репутацию активной интеграции интеллектуальных технологий в городском управлении. Но, несмотря на свою эффективность, изоляция всего города или региона всегда должна быть последним средством. Это, безусловно, окажет негативное социальное воздействие и нанесет ущерб экономике.

#Карантин #Китай #Коронавирус #Распространение #Сдерживание #Стратегия #Ухань

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции