Главная / В мире

Неизбежна ли война за ресурсы Луны?

Александр Алексеенко - 27.12.20 (обновлено 27.12.20)

Это не сенсация: разные государства и общества жаждут использовать Луну для эксплуатации ее ресурсов. А как насчет риска конфликта? Для исследователя эти риски вполне реальны, и при отсутствии общих правил ситуация может ухудшиться довольно быстро.

В конце октября 2020 года НАСА и компания Intuitive Machines заявили, что хотят отправить экстрактор льда на южный полюс Луны в 2022 году. Эта миссия является частью программы Artemis американского агентства, цель которой – отправить астронавтов к спутнику Земли в 2024 году и создать там постоянную базу. Вода – не единственный ресурс на Луне. Действительно, некоторые стратегические места (световые люки) предлагают значительное воздействие солнца и могут позволить установку фотоэлектрических парков.

Фото: https://www.eg.ru/

В статье, опубликованной 9 декабря 2020 года в The Conversation, философ Тони Миллиган из Королевского колледжа Лондона вспоминает, что тенистые кратеры, в которых находится водяной лед, а также световые люки встречаются редко, они концентрируются в разных местах полюсов Луны. Таким образом, различные игроки в космосе могли соревноваться за эти регионы, прокладывая путь для будущих конфликтов.

Китай, нацелившийся на Южный полюс в 2024 году, уже отправил Chang'e 5 для взятия образцов. Россия нацелена на тот же район, совершив высадки в кратере Богуславского (2021 г.) и в бассейне Эйткена (2023 г.). В 2019 году Индия попробовала выбрать более прямой маршрут, но их зонд «Чандраяан-2» разбился.

Помимо воды и мансардных окон, реголит (лунная пыль) также является предметом охоты. Европейское космическое агентство (ESA) и компания Metalysis хотят разработать технологию извлечения кислорода непосредственно из реголита. Ранее ЕКА подняло вопрос о возможности использования реголита для 3D-печати зданий для строительства лунной базы.

Однако реголит встречается повсюду и в изобилии на Луне, чего нельзя сказать о некоторых лунных рудах, таких как торий и уран. Эти два минерала, незаменимые для производства ядерной энергии, находятся в 34 зонах шириной менее 80 км. Что касается железа, образовавшегося от ударов астероидов, то это касается около двадцати зон шириной от 30 до 300 км. Отметим также гелий 3, пользующийся успехом в ядерном синтезе. Последний встречается всего на 8 участках шириной менее 50 км.

Фото: https://360tv.ru/

Как напоминает нам Тони Миллиган, космический договор 1967 года не предусматривает участия частных лиц. Соглашение о Луне 1979 года считается слишком ограничительным. Что касается недавних соглашений Artemis, все считают, что они слишком благоприятны для США. Тони Миллиган считает, что главные космические державы обязательно должны будут договориться о справедливой доле лунных ресурсов. Может возникнуть вопрос о модели совместного использования, аналогичной модели Международной космической станции (МКС). В любом случае, время на то, чтобы избежать потенциальных конфликтов в будущем, уходит.