Голубиная почта воспринимается большинством из нас как диковинка. Как хобби, которым занимается только узкий круг страстных людей. Но были времена, когда голуби являлись одним из самых важных и надежных почтовых носителей.
На самом деле, нам не нужно слишком углубляться в прошлое, чтобы встретить почтовых голубей на действительной службе. Лишь в 2004 году закончилась многовековая традиция государственной голубиной почты в Индии. Кроме того, некоторые европейские армии поддерживали разведение голубей до 21 века в качестве резерва на случай выхода из строя современных средств дальней связи в результате вооруженного конфликта или террористического нападения.
Фото: https://qna.center/
Вероятно, последняя военная голубятня на старом континенте была закрыта в марте 2008 года. Это был традиционный испанский центр разведения в Посуэло-де-Аларкон недалеко от Мадрида, который подготовил несколько специалистов из войск США незадолго до закрытия. Североамериканские власти в настоящее время рассматривают вопрос о воссоздании специальной голубиной эскадрильи, поскольку это практически единственное средство связи, не оставляющее электронного следа.
Не совсем ясно и не задокументировано, когда человек победил голубя и начал использовать чрезвычайно развитое чувство ориентации этого пернатого. Однако это, несомненно, очень долгая история, переплетенная буквально на протяжении веков. Самые смелые археологические теории утверждают, что голубь служил человеку более трехсот тысяч лет. Одно из самых старых письменных упоминаний или визуальных источников следует, что голубей использовали древние египтяне, которым эти птицы сообщали о приближающихся к их берегам кораблях.
В некоторых случаях голуби сигнализировали о прибытии нового фараона, как это было в случае с Рамзесом III. До сих пор сохранившийся рельеф в Мединет-Абу изображает монарха перед алтарем, на котором покоятся короны Верхнего и Нижнего Египта, в то время как четыре голубя взлетают за алтарем, чтобы разнести весть по четырем углам мира. В Древней Греции голубиная почта распространилась по всем уголкам страны, в том числе и по результатам Олимпийских игр.
Голуби также играли незаменимую роль в Древнем Риме. Сам Юлий Цезарь спроектировал и реализовал сеть голубятен, которая в то время охватывала практически всю Римскую империю. В каждом завоеванном или недавно основанном городе была создана станция разведения, и даже у каждого римского легиона, куда бы он ни двигался, была передвижная голубятня, чтобы поддерживать постоянный контакт с административными центрами.
Не следует забывать, что Ветхий Завет также говорит нам, что именно голубь принес весть об окончании потопа в виде оливковой ветви в клюве доброму Ною. Почтовые голуби на службе у халифа также прямо упоминают рассказы Тысячи и одной ночи, самые старые тексты которых датируются экспертами 7 веком. Голуби получают огромную цену, по сути равную небольшому сокровищу.
Фото: https://elenagarcia01979.wordpress.com/
Из-за особенностей голубей оказывается ошибочным представление о том, что голубь может доставить ловушку по указанному адресу. Голубиная почта работает с точностью до наоборот. Голубей нужно перевезти в то место, откуда нужно доставить письмо домой. Транспортировка к месту, откуда выпускается голубь, была очень долгой и сложной, особенно в прошлом. Голуби проводили недели и месяцы запертыми в тесных транспортных ящиках, дороги извилистые, и из соображений безопасности часто приходилось делать сложные обходные пути.
Сегодня для перевозки голубей используются автомобили, а иногда и самолеты, что еще больше усложняет ситуацию. Однако большинство пернатых почтальонов все же сумели и могут без колебаний сориентироваться и взять курс домой. Строение тела не позволяет голубям нести слишком большой вес и вовсе не на большие расстояния. Поэтому для ловушек для голубей традиционно используются небольшие кусочки бумаги размером 2,5 × 5 сантиметров, которые скручиваются в рулон и вставляются в гусиное перо длиной шесть сантиметров. Затем его приклеивают к обрезанному концу воском и привязывают ниткой к одному-трем рулевым перьям почтового голубя. Одно перо вмещает до пяти билетов, которые голубь может с комфортом нести, а это значит, что за один рейс голубиной почты можно доставить до пяти ловушек. Ловушки никогда не привязывают к ногам голубей, поскольку они мешают им двигаться.
Миниатюрный размер ловушек позволяет писателю сообщать только то, что необходимо, и, возможно, именно поэтому этот метод общения использовался на протяжении его долгой истории, особенно в военных конфликтах, где суровый контент часто трудно зашифровать, если он попадет в чужие руки. Возможно, первым, кто преследовал цель почтового шпионажа с голубями, был Ричард Львиное Сердце, чей успех во время крестовых походов был обусловлен, среди прочего, обученными соколами, захватившими вражеских почтовых голубей. Однако, несмотря на знание величайших слабостей голубиной почты, даже этот английский монарх не смог изобрести более эффективный способ связи на большие расстояния и сам прибегал к нему во время военных кампаний.
Есть сведения, что Чингисхан также организовывал свои опустошительные набеги на рубеже XII и XIII веков с помощью голубиной почты. Могущественный султан Сулейман I также широко использовал этот эффективный способ передачи сообщений в 16 веке. Он якобы вырастил 1200 голубей на своих фермах, каждого из которых он знал по кличке благодаря своей феноменальной памяти. Короче говоря, хорошо сказано, что каждый мыслимый военачальник, включая Евгения Савойского и Наполеона, полагался на пернатых курьеров для ведения военных кампаний.
Однако голуби также хорошо и преданно служили гражданским лордам. Бизнесмен еврейского происхождения Пол Джулиус Рейтер почти ровно в середине XIX века основал информационное агентство, которое сначала специализировалось на новостях фондового рынка. Новости о маршрутах Лондон-Париж и Ахен-Брюссель, которые первыми освещало агентство Рейтер, без устали передавали сотни сообщений благодаря густой сети голубей, разбросанных недалеко друг от друга. Небольшие расстояния позволяли голубям летать с большей скоростью, а сообщения доходили до места назначения в рекордные сроки.
Фото: https://obzor.io/
Незаметные серые перья также способствовали возникновению семьи Ротшильдов. Как и Пол Рейтер, Натан Майер Ротшильд руководил разведывательным агентством, основанным на голубиной почте. Именно благодаря скорости своих голубей он одним из первых узнал о поражении Наполеона при Ватерлоо. Он использовал аванс, чтобы купить облигации, которые в то время не имели никакой ценности, но цена которых резко выросла после того, как правительства европейских держав узнали о конце Наполеона. Хотя Ротшильд и Рейтер изменили способ передачи информации с появлением телеграфа, знаменитая эра почтовых голубей еще далека от завершения.
Пернатые эскадрильи также стали неотъемлемой стратегической частью Первой и Второй мировых войн. Сильнейшие европейские армии во главе с немцами и англичанами задействовали в боевых действиях десятки тысяч специально обученных почтовых голубей, и их количество постепенно увеличивалось. В 1917 году в каждой роте, каждой обсерватории и на каждой артиллерийской станции были почтовые голуби. Голуби входили в состав экипажей самолетов и кораблей, и ни одна подводная лодка не могла покинуть порт без пернатого репортера на борту.
Благодаря миниатюрной камере, прототип которой в мирное время был построен для совершенно иной цели немецким фотографом-любителем и заводчиком Юлиусом Нойброннером, голубей также использовали для секретной разведки и фотографирования вражеских территорий. Англия, например, призвала на обслуживание не только всех голубей спасательных служб, но и частных. Чтобы обеспечить максимально плавный ход их бегства, в южной части островного королевства был отдан приказ ловить хищников, которые могут навредить серым почтальонам.
Голуби более чем заслужили эти особые меры. Их неутомимый труд спас бесчисленное количество жизней. Многие голуби достигли цели, несмотря на тяжелые травмы или отравление боевыми газами, и не раз умирали, прежде чем солдаты смогли вытащить свои ловушки. Самые способные и храбрые, как и их человеческие собратья, получали ордена и награды, либо им оказывали уважение в виде государственных похорон.
В Британском музее United service можно увидеть декорированные остатки перьев, которые буквально превратились в легенду. Однако стаи безымянных голубей, не отличавшихся подвигами, также оказались важной службой человечеству. Мясо голубя было одним из немногих средств к существованию для предотвращения голода, особенно в странах с более мягким климатом, где этот вид процветает.
Фото: https://ru.wikipedia.org/
Кроме того, голубиный помет – ценное удобрение, которое способно превратить разоренную почву обратно в плодородную почву. Сегодня для большинства из нас голуби – всего лишь раздражающая часть городской жизни, разрушители фасадов, предполагаемые переносчики болезней. Однако у них есть история, они занимают видное место в истории человечества, и многие из нас вообще обязаны им тем, что выжили.
Каким образом эти относительно маленькие пернатые заработали такое привилегированное положение в истории многих человеческих цивилизаций?
Ориентация. Самый большой девиз – ориентация, которая всегда безошибочно уводит голубя домой. Самые талантливые и подготовленные птицы попадают на свою любимую родину практически из любой точки планеты.
Выносливость. Голуби также отличаются физической выносливостью. Они могут летать со средней скоростью 90 километров в час и преодолевать расстояние около тысячи километров за один день.
Легкость. Во время полета им достаточно делать короткие перерывы, чтобы попить воды. Они могут адаптироваться практически к любым условиям. У них даже нет проблем с ночевкой. Поскольку голуби по своей природе не приспособлены спать на ветвях, они используют щели в зданиях, деревьях или скалах, которые обеспечивают им защиту от непогоды и хищников.
Верность. Подобно тому, как голуби верны месту, откуда они пришли, они также поддерживают семейные узы и в период размножения снова и снова возвращаются к одному и тому же партнеру. Так что голуби стали не просто символом верности.