Главная / В мире

Гелиевый аллигатор и другие важные открытия: кто получил в этом году Шнобелевскую премию?

Ольга Агзамова - 25.12.20 (обновлено 25.12.20)

Шнобелевские премии подчеркивают исследования, которые на первый взгляд кажутся совершенно безумными, но также затрагивают темы, которые в результате приводят к размышлениям. В этом году, например, награду за менеджмент получили пять убийц из Китая ...

В любом случае 30-летие Шнобелевской премии должно было состояться через Интернет из-за пандемии коронавируса. Признание в области акустики получила международная команда ученых из Австрии, Швеции, Японии, США и Швейцарии. Исследователи сосредоточились на рыке аллигаторов и попытались выяснить, «раскрывают» ли рептилии, подобно птицам или млекопитающим, размер своего тела с помощью криков – либо для того, чтобы запугать врага, либо для того, чтобы заманить своих собратьев. В рамках эксперимента исследователи заперли самку китайского аллигатора в герметичной камере и выпустили записи рычания самца.

Фото: https://www.istockphoto.com/

Пока аллигатор отвечал, ученые попеременно заполняли ее окружение обычным воздухом и смесью кислорода и гелия. Затем в измененной атмосфере они заметили изменение голоса, похожее на голос птиц или млекопитающих, и они считают, что это связано с тем же механизмом, который в нормальных условиях отражает размер тела. Они также подтверждают свой тезис, полагая, что, учитывая древнего общего предка птиц и аллигаторов, вполне логично, что их голосовые связки функционируют одинаково.

В области психологии канадско-американская команда получила награду, ища самый надежный способ идентифицировать людей с нарциссическим расстройством личности. Они могут быть очень исчерпывающими партнерами в отношениях, но их лучше вообще избегать. Но как их безопасно распознать? Эксперименты награжденных исследователей доказали, что нарцисса легче всего определить по толщине и густоте бровей – чем гуще и шире нарост над глазами, тем проблематичнее индивидуум.

Поцелуи в губы стали основным направлением исследований международной команды, получившей премию по экономике. Исследователи предположили, что во время поцелуя мы не только оцениваем здоровье партнера, но и создаем и поддерживаем долговременную связь. Впоследствии они изучили, как частота и восприятие указанного телесного контакта различаются в зависимости от страны, в частности, от ее здравоохранения и валового внутреннего продукта. Результаты показывают, что поцелуи ценятся больше людьми на более продвинутых стадиях отношений, чем во время ухаживания, и их количество увеличивается в зависимости от достатка и качества здоровья.

Пятеро наемных убийц из Китая получили награду за менеджмент: первый должен был убить неназванного человека, но он не хотел работать, поэтому он приказал другому убийце выполнить эту задачу. Возможно, из-за слишком хорошо защищенной цели или других осложнений второму убийце приказ не понравился, поэтому он нанял для этого другого коллегу. Однако ситуация повторилась еще дважды, пока не закончилась с пятым мужчиной. В конце концов, акция вообще не состоялась, а все «трусливые» преступники были арестованы. Они получили награду за то, что каждый из них нанял своего коллегу за меньшую сумму, чем ему обещали, и поэтому все они действовали с прибылью от потенциального преступления.

Фото: https://rusnovosty.ru/

Американо-британская команда решила проверить, обосновано ли популярное утверждение, что инуиты могут сделать нож из своих замороженных экскрементов. В контролируемых условиях, напоминающих родину указанного этноса, ученые фактически изготовили один фекальный инструмент и проверили его работоспособность. Их выводы показывают, что ножи из экскрементов непрактичны и не работают. Поэтому профессиональная и научно-популярная литература должна перестать к ним возвращаться. 

В этом году также была присуждена специальная награда за «Медицинское образование». Ее получили, в том числе, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Беларуси Александр Лукашенко, глава США Дональд Трамп и первый человек России Владимир Путин. Джентльмены получили награду за наглядную демонстрацию пандемии коронавируса, что национальные правительства могут оказывать гораздо большее влияние на здоровье человека, чем врачи или ученые.

#Достижения #Награда #Наука #Премия

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции