Главная / В мире

В этом столетии Каспийское море упадет на 9 метров и более – неизбежен экоцид

Ольга Агзамова - 24.12.20 (обновлено 04.01.21)

Представьте, что вы находитесь на берегу и смотрите на море. Перед вами 100 метров бесплодного песка, который выглядит как пляж во время отлива с пологими волнами. И все же приливов нет.

Это то, что обнаружили исследователи, когда посетили небольшую гавань Лиман на побережье Каспийского моря в Азербайджане. Каспийское море на самом деле является самым большим озером в мире, и оно переживает разрушительное падение уровня воды, которое вот-вот ускорится. К концу века Каспийское море опустится на 9-18 метров ниже. Это означает, что озеро потеряет как минимум 25% своего прежнего размера, откроет 93 000 кв. км суши, что эквивалентно размеру Португалии.

Фото: http://budclub.ru/

Как обнаружили ученые в новом исследовании, кризис вполне может привести к экоциду, столь же разрушительному, как экоцид в Аральском море, в нескольких сотнях километров к востоку. Поверхность Каспия уже опускается на 7 см каждый год, и эта тенденция, вероятно, усилится. Через пять лет он может быть примерно на 40 см ниже, чем сегодня, а через десять лет почти на метр ниже. Морские страны во всем мире смиряются с повышением уровня моря на один метр или около того к концу века. Каспийское море столкнется с падением такого размера, но это произойдет в течение десятилетия.

Виной всему изменение климата. Воды Каспийского моря изолированы, его поверхность уже примерно на 28 метров ниже уровня Мирового океана. Его уровень является продуктом того, сколько воды поступает из рек, в основном из могучей Волги на севере, сколько идет дождей и сколько испаряется. В конце века Волга и другие северные реки останутся там. Тем не менее, прогнозируется повышение температуры приблизительно от 3 до 4 ℃, что будет стимулировать усиленное испарение.

Каспийское море имеет историю сильных взлетов и падений. В Дербенте, на кавказском побережье России, затопленные древние городские стены свидетельствуют о том, насколько низко было море в средневековье. Около 10 000 лет назад Каспий был примерно на 100 метров ниже. За несколько тысяч лет до этого он был примерно на 50 метров выше, чем сегодня, и даже вышел в Черное море.

И все же люди, жившие у моря, могли преодолевать качели. Не было поблизости человеческой инфраструктуры, которую следовало бы уничтожить, и многие виды животных просто перемещались вверх и вниз вместе с уровнем моря, как это было в последние 2 миллиона лет или около того. Но на этот раз все по-другому. Падение затронет уникальную и уже подвергшуюся стрессу жизнь животных и растений Каспийского моря, а также человеческие сообщества вдоль побережья.

Фото: https://m.minval.az/

В некоторых районах береговая линия сокращается на сотни метров в год и более. Можете ли вы представить себе строительство новых причалов и гаваней так быстро? К тому времени, как они будут готовы, море отодвинется на километры или десятки километров дальше. Прибрежные прогулки скоро будут закрыты для выхода к морю. Сегодняшние пляжи завтра станут песчаными грядами, выброшенными на мель на бесплодных равнинах. Падение также коснется равнинных рек и дельт вокруг Каспийского моря. Некогда плодородные равнины станут слишком засушливыми для продолжения выращивания арбузов и риса.

Уникальная каспийская жизнь в опасности

Город Рамсар на иранском побережье дал свое название всемирной конвенции о водно-болотных угодьях. Но по мере того, как море отступает, город становится не имеющим выхода к морю, и окружающие водно-болотные угодья исчезнут в течение десятилетий.

Более мелкие «полки» северного и восточного Каспия являются основными источниками пищи для рыб и птиц, но все северные и восточные шельфы превратятся в засушливые бесплодные земли. Это приведет к уничтожению видов рыб, каспийского тюленя и множества видов моллюсков и ракообразных, уникальных для моря. Эти обитатели Каспия уже сильно пострадали в прошлом веке от загрязнения, браконьерства и инвазивных видов. Около 99% детенышей каспийского тюленя выращиваются на зимних льдах северного Каспия. Но и зимний лед, и вообще весь Северный Каспий исчезнут.

Остающиеся горячие точки биоразнообразия на глубине от 50 до 150 метров будут затронуты, поскольку реки сбрасывают питательные вещества в более глубокие центральные бассейны в сочетании с повышением температуры. Это снизит уровень кислорода, и развитие экологических мертвых зон может повлиять на оставшиеся убежища каспийских видов. Настоящий экоцид не за горами.

Фото: https://freshgeek.ru/

Ситуация требует действий, но возможности ограничены. Рост глобального уровня CO₂, основной движущей силы климатических условий, вызывающих каспийский кризис, может быть решен только с помощью глобальных соглашений. В советские времена предлагалось осуществить крупномасштабный забор воды из сибирских рек, чтобы справиться с высыханием Аральского моря на востоке. Но такие большие работы – в случае Каспийского моря можно рассмотреть канал из Черного моря – сопряжены с огромными экологическими и геополитическими рисками.

Однако необходимы действия для защиты уникальных растений и животных Каспийского моря, а также средств к существованию людей, которые живут вокруг него. Маленькая затерянная гавань в Лимане с каждым годом все дальше от моря. Если не предпринять никаких действий, он останется в покое более чем одним способом.

#Высыхание #Море #Проблема #Экологическая катастрофа #Экология

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии (1)

Юлия

Глобальные климатические изменения, это программное явление ! Наша техногенная цивилизация потребителей заканчивает свое существование. Не проявив той разумности, которую должна была проявить, в сотворчестве с программой жизни. Помочь земле родить Новый Мир.

Итоги не утешительные. Дестабилизация климата, мировые кризисы и т.д.

Есть альтернатива ! Путь к новому базису, на который сможет опереться мировоззрение ныне живущих на Земле людей.

А значит и путь к выходу из уже сложившейся ситуации.

НАУ ЭРА г. Одесса

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции