Главная / В мире

Авиационная безопасность: остерегайтесь (также) ос

Ольга Агзамова - 14.12.20 (обновлено 14.12.20)

В Австралии осы гнездятся внутри определенных конструкций самолета, что увеличивает потенциальные риски для полета.

Полет – одно из самых безопасных занятий в мире ... если только ваш самолет не заражен осами. Речь идет не о стаях насекомых, которые порхают по кабине и беспокоят пилотов, а о проблеме, с которой местные власти Австралии сталкиваются в течение нескольких лет. Эта проблема теперь стала предметом исследования, проведенного агентством «Экологическое консультирование» и опубликованного на PLOS One. В исследовании указывается, что осы вида Pachodynerus nasidens приобрели привычку устраивать свои гнезда внутри определенных конструкций самолета, которые используются для измерения их скорости, со всеми потенциальными негативными последствиями для безопасности полета.

Фото: https://ru.dreamstime.com/

Полет на самолете – сложное и деликатное мероприятие, требующее чрезвычайных мер безопасности: по этой причине в Соединенных Штатах лишь 1 случай из 200 000 смертей связан с авиаперелетами. Чтобы получить пропорцию, аварии, связанные с автомобильными авариями, составляют 1 из 100, а аварии на велосипеде – 1 из 4 000. Помимо технических или погодных проблем, одним из потенциальных рисков для полета самолета является дикая природа. Например, одна из самых известных авиакатастроф в истории, о которой также был снят фильм, была вызвана столкновением авиалайнера со стаей гусей.

Однако осы Pachodynerus nasidens представляют угрозу совершенно иного рода: это животные, которые строят гнезда из грязи и любят делать это в замкнутых и защищенных пространствах. Например, замочная скважина (отсюда и английское название замочной скважины – оса) или, как это происходит в Австралии с момента прибытия ос в 2010 году, внутри трубок Пито самолетов.

Трубка Пито – один из последних аналоговых инструментов, оставшихся на современных самолетах: это, как следует из названия, очень тонкая трубка, которая используется для измерения скорости самолета, и если ее блокирует осиное гнездо, она рискует предоставить данные, не соответствующие настоящим, что неправильно отразится на системе полета со всеми вытекающими рисками. Исследование определяет, в частности, аэропорт Брисбена (Австралия) как «горячую точку», но не исключает, что эти осы, учитывая их космополитический и кочевой характер, могут начать заражать другие аэропорты на континенте (или даже в других местах на планете).

Корпорация аэропорта Брисбена, финансировавшая исследование, начинает разрабатывать защитные протоколы. Ведь даже очень простые меры предосторожности (например, прикрытие трубок Пито после приземления и открытие их только перед моментом взлета) могут быть решающими, чтобы избежать несчастных случаев.

#Авиакатастрофа #Насекомые #Опасность #Оса #Самолет

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции