Главная / В мире

Как Индия теряет иллюзию: пандемия коронавируса подрывает индийскую экономику

Ольга Агзамова - 23.11.20 (обновлено 23.11.20)

Индия – одна из стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Резкий спад экономики лишил работы миллионы профессионалов, которым теперь приходится зарабатывать на жизнь тяжелым трудом на сельскохозяйственных проектах.

Дополнительная информация

В грязный полдень, посреди редкого леса на юге Индии, Эараппа Боуге работает на земле с киркой, его футболку пропитал пот. С каждым глухим ударом он все больше и больше осознает, насколько его надежды превратились в пыль. Всего месяцем ранее 27-летний инженер сидел в кондиционированном офисе на заводе и изучал данные для текущего производственного проекта. Работа мечты была билетом из бедной деревенской жизни, в которой застряла вся его семья. Родственники жертвовали годами, чтобы завершить учебу.

Фото: http://sandzakpress.net/

Внезапно он оказался в своей родной деревне, смытый на родном побережье волной экономического разрушения, захлестнувшей Индию во время пандемии коронавируса. Чтобы выжить, он записался на копку каналов по государственной программе развития. Кроме того, за эту работу взялись ветеринар, бывший банковский служащий и трое студентов MBA. По итогам дня каждый из них получит по 85 крон. «Если я не буду работать, я не буду есть», – объясняет Боуге, вытирая пот со лба во время короткого перерыва. – «Голод подавляет все амбиции».

Миллионы заинтересованных людей

Индийская экономика находится в беспорядке после того, как правительство ввело одну из самых строгих карантинных мер в мире. Таким образом, программа сельского хозяйства стала спасательным кругом для десятков миллионов людей, потерявших работу. Инициатива правительства в отношении сельских районов гарантирует сотню оплачиваемых дней непрофессиональной деятельности и изначально была направлена ​​на борьбу с бедностью, стабилизацию предложения рабочих мест и уровня заработной платы в регионах, где и то и другое жестко привязано к сезонным циклам. Теперь это стало отличным памятным подарком о том, как навсегда рушатся мечты миллионов индийцев, стремящихся попасть в средний класс.

Сегодня проект – последняя надежда для выпускников университетов и бывших «белых воротничков», потерявших работу и почувствовавших себя нелегко в стране без каких-либо социальных гарантий и социальной защиты. Только с апреля по середину сентября 17 миллионов человек подписались на инициативу и отработали в общей сложности более 60 миллионов часов – это едва ли побивший рекорд за четырнадцатилетнюю историю проекта.

Спасение в поле зрения

Показатели индийской экономики сократились на 24% в летние месяцы, что намного больше, чем в любой другой крупной мировой экономике. Во время общенационального комендантского часа исчезло 120 миллионов рабочих мест, большинство из которых находятся в большой серой зоне. Многие из них захватили сельскохозяйственные орудия от отчаяния и теперь зачастую едва выживают за счет гораздо более низкой заработной платы, чем привыкли. Люди, работающие на официально зарегистрированных местах, также почувствовали себя частью кризиса. Согласно исследованию Индийского центра экономического мониторинга, с марта по август был потерян 21 миллион рабочих мест. Самые тяжелые последствия постигли инженеры, учителя и бухгалтеры.

Фото: https://insider.pk/

Конец пандемии еще не наступил, в Индии уже зарегистрировано пять миллионов случаев заражения коронавирусом, и их число растет с каждым днем больше, чем где-либо еще на планете. Если текущая тенденция не замедлится, азиатская страна, вероятно, скоро обгонит США по абсолютному количеству зараженных.

Просто для отчаявшихся?

Все больше и больше людей обращаются к сельскохозяйственной программе, названной в честь лидера борьбы Индии за независимость Махатмы Ганди. «Мы ожидаем, что присоединятся только те, у кого нет другого выбора», – объясняет экономист Амит Басоле из Университета Азима Премжи в Бангалоре. Цифры показывают, что интерес к программе, известной под аббревиатурой MGNREGA, намного превышает способность местных муниципалитетов найти значимую работу для безработных.

Инженер Боуге живет в районе Бидар в южном штате Карнатака. По официальным данным, там за кирки и лопаты взялись не менее 11 тысяч человек с высшим или докторским образованием. Они роют каналы, чистят озера и сажают деревья. Большой интерес к работе возник сразу после того, как правительство прекратило жизнь в стране. «Не похоже, что спешка должна прекратиться», – вздыхает Гьянендра Кумар Гангвар, который наблюдает за рабочей программой в Бидаре. – «Очень жаль, что мы не можем предложить им ничего, что хотя бы близко было к их квалификации».

Жизнь продолжается

Боуге принадлежит к первому поколению выпускников университетов из числа коренных местных этнических групп, одной из самых неблагополучных социальных групп в Индии. Получение титула означало годы отречения, которые в противном случае он бы посвятил работе и улучшению судьбы своей семьи. Когда его отец умер в старшем классе, давление на Эараппу с целью найти хорошо оплачиваемую работу усилилось. В прошлом году его будущее выглядело блестящим: он был нанят инструментальной компанией в Бангалоре, индийской «Кремниевой долине». Он надеялся пробыть там достаточно долго, чтобы перейти на одну из руководящих должностей.

Фото: https://www.stoplusjednicka.cz/

Но пришла эпидемия, и фабрика закрылась. Вернуться к ручному труду молодому инженеру было нелегко. «Сначала я был в депрессии. Я чувствовал, что все жертвы моей семьи сошли на нет, чтобы я мог учиться», – рассказывает Боуге. Но по мере того, как все больше и больше молодых людей возвращалось в деревню, недавно безработные собрались вместе и начали решать, что делать дальше.

В упомянутой деревне также стоит дом 25-летнего Атиша Метра. Он имеет степень магистра делового администрирования и работал рядом с Бангалоре. В феврале его перевели в один из крупнейших банков Бангалора в качестве кредитного посредника. Он зарабатывал около четырех с половиной тысяч крон в месяц, этого было достаточно, чтобы с комфортом жить и отложить что-нибудь еще. Кроме того, ему нравилось, что он может идти на работу в приличной обуви и белой рубашке.

После объявления чрезвычайного положения клиентов, заинтересованных в получении кредита, не нашлось. Квоты, которые Атиш должен был выполнять каждый месяц, стали недостижимыми, и менеджер заставил его уйти. Молодой человек вернулся в свою деревню с мыслью, что через месяц или два он вернется в город и найдет новую работу. Но сегодня он боится возвращаться, потому что количество инфицированных в Бангалоре резко растет. «Друзья были шокированы, когда я рассказал им, чем сейчас занимаюсь», – признается он. – «Они качают головами и говорят: «У вас есть степень магистра делового администрирования, а теперь это?».

Та же самая сцена происходит во многих частях страны. Учитель Шанкарайя Карравула из Теланганы получал образование в течение четырнадцати лет и был вынужден записаться на эту программу, когда в марте школы закрылись и ему перестали платить зарплату. «Я готов на все», – говорит он. В восточном штате Орисса к той же программе присоединился Раджендра Прадхан, 24-летний инженер. «Мне очень больно, но что мне делать? Семья зависит от меня», – смиренно описывает он. – «Я не могу просто сидеть и смотреть, как она страдает».

Фото: https://www.stoplusjednicka.cz/

Лучше не станет

Индия официально ожила в июне, но многие экономические показатели остаются в минусе. По словам экономиста Судхи Нараянаны из Института развития Индиры Ганди в Мумбаи, программы сельскохозяйственных работ станут важной частью государственной политики на следующие два года, удерживая миллионы на плаву. «Это последняя система безопасности, но остальная часть экономики не предполагает восстановления рабочих мест».

Нараянан считает, что правительство должно расширить проект, а также увеличить количество дней, в течение которых люди должны работать. Пока что программа позволяет Боуге прокормить свою семью. Он все еще надеется, что его снова вызовут на завод, но менеджеры говорят, что у них недостаточно заказов, чтобы все сотрудники могли вернуться. «Мой отец всегда настаивал, чтобы я учился, чтобы иметь лучшее будущее, чем он», – говорит Боуге, его голос на мгновение затихает. – «Карантин убил наши мечты».

#Иллюзия #Индия #Коронавирус #Пандемия #Экономика

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции