Главная / В мире

Гренландия тает: нам нужно беспокоиться о том, что происходит на самом большом острове в мире

Ольга Агзамова - 18.11.20 (обновлено 18.11.20)

Гренландия – самый большой остров в мире, и на нем лежит самая большая ледяная масса в Северном полушарии. Если бы весь этот лед растаял, уровень моря поднялся бы более чем на 7 метров.

Но этого не произойдет, не так ли? Что ж, не в ближайшее время. Но понимание того, какая часть ледникового покрова может растаять в следующем столетии, является критическим и неотложным вопросом, который ученые пытаются решить, используя сложные численные модели того, как ледяной щит взаимодействует с остальной частью климатической системы. Проблема в том, что модели не так хороши для воспроизведения недавних наблюдений и ограничены нашим плохим знанием подробной топографии подледниковой местности и фьордов, по которым льды перетекают.

Фото: https://hightech.fm/

Один из способов решения этой проблемы – посмотреть, как ледяной щит реагировал на изменения климата в прошлом, и сравнить это с модельными прогнозами на будущее для аналогичных изменений температуры. Именно это и сделали ученые в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Исследователи изучили три самых больших ледника в Гренландии и использовали исторические аэрофотоснимки в сочетании с измерениями, которые ученые проводили непосредственно в течение многих лет, чтобы восстановить, как объем этих ледников изменился за период с 1880 по 2012 год. Подход основан на идее, что прошлое может помочь информировать будущее не только в науке, но и во всех аспектах жизни. Но, как и другие «классы» истории, климат и система Земли в будущем не будут копией прошлого. Тем не менее, если мы точно выясним, насколько чувствителен ледяной покров к изменениям температуры за последнее столетие, это может дать полезное руководство относительно того, как он отреагирует в следующем столетии.

Ученые обнаружили, что три крупнейших ледника привели к повышению уровня моря на 8,1 мм, что составляет около 15% от всего ледникового покрова. За период исследования уровень моря в мире поднялся примерно на 20 см, и при этом примерно на ширину пальца полностью благодаря таянию льда из этих трех ледников Гренландии.

Таяние как обычно

Итак, что это говорит нам о будущем поведении ледникового покрова? В 2013 году в исследовании моделирования, проведенном Фаезе Ником и его коллегами, были рассмотрены те же самые ледники «большой тройки» (Якобсхавн Исбрае на западе острова и Хельхейм и Кангерлуссуак на востоке) и спрогнозировано, как они будут реагировать на различные будущие климатические сценарии. Самый экстремальный из этих сценариев называется RCP8.5 и предполагает, что экономический рост будет неуклонно продолжаться в течение 21 века, что приведет к глобальному потеплению примерно на 3,7 °C выше сегодняшних температур (примерно на 4,8 °C выше доиндустриальных или с 1850 г.).

Фото: https://focus.ua/

Этот сценарий иногда называют обычным бизнесом (BAU), и среди исследователей климата ведутся активные дебаты о том, насколько правдоподобен RCP8.5. Однако интересно отметить, что, согласно недавнему исследованию группы американских ученых, это может быть наиболее подходящим сценарием как минимум до 2050 года. Из-за того, что называется усилением полярности, Арктика, вероятно, нагреется более чем вдвое по сравнению с глобальным средним показателем, при этом климатические модели указывают на потепление примерно на 8,3 °C над Гренландией в наиболее экстремальном сценарии, RCP8.5.

Несмотря на этот драматический и пугающий скачок температуры, в модельном исследовании Фэзех прогнозировалось, что «большая тройка» внесет вклад в повышение уровня моря на 9-15 мм к 2100 году, что лишь немного больше, чем мы получили от потепления на 1,5 °C в 20 веке. Как это может быть? Исследователи пришли к выводу, что модели ошибочны, даже включая самые последние и самые сложные из имеющихся, которые используются для оценки того, как весь ледяной щит отреагирует на изменение климата в следующем столетии. Эти модели, по-видимому, имеют относительно слабую связь между изменением климата и таянием льда, тогда как результаты показывают, что она намного сильнее. Поэтому прогнозы, основанные на этих моделях, вероятно, занижают степень воздействия на ледяной щит. Другие доказательства подтверждают это заключение.

Что все это значит? Если мы продолжим следовать по очень пугающей траектории увеличения выбросов парниковых газов согласно RCP8.5, гренландский ледяной щит, скорее всего, начнет таять со скоростью, которую мы не наблюдали, по крайней мере, 130000 лет, с ужасными последствиями для уровня моря и миллионов людей, живущих в низинных прибрежных зонах.

#Гренландия #Ледники #Потепление #Таяние льдов #Уровень моря #Экология

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции