Главная / В мире

Мифическое сокровище тамплиеров: действительно ли рыцари спрятали его в замке Вевержи?

Ольга Агзамова - 16.11.20 (обновлено 16.11.20)

Согласно распространенным легендам, тамплиеры владели замком Вевержи недалеко от Брно. Легенды рассказывают замечательные истории о спрятанных там сокровищах тамплиеров.

Прежде всего, исследователи и историки говорят о том, что нет достоверных свидетельств того, что тамплиеры действительно владели замком Вевержи, и это весьма маловероятно. То же самое можно сказать и о спрятанных здесь сокровищах. Есть основания полагать, что оно должно было состоять из 12 серебряных статуй апостолов, которые якобы были привезены в XI веке князем Бретиславом из его грабительского похода в польский архиепископский Гнезно, где он, среди прочего, получил останки св. Адальберта.

Фото: https://tonkosti.ru/

Однако другие события еще более фантастичны. Говорят, что тамплиеры узнали о кладе в начале 14 века, за несколько лет до их официальной отмены. Чтобы обеспечить доступ к нему, они спланировали убийство короля Вацлава III, у которого были ключи от таинственного сундука с сокровищами. Он якобы хотел с его помощью профинансировать свою дорогостоящую польскую кампанию, чтобы сохранить польскую корону. Злые тамплиеры украли сокровища из сокровищницы и якобы увезли их на 12 колесницах в сопровождении 12 монахинь. Таким образом, мистическое число 12 предстает перед нами в третий раз, как и положено в правильных легендах.

Впоследствии, говорят, что рыцари Ордена отнесли сокровище в Вевержи, где спрятали его в неизвестном месте. И когда через шесть лет приказ отменили, на клад упала земля. Другая версия легенды, однако, гласит, что в 1304 году Вевержи посетил сам Великий Магистр Жак де Моле и спрятал большую часть собственности тамплиеров в качестве резерва, поскольку он якобы подозревал, что на орден скоро повлияет несчастье. Он якобы построил большой подземный комплекс, который вырыли местные рабочие, но по дороге на работу и с работы им завязывали глаза, чтобы те потеряли ориентацию и не смогли определить местонахождение клада.

Тем не менее, история продолжается почти полтысячелетия спустя, когда в 1782 году молния ударила в башню над воротами замка и снесла ее купол. Затем лорд замка Проспер из Синцендорфа обнаружил в башне старые документы, в которых говорилось о сокровищах, а также у них был необходимый таинственный ключ. Документы содержали следующие стихи о металлическом павлине, украшавшем купол башни:

«Но теперь он дорожит павлиньим сокровищем,

когда день ночи по крайней мере равен длине человека,

когда на сокровище появляется павлиний хвост в пятнадцать лет».

Фото: https://pikabu.ru/

Говорят, что мистер Проспер позволил себе вести себя за павлиний хвост и действительно обнаружил старый склеп с клубком коридоров вокруг. Кладов там не было, но он нашел гробницы тамплиеров и 12 женских скелетов, которые соответствовали бы 12 монахиням. Так неужели рыцари замуровали их телами клад, чтобы не раскрывать его местонахождение? Это, конечно, было бы очень бессмысленно ...

#Замок #Легенда #Сокровища

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции