Главная / В мире

Марсоход НАСА Perseverance совершит посадку на Красную планету менее чем через 100 дней

Ольга Агзамова - 13.11.20 (обновлено 13.11.20)

Марсоход Mars 2020 Perseverance, запущенный 30 июля 2020 года и предназначенный для поиска внеземной жизни, должен осуществить посадку в кратере Джезеро шириной 45 километров во второй половине дня 18 февраля 2021 года – всего через 97 дней после старта.

«В то время как мы называем шесть с половиной месяцев круизом от Земли до Марса, уверяю вас, это не так уж и много времени. Между проверкой космического корабля, планированием и моделированием нашей посадки, и до операций на поверхности Красной планеты вся команда работает по часам, в том числе исследуя кратер Джезеро», – заявил менеджер проекта миссии Джон МакНэми из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

Фото: https://www.stoplusjednicka.cz/

Perseverance (настойчивость) – центральный элемент миссии НАСА на Марс 2020 стоимостью 2,7 миллиарда долларов – будет использовать стратегию посадки, впервые предложенную его предшественником, марсоходом Curiosity: небесный кран с ракетным двигателем опустит марсоход на поверхность кратера Джезеро по кабелям, а затем улетит, чтобы совершить посадку на расстоянии.

Perseverance будет использовать свой передовой набор инструментов для поиска признаков древней марсианской жизни в кратере Джезеро, который миллиарды лет назад давал приют озеру и дельте реки. Марсоход также будет собирать и хранить образцы для будущего возвращения на Землю и демонстрировать технологии, которые могут помочь в будущем исследовании Красной планеты.

Например, один из инструментов Perseverance, названный MOXIE (сокращение от Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment), будет генерировать кислород из тонкой марсианской атмосферы с преобладанием углекислого газа. По словам представителей НАСА, расширенная версия MOXIE может помочь человечеству закрепиться на Красной планете. Агентство планирует запустить свои первые миссии на Марс с экипажем в 2030-х годах.

марсФото: https://profile.ru/

А крошечный вертолет Ingenuity летит к Марсу на брюхе Perseverance. После того, как марсоход приземлится и найдет подходящее место для вертолета для проведения испытательных полетов, Ingenuity отделится и совершит несколько коротких вылазок в марсианское небо – это будут первые полеты винтокрылого корабля в мире за пределами Земли. По словам членов команды Ingenuity, в случае успеха в будущих миссиях на Марс вертолеты могут использоваться для сбора данных в труднодоступных местах и ​​в качестве разведчиков для марсоходов.

Две другие миссии на Марс также должны прибыть на Красную планету в феврале 2021 года – это орбитальный аппарат для изучения погоды Hope, управляемый Космическим агентством Объединенных Арабских Эмиратов, и миссия Китая Tianwen-1. Tianwen-1 состоит из дуэта орбитального аппарата и спускаемого аппарата; Ожидается, что надводный корабль приземлится через несколько месяцев после выхода миссии на орбиту Марса.

#Красная планета #Марс #Марсоход #Миссия nasa #НАСА

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции