Главная / В мире

Пока мир наблюдает за выборами в США, привлекательность Америки уменьшается

Александр Алексеенко - 03.11.20 (обновлено 03.11.20)

Президентские выборы в США всегда вызывают большой интерес во всем мире, отчасти из-за зрелищности, но также и потому, что руководство самой могущественной страны в мире имеет большое влияние на международные дела. Это также момент огромной культурной силы, которая увеличивает глобальное значение Америки.

В то время как политические лидеры и эксперты в области политики будут наблюдать за выборами через призму своих стратегических интересов, большая часть мира будет смотреть с более туманным чувством, что судьба мира так или иначе поставлена ​​на карту. Хорошо это или плохо, но люди во всем мире склонны рассматривать США через фигуру своего президента. Это, безусловно, относится к Дональду Трампу, чья мировая знаменитость усилила чувства к США.

Фото: https://ria.ru/

Выборы 2020 года символически совпадают со сдвигом парадигмы в мировом порядке, разрушением западного и, в частности, американского господства. На карту поставлена ​​идея США как ведущей страны мира, идея, которая во многом сформировала «американский век» и сейчас быстро растворяется.

Мировое восприятие США регулярно отслеживается крупными организациями, занимающимися опросами, такими как Pew Research Center и Gallup. Существует также множество региональных и национальных опросов, направленных на получение информации о репутации и влиянии США. Практически по всем количественным показателям положение США в мире резко упало после избрания Трампа, и эта нисходящая спираль чаще всего связана с его лидерством.

В исследовании Pew, проведенном в сентябре 2020 года, отмечалось, что количество стран, положительно относящихся к США, «так же мало, как и в любой момент с тех пор, как Центр начал опросы по этой теме почти два десятилетия назад». Опрос показал, что рейтинг «доверия президенту США» варьируется от 9% в Бельгии до 25% в Японии.

Несколько международных опросов связывают снижение доверия к американскому руководству с неправильным обращением Трампа с пандемией коронавируса как на национальном, так и на международном уровне. При количественном измерении такого восприятия есть много места для ошибок, но трудно отрицать, что масштаб и последовательность этих опросов являются индикаторами оклеветанного и ослабленного имиджа и влияния США в современном мире.

Ощущение уменьшения привлекательности Америки проявляется не только в опросах, но и в освещении США в мировых СМИ. Это неудивительно, учитывая быстро перемещающиеся в реальном времени образы домашних беспорядков: сцены перегруженных работой медицинских работников, массовые демонстрации в связи с убийствами афроамериканцев полицией, вооруженные дружинники, бросающие вызов приказам о пандемии, и бушующие в Калифорнии лесные пожары.

Фото: https://news.24tv.ua/

Первые президентские дебаты вызвали шок и тревогу в международных СМИ. Это было описано как «хаотическое и злобное зрелище» (El Pais в Испании), как «борьба в грязи» (The Times of India), как «шутка, низкая точка, позор для страны» (Der Spiegel в Германии), как «национальное унижение для Америки» (The Guardian в Великобритании) и как свидетельство «спада американского влияния, национальной мощи» (Global Times в Китае).

С 2016 года европейские СМИ сообщали о широко распространенном и растущем чувстве разочарования европейцев в США, сосредоточенном на Трампе, но также указывающем на ускорение упадка Америки. В апреле Финтан О'Тул в статье для Irish Times писал:

«Трудно не жалеть американцев ... Страна, которую Трамп обещал снова сделать великой, никогда в своей истории не казалась такой жалкой».

Саймон Купер в Financial Times сделал аналогичное наблюдение в октябре, написав, что «отношение европейцев к американцам меняется от зависти к состраданию».

Конец американского века

В основе этого сдвига в глобальном, и особенно западном восприятии США, лежит глубокий, но едва связный отказ от фантазии об «Америке», как о либеральной и искупительной силе, действующей от имени глобального общего блага. Это продолжалось для многих национальных политических и популярных культур после окончания Второй мировой войны и до недавнего времени подпитывалось американской мягкой силой и массовой культурой. Это фантастика, которая драматизирует и идеализирует американские нарративы – стандартным примером является «Американская мечта» – и делает «Америку» ширмой для глобальных желаний и недовольства.

США долгое время функционировали как глобальное зеркало, и многие страны рассматривали его как воплощение современности и сравнивали свой «прогресс» с этими образами. Очарование и презрение связаны в этой фантазии. Это зависит от того, что известно, но не может быть признано: страха перед американской мощью и ее желания. Это дает другим странам бальзам, вызывающий лицемерие США в злоупотреблении своими полномочиями, лицемерие, которое часто измеряется расстоянием между американской риторикой мягкой силы и действиями жесткой силы.

Фото: https://cont.ws/

Когда-то США уверенно питали фантазии. Когда издатель журнала Генри Люс опубликовал свое знаменитое эссе «Век Америки» в 1941 году, накануне вступления США во вторую мировую войну, он представил миссию американской исключительности. В эссе выражено видение политической, экономической и культурной мощи США, выдающихся США, которые своим примером возглавят послевоенный мир в продвижении демократических идеалов, свободного предпринимательства и «американского образа жизни». Это было убедительное видение американской гегемонии, объединяющее национализм и интернационализм в интересах глобального лидерства.

Фантазия сейчас быстро разворачивается, поскольку американский век подходит к концу. Это соотносится не с ХХ веком, а, точнее, с периодом между началом холодной войны и нынешним крахом либерального мирового порядка. В последние годы относительный упадок США был широко отмечен по мере появления «постамериканского мира», а национализм, особенно программа «Америка прежде всего», вытеснил интернационализм во внешней политике США.

Культурная сила

Многие международные опросы и комментарии, проведенные в последние годы, показывают, что США теряют способность общаться и больше не рассматриваются как культурный или политический маяк. Общим показателем этого является утверждение, что американская мягкая сила, понимаемая как способность привлекать, а не принуждать, была значительно уменьшена, не в последнюю очередь потому, что Трамп и его администрация избегают ее как не имеющей отношения к продвижению «Америка прежде всего».

В то время как американские либералы обеспокоены потерей глобальной культурной привлекательности Америки с точки зрения «мягкой силы», они цепляются за грубую концепцию того, как работают культурные процессы, и какое влияние они оказывают. Культурная власть принимает множество форм, и США продолжают оказывать культурное и политическое влияние во всем мире, хотя и не обязательно под влиянием офиса президента или дипломатии Госдепартамента. Недавний пример – глобальное влияние протестов за расовую справедливость и международное распространение движения Black Lives Matter.

В течение июня 2020 года люди выходили на улицы по всему миру в ответ на протесты в США, вызванные смертью чернокожего Джорджа Флойда, находившегося под стражей. Выражения солидарности были наиболее распространенной чертой протестов, но они также неизменно были связаны с местными проблемами расового разделения и несправедливости. Поскольку они мутировали через границы, протесты вызвали активизм и дебаты по вопросам насилия со стороны полиции, расового профилирования, задержания просителей убежища и сноса памятников.

Фото: https://esquire.ru/

Эти протесты и разговоры указывают на символический резонанс борьбы США за гражданские права во всем мире. Национальное отношение к расе в США может в некоторой степени способствовать восстановлению имиджа страны и ее положения в мире.

Переломный момент

Мир не должен недооценивать способность Америки к обновлению, но и не должен недооценивать ее способность к самообману и упаковке этой веры в американскую исключительность как чего-то, что можно продать остальному миру. Короче говоря, смерть фантазии об Америке как о либеральной и искупительной силе не обязательно плохо – и избрание Джо Байдена президентом вряд ли возобновит ее.

Пришло время проверить реальность американской мощи, включая ее культурную мощь. Это влечет за собой анализ способов, которыми США разжигают культурную реакцию как против либеральной демократии внутри страны, так и против либерального мирового порядка за рубежом. Эта реакция – грубо говоря, люди против элит – находит отклик в этнонационалистической и популистской политике во всем мире.

С угасанием либеральной демократии мы находимся на культурном переломе на Западе, где оппоненты не четко выстраиваются как левые и правые, и где политика все больше определяется культурными ценностями. Отчасти значение выборов в США 2020 года как глобального культурного момента состоит в том, что они драматизируют этот переломный момент, возникший между повстанческими силами национализма и остаточными силами либерализма.

Мир будет смотреть не столько с восхищением, сколько с удивлением и сочувствием.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"