Главная / В мире

НАСА обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Ольга Агзамова - 27.10.20 (обновлено 27.10.20)

Стратосферная обсерватория SOFIA сделала важное открытие. Она обнаружила молекулы воды в кратере на солнечной стороне Луны.

Стратосферная обсерватория SOFIA обнаружила воду на солнечной стороне Луны, в частности, в кратере Клавиуса – одном из крупнейших кратеров, видимых с Земли в южном полушарии Луны. По мнению ученых, это важное открытие, поскольку оказывается, что присутствие воды на Луне (например, в виде частиц льда) не обязательно связано с тенями на обратной стороне.

водаФото: https://www.5.ua/

SOFIA – это стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии, которая представляет собой доработанный транспортный самолет Boeing 747-SP, в недрах которого спрятан телескоп кассегрэнского типа с диаметром главного зеркала 2,7 метра. Несмотря на то, что это не космическая обсерватория, ее рабочая высота (от 11 до 13,7 км) позволяет ей изучать космические объекты практически без мешающего воздействия со стороны атмосферы. Помимо самого телескопа, SOFIA также имеет восемь научных инструментов, а инфракрасная камера FORCAST внесла свой вклад в последнее открытие.

По словам ученых, в кратере содержится вода в концентрации, соответствующей примерно 3,5 дл на кубический метр. Для сравнения: в наземной Сахаре концентрация воды примерно в 100 раз выше. Тем не менее, это важный вывод. Молекулы воды на поверхности Луны уже были зарегистрированы в предыдущих миссиях, но пока не ясно, является ли это водой (H2O) или гидроксилом (OH).

SOFIA намерена продолжить исследование Луны с кратерами во время различных лунных фаз в качестве другой цели. Затем результаты обсерватории могут быть использованы для некоторых запланированных космических миссий, таких как НАСА VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover), которая должна исследовать наш спутник на предмет пригодности водных ресурсов. Аппарат VIPER должен отправиться к южному полюсу Луны в конце 2023 года.

#Вода на луне #Кратер #Луна #НАСА #Обсерватория

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции