Главная / В мире

Загадочная азиатская циветта: «кофейная машина» в серой шубе

Ольга Агзамова - 28.10.20 (обновлено 28.10.20)

Какой кофе считается самым качественным? Что ж, «циветта», ответят многие ценители кофе! Но они, вероятно, никогда не видели циветту и, вполне возможно, даже не знают, какую именно роль играет это животное в процессе «производства» знаменитых кофейных зерен…

Все больше и больше циветт попадают в плен из-за «циветтового кофе». Тем не менее, очень вероятно, что большая часть кофе, продаваемого с этой этикеткой, никогда не была «циветтой».

животноеФото: https://ria.ru/

Циветта (Paradoxurus hermaphroditus), имеющая не очень приятное название в чешской номенклатуре, обитает на большой территории от западных границ Индии до восточных островов Индонезии. О жизни этого милого животного из семейства циветтовых (Viverridae) известно немного. Зоологи считают, что это более одиночные существа, которые передвигаются по деревьям и земле и наиболее активны в ночное время.

Несмотря на название hermaphroditus, у этого вида есть как мужские, так и женские особи, но они, вероятно, востребованы только во время брачного сезона. Приблизительно 2-5 килограммов и около полуметра в длину (длина хвоста – еще полметра), всеядное животное, питается мелкими млекопитающими и насекомыми. Но основное внимание уделяется ягодам.

В его меню также есть кофейные зерна, которые перевариваются лишь частично. Пройдя через пищеварительный тракт циветты, кофе частично ферментируется и содержит меньше кофеина. Такие «модифицированные» кофейные зерна ищут коллекционеры в основном в Индонезии и продают их за астрономические суммы.

деликатесФото: https://daily.afisha.ru/

Из-за растущего спроса все больше и больше циветт содержатся в неволе, чтобы обеспечить своих хозяев ценным «навозом». Из-за якобы вкусного кофе в будущем у животного, которое до сих пор было в изобилии, могут возникнуть экзистенциальные проблемы. Однако до сих пор циветта входит в число «мало затронутых видов» в Красном списке МСОП, где существует очень мало или совсем нет опасений исчезновения.

#Деликатес #Животное #Кофе #Кофе в зернах кг #Циветта

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции