Главная / В мире

Бои из-за Нагорного Карабаха продолжаются после того, как Армения и Азербайджан провели переговоры с США

Ольга Агзамова - 25.10.20 (обновлено 25.10.20)

Силы Азербайджана и Армении продолжали сталкиваться в Нагорном Карабахе и вокруг него уже через день после того, как министры иностранных дел обеих стран встретились в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео, чтобы обсудить, как разрешить конфликт, длившийся десятилетия.

Из Баку и Еревана поступали противоречивые заявления по поводу боевых действий. Минобороны Азербайджана сообщило на своем сайте, что во второй половине дня 24 октября в Губадлинском секторе зоны конфликта его силы сбили армянский «боевой самолет». Однако пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила, что заявление из Баку было «полностью ложным».

арменияФото: https://www.rferl.org/

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отдельно встретились с Помпео в Госдепартаменте США 23 октября. Помпео «подчеркнул необходимость положить конец насилию и защитить мирных жителей», – сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус в заявлении после переговоров. Помпео также подчеркнул важность вступления сторон в предметные переговоры под эгидой Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Соединенные Штаты, Франция и Россия являются сопредседателями Минской группы, созданной в начале 1990-х годов для поиска решения проблемы Нагорного Карабаха.

Мнацаканян, покидая Государственный департамент, заявил журналистам, что его встреча с Помпео была «очень хорошей», добавив, что работа над новым соглашением о прекращении огня будет продолжена. Мнацаканян отверг идею о какой-либо роли Турции в качестве брокера или гаранта безопасности, заявив, что «Турция не играет в этом роли». По его словам, Турция, которая поддержала Азербайджан в последних боевых действиях, «является частью проблемы». Мнацаканян также сказал, что Армения будет приветствовать размещение миротворцев в регионе. А министр иностранных дел Азербайджана заострил внимание на словах Помпео о том, что «армянская оккупация» Нагорного Карабаха должна прекратиться.

«Мы привержены поиску политического решения конфликта и готовы немедленно возобновить предметные переговоры. Армения должна перестать избегать конструктивных переговоров и выбрать прочный мир», – сказал Байрамов в заявлении после переговоров.

Даже когда встреча в Вашингтоне проходила, ожесточенные бои продолжались из-за Нагорного Карабаха – отколовшегося региона, признанного на международном уровне как часть Азербайджана, но контролируемого этническими армянами. Лидеры Армении и Азербайджана в последние дни ужесточили свои позиции, несмотря на два перемирия при посредничестве России, которые были прекращены вскоре после того, как были согласованы. Обе стороны продолжают обмениваться обвинениями в продолжающихся боевых действиях, которые, как утверждается, включают обстрелы жилых районов.

азербайджанФото: https://lenta.ru/

По крайней мере, около 1000 человек были убиты с момента начала боевых действий 27 сентября, что вызывает опасения по поводу более широкого конфликта на Южном Кавказе с участием Турции и России, которые заключили военный пакт с Арменией. Армянские силы и азербайджанские военные утверждают, что нанесли друг другу разрушительные потери. Но сообщения противоборствующих сторон часто противоречивы и их трудно проверить.

#Азербайджан #Армения #Боевые действия #Переговоры #США #Нагорный Карабах

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции