Главная / В мире

Чрезвычайный успех: зонд OSIRIS-REx взял пробы с астероида Бенну

Ольга Агзамова - 21.10.20 (обновлено 21.10.20)

Межпланетный космический аппарат OSIRIS-REx успешно взял пробы с астероида Бенну на расстоянии 330 миллионов километров от Земли. Ученые считают, что подобные космические тела в далеком прошлом принесли с собой на Землю органический материал, необходимый для возникновения жизни.

Одна из крупных миссий этого года достигла своего пика. Сегодня, 21 октября 2020 года, межпланетный космический аппарат OSIRIS-REx смог успешно отобрать пробы из Бенну, находящегося на расстоянии 320 миллионов километров. История космического корабля OSIRIS-REx началась четыре года назад, когда НАСА объявило о своем намерении отправить космический корабль на далекий космический объект, взять с него образцы и доставить их обратно на Землю. По крайней мере, первые две задачи были выполнены зондом. Но успех определенно не рождается легко.

насаФото: https://evmenov37.ru/

Когда космический корабль OSIRIS-REx достиг астероида Бенну, инженеров ждал холодный душ. Снимки, сделанные космическим кораблем, показали, что поверхность астероида буквально усеяна валунами. Первоначальные предположения были больше для чего-то похожего на пляж с редкими камнями. Последующий анализ поверхности показал, что выбор места отбора проб определенно будет непростым. В конечном итоге НАСА включило четыре участка в окончательный выбор – Соловей, Зимородок, Скопа и Кулик (во всех случаях это названия птиц), при этом Соловей был выбран в качестве основного объекта.

Ареал Соловья расположен в самой северной части Бенну из рассмотренных участков. Это место внутри кратера глубиной 140 метров с самым низким альбедо и самой низкой температурой поверхности. В то же время это должна быть геологически молодая территория с большим количеством разнообразного материала.

Спуск к астероиду Бену был начат зондом OSIRIS-REx вчера около 8 часов вечера, и он был очень постепенным – зонд приблизился к точке отбора проб около полуночи. Зонд отбирал пробы с помощью роботизированной руки TAGSAM. В тот момент, когда рука приземлилась на поверхность Бенну, зонд активировал баллоны с азотом, которые перемешали реголит под головкой роботизированной руки. Впоследствии это было зафиксировано пробоотборной головкой, целью которой было отобрать от 60 до 2000 граммов образцов, что, по первой информации, оказалось удачным. Ожидается, что зонд вернется домой в середине следующего года. НАСА планирует получить образцы на Земле во второй половине сентября 2023 года.

космосФото: https://www.gazeta.ru/

Справка: Бенну – астероид, принадлежащий к группе Аполлон, который был открыт 11 сентября 1999 года в рамках проекта Linear. Это астероид, который включен в список возможных угроз в виде возможного столкновения с Землей. Первоначальное обозначение астероида 1999 RQ36 было заменено в 2013 году на имя 101955 Бенну в конкурсе «Назови этот астероид!». Название Bennu, придуманное девятилетним Майклом Пуцио, было выбрано из более, чем 8000 дизайнов, и основано на мифологической египетской птице Бен, которая, как говорят, была похожа на космический корабль OSIRIS-REx.

#Астероид #Бенну #Зонд #Космос #Миссия #НАСА #Пробы

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции