Главная / В мире

Обнаружен новый геоглиф Линии Наска: кошка длиной 36,5 метра

Ольга Агзамова - 20.10.20 (обновлено 20.10.20)

Кот датируется между 200 и 100 годами до нашей эры.

Археологи обнаружили гигантский геоглиф кошки, украшающий склон холма на юге Перу, что сделало его последней из линий Наска – группы таинственных и огромных очертаний животных, растений и фантастических фигур в пустыне, датируемых доколумбовыми временами.

Котенок, который выглядит как самый гигантский детский рисунок из когда-либо существовавших, был найден, когда археологи управления Наска-Пальпа реконструировали естественную точку зрения на Пампа-де-Наска. Сначала рабочие едва могли видеть рисунок, потому что естественная эрозия на склоне холма почти стерла древние кошачьи очертания. Однако, по данным министерства, примерно через неделю консервации археологи восстановили геоглиф, который датируется примерно между 200 и 100 годами до нашей эры.

перуФото: https://www.livescience.com/

Как и другие Линии Наска, включая обезьяну, косатку, колибри и гуманоида, кошка настолько огромна, что ее лучше видно сверху, например, с самолета или дрона. «Строчки» рисунка имеют ширину от 30 до 40 сантиметров, а вся кошка имеет длину 36,5 метра. Стиль кошки, то есть профиль с головой, повернутой к зрителю, указывает на то, что она была создана в период позднего Паракаса (культура Паракаса предшествовала культуре Наска, которая зародилась примерно в 100 г. до н.э.). Кроме того, культура Паракаса хорошо известна изображениями кошачьих на керамике и текстиле, сообщает министерство.

Линии Наска включены в список всемирного наследия, подготовленный Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Большинство известных линий Наски датируются периодом между 200 г. до н.э. и 500 г. н.э., но более ранние линии, построенные из груды камней, датируются 500 г. до н.э.

«В последние годы исследователи обнаружили около 100 ранее неизвестных геоглифов в долинах Наска и Пальпа, все из которых предшествуют культуре Наски. Они меньше по размеру, нарисованы на склонах холмов и явно принадлежат более ранней традиции. Может показаться удивительным, что новые конструкции все еще находятся, но мы знаем, что есть еще кое-что. В последние несколько лет это стало возможным благодаря использованию дронов, которые позволяют нам делать снимки склонов холмов», – рассказал археолог Джонни Исла, директор миссии по сохранению линий Наски в Министерстве культуры.

#Кошка #Перу #Рисунок

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции