Главная / В мире

Россия прекращает переговоры по MH17. Голландцы сожалеют о действиях Кремля

Ольга Агзамова - 16.10.20 (обновлено 16.10.20)

Россия заявляет, что решила прекратить консультации с Австралией и Нидерландами по поводу сбития пассажирского самолета Malaysia Airlines над восточной Украиной более шести лет назад после того, как правительство Нидерландов подало на Россию в июле в суд за ее предполагаемую роль в трагедии.

«Такие недружественные шаги Нидерландов делают дальнейшие трехсторонние консультации и наше участие в них бессмысленным», – говорится в заявлении МИД России от 15 октября.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в своем твиттере заявил, что Нидерланды «очень сожалеют об этом решении. Это крайне болезненно для оставшихся в живых».

Фото: https://www.giessener-allgemeine.de/

Напомним, MH17 был сбит на пути из Амстердама в Куала-Лумпур ракетой класса «земля-воздух» российского производства, выпущенной с территории, контролируемой «сепаратистами» на востоке Украины. Почти две трети из 298 жертв были гражданами Нидерландов. И после шестилетнего международного расследования Запад утверждает, что самолет был сбит системой «Бук», выпущенной боевиками-сепаратистами, которые приобрели его на российской военной базе на границе между двумя странами.

Выводы были подтверждены «доказательствами», собранными журналистами и независимыми следователями, такими как базирующаяся в Великобритании группа Bellingcat. Четверо подозреваемых – россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Игорь Гиркин и украинец Леонид Харченко – предстают перед судом в Гааге заочно по обвинению в причастности к трагедии.

Родственники не менее 65 голландских жертв в 2018 году подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). А 10 июля министерство иностранных дел Нидерландов объявило, что правительство подало жалобу на Россию в Страсбургский суд с целью предложить «максимальную поддержку этим отдельным делам».

В своем заявлении МИД России отметил, что в 2018 году Москва согласилась провести трехсторонние консультации, чтобы помочь установить истинные причины крушения. Однако, по всей вероятности, Австралия и Нидерланды не стремились понять, что на самом деле произошло. Их действия были направлены только на то, чтобы заставить Россию признать себя виновной и получить компенсацию за родственников жертв.

Фото: https://gordonua.com/

Москва отрицает свою причастность к конфликту в некоторых частях восточной Украины и предложила несколько возможных теорий о том, как MH17 был сбит, в том числе о том, что он был сбит самолетом ВВС Украины или украинскими наземными войсками с использованием системы Бук.

Трагедия вызвала международный резонанс и усилила напряженность в отношениях между Москвой и Западом после возвращения Крыма в состав России. При этом Кремль обвиняют и в поддержке «боевиков» в их борьбе против сил Киева после того, как проевропейские протесты оттолкнули от власти дружественного Москве президента Украины Виктора Януковича.

#Крушение самолета #Нидерланды #Расследование авиакатастрофы #Россия #Украина

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции