Главная / В мире

Нагорный Карабах: каким жители оспариваемой территории видят свое будущее?

Александр Алексеенко - 13.10.20 (обновлено 13.10.20)

Нагорный Карабах охвачен пламенем войны. Половина его населения бежала, а остальные семьи прячутся в подвалах, когда артиллерия и беспилотники разрушают их дома и культурные учреждения. Прекращение огня 10 октября, согласованное после десяти часов переговоров в Москве между враждующими сторонами Армении и Азербайджана, не остановило убийства и разрушения.

С 1994 года эта оспариваемая территория была непризнанным армянским государством – Нагорно-Карабахской Республикой (также известной как Арцах). Официально являясь частью Азербайджана, власти в Баку не контролируют эту территорию после разрушительной войны в начале 1990-х годов.

арменияФото: https://theconversation.com/

Хотя роль других стран, в том числе Турции и России, занимает центральное место этого конфликта, основой борьбы являются люди, которые до сих пор живут в спорной территории. Исследователи провели очные опросы общественного мнения в Нагорном Карабахе в 2011, 2013 годах и совсем недавно, в феврале 2020 года. Поскольку будущее висит на волоске, что жители Нагорного Карабаха думают о политическом статусе своей страны, территориях, и мире вокруг них?

Смешанные чувства по поводу единства с Арменией

Конфликт возник в последние дни Советского Союза как борьба за самоопределение. Но, как и во многих подобных сражениях, сохраняется разногласие по поводу того, какого политического результата хотят люди – напряжение, которое может стать препятствием на пути разрешения конфликта.

Были проведены три отдельных опроса на основе репрезентативных выборок населения Нагорного Карабаха. Опросы 2011 г. (800 человек) и 2013 г. (1000 человек) проводились Институтом социологии Национальной академии наук Армении. Опрос 820 человек в феврале 2020 года был проведен Кавказским исследовательским ресурсным центром. Опросы показывают, что среди карабахских армян сохраняется устойчивый раскол в отношении того, хотят ли они независимости или объединения с Арменией. В 2011 году 41% опрошенных желали единства с Арменией и 51% выступали за независимость. Два года спустя 52% высказались за единство, а 38% – за независимость.

Лидеры Армении всегда обеспечивали военную защиту Нагорному Карабаху, но до 2019 года они не призывали к объединению. В августе 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил территорию и беспрецедентным шагом заявил, что « Арцах – это Армения, точка». Анализ последнего опроса, проведенного в феврале 2020 года, показал, что 33% поддержали его призыв к объединению, а 55% – нет. Хотя существует практически единодушное мнение о том, что Нагорный Карабах не должен возвращаться в состав Азербайджана, респонденты по-прежнему придерживаются различных взглядов на альтернативы.

Опрос также выявил очень разные взгляды на то, что люди считают лучшей политической системой для Нагорного Карабаха. Около трети опрошенных в феврале 2020 года респондентов видели в «советской системе» модель, особенно среди старшего поколения. Почти равная доля предпочла «нынешнюю политическую систему в Нагорном Карабахе» и «демократические политические системы, как на западе». Хотя только 9% поддержали «нынешнюю российскую политическую систему», когда их спросили, где они поместили бы Нагорный Карабах по десятибалльной шкале между «западом» и «Россией», большинство респондентов ориентировались на Россию.

Фото: https://theconversation.com/

Наследие войны

Конфликт и его наследие занимают центральное место в жизни людей в Нагорном Карабахе. Многие из них стали жертвами насилия, и многие другие испытают это после недавней эскалации боевых действий, что вызывает тревожные сообщения о жертвах среди гражданского населения. В февральском опросе 44% респондентов сообщили, что с 1991 года они или члены их семей стали жертвами войн и насилия, приведших к насильственному перемещению, ранениям или смерти.

На открытый вопрос о трех наиболее важных проблемах, стоящих перед Нагорным Карабахом, преобладали экономические проблемы, но примерно каждый третий назвал «отсутствие мира» и «неурегулированный территориальный конфликт» в качестве основных проблем.

Люди хотят мира, но годы неразрешенного конфликта мало повлияли на формирование компромиссных позиций обеих сторон в борьбе. Этому не способствовала пропаганда, изображающая другую сторону «врагом». Предыдущие опросы показали, что население Нагорного Карабаха обеспокоено возобновлением боевых действий, не желает прощать прошлое насилие и сильно не доверяет другим. Недавний опрос рисует аналогичную картину: 83% респондентов выражают недоверие другим.

Исследователи также задали открытый вопрос о том, какую страну люди считают главным другом Нагорного Карабаха. Неудивительно, что 82% сказали, что Армения. Следующей идет Россия с 5%, хотя больше респондентов (почти 7%) указали, что у Нагорного Карабаха «нет друзей». В ответ на открытый вопрос о том, какую страну они считают врагом Нагорного Карабаха, подавляющее большинство – 88% – ответили, что Азербайджан, за которым следует Турция, около 7%.

Нагорный Карабах был признан во всем мире как часть Азербайджана после распада Советского Союза. Более 500 000 жителей Азербайджана, которые раньше проживали на территории и прилегающих провинциях, были насильственно перемещены в результате войны. Их отношение и взгляды тоже должны быть услышаны. Однако правительственные ограничения делают в настоящее время невозможным независимое исследование в Азербайджане; исследователи пытались, но безуспешно.

Война и насильственное перемещение вернулись в Нагорный Карабах с удвоенной силой. Летят ракеты, гибнут солдаты, а в средствах массовой информации вспыхивают рассказы о ненависти. Путь к миру в этом желанном регионе Кавказа, к сожалению, труднее, чем когда-либо.