Главная / В мире

Нобелевская премия мира: голод – это оружие войны, но Мировая продовольственная программа не может построить мир самостоятельно

Ольга Агзамова - 10.10.20 (обновлено 10.10.20)

Присудив Нобелевскую премию мира 2020 года Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП), Нобелевский комитет заявил, что он хочет «обратить взоры мира на миллионы людей, которые страдают от голода или сталкиваются с угрозой голода». Среди причин присуждения премии были «усилия ВПП по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликтов».

Эти проблемы касаются не только людей, живущих в зонах острых конфликтов, но и многих людей во всем мире, которые десятилетиями страдали от высокого уровня недоедания – обычно в странах, пострадавших от многочисленных и долгосрочных политических кризисов, таких как Сомали, Судан, Южный Судан, Демократическая Республика Конго и Йемен. Акцент, который Нобелевский комитет сделал на голоде и конфликтах, приветствуется и очень необходим. Ее необходимо решить в срочном порядке, но не только ВПП.

оонФото: https://www.today.ng/

Голод как оружие

Голод использовался как орудие войны в течение многих лет, но в последнее время эта проблема приобрела актуальность из-за повышенного риска массовой смерти от голода в сегодняшних конфликтах. Политические действия, вызывающие голод и голодную смерть, можно разделить на действия совершенные, бездействие и меры. Акты совершения – это нападения на производство продуктов питания, рынки и ограничение передвижения людей. Бездействие – это бездействие, например, когда продовольственная помощь заблокирована, а предоставление – это выборочное оказание помощи одной стороне конфликта.

Подобная тактика используется во время затяжных кризисов, но с более тонким манипулированием рынками, торговлей и помощью, чем прямые атаки. Война с террором, усиление авторитарных правительств и геополитическое маневрирование усугубили эти проблемы и увеличили риск голода.

Связь между войной и голодом была четко признана с принятием в 2018 году резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей использование голода в качестве оружия войны. С тех пор ВПП начала более активно работать над пониманием связи между продовольственной безопасностью и конфликтом и того, как она может способствовать построению мира.

программа оонФото: https://www.rfi.fr/

Сила продовольственной помощи

С момента своего создания в 1961 году ВПП создала обширную систему логистики продовольствия и множество инструментов для оценки потребностей и уязвимости. В последнее десятилетие она также стала заниматься денежными переводами.

Сейчас это одна из крупнейших гуманитарных организаций в мире, но также и бизнес, который доминирует во всех аспектах общего распределения продовольствия и гуманитарной помощи. Она затрагивает целый ряд людей, институтов и практик, которые могут иметь политические и экономические последствия, выходящие далеко за рамки удовлетворения потребностей голодающих людей.

Одна из наиболее трудноразрешимых проблем – это манипулирование продовольственной помощью во время конфликта и ее включение в политическую экономию голода и войны. Продовольственная помощь была украдена или обложена налогами воюющими сторонами или местными властями, что стало не только источником финансирования, но и повысило их политический статус.

В Сомали продовольственная помощь была крупным бизнесом, а его подрядчики – ключевыми политическими игроками. В других странах правительства все чаще отказывают в доступе к раздаче продуктов питания в районах, контролируемых оппозицией, например, в Сирии и Судане при прежнем режиме.

Отказ в продовольственной помощи также может принести пользу торговцам, поскольку он увеличивает цены на продукты питания и приносит пользу бизнесу, потому что по мере перемещения людей они становятся потенциальными источниками дешевой рабочей силы. Уязвимые часто исключаются или маргинализируются, потому что они политически более слабые члены общества.

войнаФото: https://kazanfirst.ru/

Взгляд на политическое бездействие

В рамках своей роли в улучшении условий для мира ВПП может анализировать эти более широкие политические и экономические последствия и учитывать их при принятии решений. Однако ВПП не может устранить политические причины голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания с помощью продовольственной помощи – или фактически с помощью какого-либо технического вмешательства.

Конфликты нуждаются в политическом решении, а преступления массового голода должны преследоваться в судебном порядке. Даже одна из самых успешных операций ВПП – массовая раздача продовольствия в Дарфуре в 2005 году, которая эффективно снизила уровень недоедания и смертности – потребовала дипломатических усилий для согласования необходимого доступа.

Существует опасность того, что ВПП превратится в замену политическим действиям по устранению причин конфликта или судебному преследованию за преступления, связанные с массовым голодом. Это фактически увековечит проблему, поскольку структурные причины голода и недоедания остаются нерешенными.

В свою очередь, это держит уязвимых людей в состоянии затяжного кризиса или нестабильности и хронического недоедания. Чрезмерная зависимость от ВПП также может снять с политиков ответственность за возникновение голода или, альтернативно, ответственность международного сообщества по защите.

Получив Нобелевскую премию мира, ВПП может многое сделать, назвав очевидными политические причины голода в условиях конфликта, помогая выявлять преступления, связанные с голодом, продвигая эффективную помощь, специфичную для конкретных условий, и используя свои возможности для проведения политических действий.

#Война #Голод #Нобелевская премия #ООН #Оружие #Программа #Продовольствие

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции