Главная / В мире

Экологические активисты выступили против ввоза ядерных отходов в Россию

7-9 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге прошла 12-я ежегодная конференция "Климат, энергия, отходы - решения для будущего". Активисты со всей страны посетили Северную столицу, чтобы принять участие в совместном решении проблемы глобальной экологической катастрофы. О том, к каким выводам пришли спикеры, читайте в материале ИА "Экспресс-Новости".

Самым громким и значимым решением конференции Российского социального экологического союза (РСОЭС) стало заявление против ввоза в Россию из Германии отходов обогащения урана. Независимые организации и отдельные экологические активисты возмущены возобновлением перемещения опасного радиоактивного вещества в Россию и требуют навсегда прекратить ввоз, совершаемый под прикрытием коммерческой сделки. С мая по сентябрь 2019 года из Гронау (Германия) на Уральский электрохимический комбинат под Екатеринбургом поступило более 3000 тонн гексафторида урана. Поступающие отходы заканчивают свой путь на уранообогатительных предприятиях госкорпорации "Росатом", где уже накоплены миллионы тонн урана в десятке городов страны. Организация выражает протест сговору немецкой фирмы Urenco и Росатома и требуют разорвать контракт, как несоответствующий интересам граждан России и ставящий под угрозу жизни и здоровье людей, состояние окружающей среды.

уран

Союз призывает всех неравнодушных подписать заявление, адресованное властям, в котором требуется немедленное прекращение ввоза отходов и раскрытие информации о сделке между компаниями Urenco и Tradewill Ltd (дочерней компанией ОАО “Техснабэкспорт”). Также организация призывает информировать общественность обо всех сделках, предусматривающих перемещение из страны или в страну радиоактивных веществ и/или ядерных материалов. Последним, но немаловажным РСоЭС требует обязать Росатом представить общественности данные о том, каким образом планируется хранить ОГФУ в России в ближайшие столетия, и расчетную стоимость такого хранения.

протест

Конференция собрала в Петербурге более 70 участников из 24 регионов России: активистов общественных организаций, ученых, преподавателей и представителей малого бизнеса. В течение двух дней спикеры обсудили:

- реализацию мусорной реформы в регионах, удачный и провальный опыт нашей страны, а также пример обращения с отходами в Европе;

- проблемы сельского населения в связи в изменениями климата, это многочисленные наводнения, лесные пожары и гибель сельскохозяйственных ресурсов;

- развитие отечественной и мировой энергетики в контексте глобальной климатической катастрофы;

- мусоросжигание как пережиток прошлого;

- мировые практики ограничения оборота одноразового пластика;

- необходимость информационного и образовательного экологического просвещения населения страны.

образование

На конференции были приняты важнейшие заявления от неправительственных организаций, адресованные ООН:

- о важности помощи уязвимым странам и регионам, страдающим от последствий изменения климата;

- об ответственности развитых стран за перепотребление ресурсов;

- о необходимости скорейшего перехода от ископаемого топлива к чистой энергии, чтобы не допустить стремительного развития глобального потепления.

Также общественные организации поделились опытом своих действий для поддержки и развития возобновляемой энергетики на местном уровне, а также для информирования людей о доступных способах сохранения планеты для каждого.

Одним из самых бурных обсуждений конференции стали образовательные подходы с целью просвещения молодежи о климате. Была разработана концепция проекта "Школьный климатический план", благодаря которому дети не только узнают о проблемах изменения климата на планете, но и сами будут выступать с инициативами по энергосбережению, экологическим и энергоэффективным решениям для школы, транспорта и дома.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"