Главная / В мире

Британские врачи провели успешную операцию по разделению сиамских близнецов, сросшихся головами

Близнецы Сафа и Марва Улла родились с крайне редким заболеванием, которое называется краниопагус. Это означает, что они появились на свет со сросшимися головами и имели общую часть черепа и мозговой ткани. На этой неделе врачи объявили, что близнецы, родившиеся с такой патологией, были успешно разлучены после многомесячной медицинской работы, для которой потребовалось более 50 часов серьезных операций, и команда из 100 медицинских работников.

дети

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости» от специалистов больницы Грейс-Ормонд-стрит (GOSH) в Лондоне, близнецы были доставлены в медучреждение из их дома в Пакистане, когда им было по 19 месяцев. В заявлении врачей говорится, что им потребовались три крупные операции, которые проходили с октября 2018 года по февраль 2019 года. Выздоровление девочек заняло время, и они, наконец, стали достаточно здоровыми, чтобы покинуть больницу 1 июля, сообщает инсайдер нашим корреспондентам.

Отдельно специалисты отметили, что сиамские близнецы с подобной патологией встречаются очень редко. В частности, здесь речь идет о том, что частота вообще рождений сиамских близнецов составляет примерно 1 на 2,5 миллиона рождений во всем мире. А что касается так называемых детей-краниопагусов, то их доля составляет только около 5%.

Не преминули специалисты заострить внимание и на том обстоятельстве, что операции по разделению близнецов-краниопагусов являются очень сложными, и их необходимо разбивать на ряд более мелких этапов. При этом в течение первых нескольких процедур врачи сосредотачиваются на том, чтобы отделить мозг и кровеносные сосуды близнецов. Затем хирурги отделяют два мозга, а уже во время другой процедуры происходит непосредственно разделение черепов и воссоздание их голов с собственной костью и кожей.

операция

Чтобы помочь в планировании операций, врачи создали точную копию анатомии близнецов с технологией виртуальной реальности. Также специалисты использовали 3D-напечатанные пластиковые модели головного мозга, черепов и кровеносных сосудов близнецов, чтобы практиковать операцию.

«Мы очень рады, что смогли помочь Сафе, Марве и их семье. Это был долгий и сложный путь для них и для клинической команды, ухаживающей за ними», – говорит доктор Нур уль Овасе Джилани, бывший глава отделения нейрохирургии GOSH.

А вот доктор Дэвид Дунавей, глава черепно-лицевого отдела GOSH, который руководил операцией девочек, отметил и то обстоятельство, что успеха команде врачей удалось достичь за счёт того, что у них уже имеется подобный опыт. В этой же больнице уже проводилось разделение двух других пар близнецов-краниопагусов, в 2006 и 2011 годах.

#Операция #Сиамские близнецы #Лондон #Больница #Разделение #Патология

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама