Главная / В мире

Существом, издающим самый громкий звук в океане, оказался крошечный червь

Команде ученых из Японии и Канады удалось сделать удивительное открытие. Они установили, что самый громкий звук в мировом океане издают далеко не огромные киты или какие-то другие гигантские существа, а крошечный морской червь, длина которого составляет всего 29 миллиметров.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», в своем новом исследовании, опубликованном в крупном научном журнале, ученые утверждают, что самый громкий звук в океане издает маленький червь, относящийся к виду Leocradites kimuraorum. Эти существа были впервые найдены всего лишь 2 года назад у побережья Японии. Проживают такие черви внутри морских губок.

Океан

До этого момента считалось, что существами, умеющими издавать самые громкие звуки в океане, достигающие 215 децибел, являются раки-щелкуны. Столь громкие звуки раки издают с помощью щелчков своих клешней. Кроме этого они способны очень быстро двигаться, запасать и выделять энергию.

Но накануне канадские и японские ученые доставили в лабораторию крошечных червей, найденных у берегов Японии, и тщательно их изучили. Оказалось, что они издают еще более громкий звук. А вот выяснить, каким образом они это делают, было не так-то просто. Ситуация усугублялась тем, что ткани существ являются мягкими, поэтому теорию о щелчках, как у раков, биологи исключили. В итоге они установили, что громкий звук черви издают при помощи своих ртов. Задние части их глоток сильно раздуваются и выпускают струи воды, которые превращаются в кавитационные пузырьки. Те, в свою очередь, лопаются, создавая оглушительный шум.

Япония

Такие звуки можно услышать от червей не всегда, а лишь в те моменты, когда их что-то или кто-то беспокоит. Особенно часто они «шумят», когда видят перед собой соперника или хищника. Своим громким звуком черви стараются отпугнуть врага и даже оттолкнуть его от себя.

Ученые продолжают находить новые формы жизни в океане достаточно регулярно. Минувшей весной, к примеру, американские исследователи обнаружили в Тихом океане ранее неизвестный морской микроб, который получает энергию из ядовитого мышьяка. Такой способ получения энергии живым организмом был открыт на планете Земля впервые.

#Червь #Океан #Наука #Громко #Звук #Япония

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама