Главная / В мире

Трипофобия: боязнь массового скопления кластерных отверстий не признана психическим расстройством

Ваша кожа начинает покрываться мурашками при виде натуральных губок, сотовых ячеек или жидкого теста для блинов? Тогда вы точно можете быть среди тысяч людей с трипофобией – крайним отвращением к массовому скоплению неправильных отверстий.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», вирусные изображения стручков семян лотоса или беременных жаб Суринама вызвали реакцию трипофобов в Интернете и повысили осведомленность об этом состоянии. Правда, ученые уже давно знают о проблеме этой фобии, которая довольно широко распространена во всем мире. Однако данная фобия не указана в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), признанным профессиональными психологами.

фобия

Причины и симптомы трипофобии

Увидев покрытый ямочками кусочек коралла, наполненную пузырьками ванну или даже газированный напиток, человек с трипофобией может испытать отвращение или почувствовать физическое недомогание. Также эти люди могут чувствовать учащенное сердцебиение, пульсацию в голове или ощутить мурашки на коже. Иногда даже повествовательное описание вызывающего зрительное восприятие явления может спровоцировать эти симптомы.

Большинство трипофобных людей в качестве основного симптома проявляют отвращение, которое редко встречается в признанных фобиях. Там более распространен страх, согласно обзору Frontiers of Psychiatry за 2018 год. Примечательно же то, что у женщин трипофобия развивается чаще, и ее наиболее распространенными сопутствующими диагнозами являются серьезное депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройство.

По данным Национальной службы здравоохранения, фобия – это тип тревожного расстройства, которое может вызывать симптомы тошноты, головокружения, сердцебиения, дрожи и чувства паники. Фобии развиваются, когда люди испытывают чрезмерное чувство страха по поводу ситуации, места, чувства или объекта. Эта подавляющая реакция может быть результатом их собственных травмирующих переживаний или реакций, которые они получили, наблюдая за другими. Вероятность развития фобии зависит от генетической истории человека.

«Важно понять основные причины отвращения человека к объектам или изображениям с небольшими дырами», – заявил в электронном письме для ИА «Экспресс-Новости» психолог Энтони Пулиафио, доцент кафедры клинической психологии в Колумбийском университете, Нью-Йорк. «Если человек просто «ошарашен» картинами маленьких дырок или узоров, но его отвращение не влияет на их функционирование, это не будет фобией».

Другими словами, фобия должна «значительно мешать нормальной жизни человека», как указано в DSM-5. Ученые по-прежнему сомневаются в том, соответствует ли трипофобия этому критерию, хотя дополнительные исследования могут решить этот вопрос.

болезнь

Трипофобия реальна?

Термин «трипофобия», как полагают, зародился на онлайн-форуме под названием «Фобия дыр». Пользователь по имени Луиза из Ирландии обратилась к Оксфордской словесно-языковой службе за помощью в разработке слова, что означает «боязнь скучных дыр». На греческом этот термин получил широкое распространение в 2009 году, когда, согласно данным Popular Science, студент из Университета Олбани по имени Масаи Эндрюс основал веб-сайт Trypophobia.com и группу поддержки трипофобов в Facebook. На сегодняшний день общественная группа насчитывает более 13 600 членов.

После продолжительной борьбы сообщество трипофобов защитило страницу Википедии, описывающую это состояние. Редакторы Википедии удалили страницу с попытками в 2009 году, заявив, что трипофобия является «вероятной мистификацией и пограничной патентной ерундой», сообщает Washington Post. Страх теперь завоевал популярность в поп-культуре и даже был показан в седьмом сезоне телесериала «Американская история ужасов», как подчеркнул BuzzFeed .

Что говорит наука

Трипофобия впервые вошла в научную литературу в 2013 году, когда исследователи предположили, что это состояние связано с врожденным отвращением к опасным животным. Ученые осветили эту идею, когда один из участников их исследований упомянул о своем страхе перед осьминогом с синими кольцами, очень ядовитым животным с соответствующими пятнами. Исследователи поняли, что многие опасные животные, такие как коробчатая медуза, змея тайпана и ядовитая лягушка дротика, имеют сходные визуальные особенности с тригфобными триггерами. А именно, их узоры, как правило, являются высококонтрастными и кластерными, но не настолько близкими, чтобы они перекрывались.

Некоторые ученые предполагают, что трипофобия – это не чрезмерный страх перед животными, а перед человеческими болезнями. Многие инфекционные заболевания и паразиты оставляют кожу пронизанной пятнами и язвами, например, оспой, скарлатиной или следами укусов. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что это совпадение может объяснить тошноту и ощущение «ползания кожи», вызванные этим состоянием.

раздражитель

Другие данные свидетельствуют о том, что трипофобные триггеры просто провоцируют визуальный дискомфорт, и что некоторые люди особенно чувствительны к их эффектам, таким как напряжение глаз и искажение восприятия. Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что трипофобы, как правило, очень эмпатичны и чувствительны к отвратительным стимулам. В конечном счете, ученые до сих пор не установили причину этого заболевания.

Как вылечить трипофобию

Хотя это не указано в DSM-5, трипофобия может вызвать беспокойство в жизни людей. «Что касается любого страха или отвращения, если ваши симптомы постоянны и причиняют беспокойство или ухудшают состояние здоровья, я бы порекомендовал проконсультироваться с профессионалом в области психического здоровья, имеющим опыт лечения от воздействия», – сказал Пулиафио. При воздействии на организм терапевт направляет человека на постепенное столкновение с объектами или ситуациями, которые вызывают страх или отвращение. «Существует все больше свидетельств того, что конкретные фобии можно лечить интенсивно, а в некоторых случаях и после одного сеанса воздействия».

#Болезнь #Фобия #Трипофобия #Боязнь #Психика #Расстройство #Отверстие

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...