Главная / В мире

Ученые из США установили анатомическое сходство осьминогов и инопланетян

Ирина Железняк
02 июля 2019

Ученые из Университета Вашингтона выяснили, что анатомия осьминога может быть схожа со строением инопланетян. А интеллект этих представителей отряда моллюсков, по мнению специалистов, может стать примером альтернативных форм разумной жизни.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» выяснили, что американские ученые выступили с таким заявлением на научной конференции, прошедшей на днях в Сиэтле. Во время изучения осьминогов экспертам удалось установить, что их нервная система имеет кардинальные отличия от нервных систем позвоночных. Ученые провели эксперимент при помощи видеокамеры и уникального программного обеспечения, которое позволило им отследить поведение осьминога и смоделировать то, как этот моллюск воспринимает и перерабатывает полученную информацию.

Анатомия

В результате своих исследований ученые из США доказали, что во время движения осьминог почти не использует свой мозг. Это, по словам специалистов, совершенно не похоже на движение позвоночных, обладающих централизованной нервной системой. Отмечается, что в момент взаимодействия организма осьминога с окружающей средой в его мозг поступают сигналы. Затем он отдает конечностям команды по дальнейшим действиям. Однако у осьминогов при движении мозг практически не задействован. Вместо него команды щупальцам отдают находящиеся на них нейроны, именуемые ганглиями. На каждом таком нейроне имеется несколько тысяч химических и механических рецепторов. Для сравнения, на человеческих пальцах таких рецепторов насчитывается всего по несколько сотен.

При движении осьминог касается поверхности чего-либо присоской, после чего сигналы мгновенно поступают в области, активизирующие мышцы щупалец. Для большего понимания этого процесса американские ученые предлагают представить, что человеческий большой палец сам бы принимал решение о том, в какую сторону следовать ногам.

Наука

Ранее схожую модель взаимодействия с окружающим миром специалисты считали «инопланетной». Многие уфологи сходятся во мнении, что нервная система внеземных разумных существ кардинально отличается от человеческой.

Интересно, что раньше среди ученых была распространена теория о попадании осьминогов на Землю через кометы или другие космические объекты. Однако позже было доказано, что эти существа все-таки появились в результате земной эволюции.

#Осьминог #Инопланетянин #Наука #Анатомия #Пришелец

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...