Главная / В мире

ООН: В ближайшие десятилетия изменения климата затронут каждую жизнь на Земле

Согласно новому отчету ООН, более 100 миллионов человек, живущих в Южной Азии, странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке, сталкиваются с прямой угрозой их здоровью и правам человека из-за изменения климата.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», в результате засух, наводнений, пожаров и голода усиливающиеся последствия изменения климата затронут каждую жизнь на Земле в ближайшие десятилетия, хотя вряд ли с одинаковой силой. Об этом говорится в новом отчете Совета ООН по правам человека (КПЧ), согласно которому, бедные в мире могут так сильно пострадать от климатических изменений, что сама концепция прав человека может порвать с ними. «Даже при наилучшем сценарии сотни миллионов людей столкнутся с отсутствием продовольственной безопасности, вынужденной миграцией, болезнями и смертью», – пишет в докладе Филип Алстон, специалист ООН по правам человека и бедности. «В то время как люди, живущие в бедности, несут ответственность только за долю глобальных выбросов, они будут нести основную тяжесть изменения климата и будут иметь наименьшую способность защищать себя».

оон
фото: Green Bridge

В самом деле, отмечают мировые эксперты, мир может столкнуться с «климатическим апартеидом», когда богатые платят за то, чтобы избежать голода от изменения климата, в то время как остальной мир остаётся страдать. И вот в новом отчете Алстон обобщил результаты более чем 100 предыдущих докладов и научных исследований, чтобы показать, что изменение климата представляет прямую угрозу основам питания, воды, здоровья и жилья для сотен людей. Речь идет о миллионах людей по всему миру, но особенно тех, кто живет в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америки. В отчете отмечается, что развивающиеся страны будут нести приблизительно 75% затрат на изменение климата, несмотря на то, что беднейшая половина населения мира обеспечивает лишь 10% глобальных выбросов углерода.

Правительства, корпорация и даже правозащитные организации (в том числе ООН), были осведомлены об этих угрозах, связанных с климатом в течение десятилетий. Однако они не смогли реализовать политику, которая может смягчить вероятный ущерб. «Мрачные речи правительственных чиновников не привели к значимым действиям, и слишком многие страны продолжают предпринимать близорукие шаги в неправильном направлении», – написал Алстон. И, чтобы проиллюстрировать это, специалист привел в пример президента Бразилии Джейра Больсонаро, который недавно пообещал разрешить проблему добычи в тропических лесах Амазонки (одно из крупнейших в мире выбросов углерода), но воз и ныне остается там. И президента США Дональда Трампа, который «руководил агрессивным откатом природоохранных норм», и активно замалчивает и запутывает науку о климате», – говорится в докладе.

Хотя подобная политика отодвигает мир от цели ООН по ограничению глобального потепления до 1,5 градуса по Цельсию выше прединдустриальных температур, Алстон отмечает несколько позитивных изменений в борьбе за климат. Сюда входят судебные процессы против компаний, работающих на ископаемом топливе, и успешная эмиссия углерода. Как итог, наблюдается сокращение выбросов более чем в 7000 городов по всему миру. Алстон при этом считает, что этот позитивный откат – это только начало. Чтобы избежать климатической катастрофы, этот импульс должен быть преобразован в создание глобальной коалиции климатических активистов, борющихся за «глубокие социальные и экономические преобразования». Чтобы по-настоящему противостоять угрозе изменения климата, мировая экономика должна «отделить» производство ископаемого топлива от огромных прибылей и вместо этого сосредоточиться на переходе к политике, поощряющей устойчивость.


климат
фото: Новости Приднестровья

Задача будет нелегкой, но это возможно. Первым шагом, по словам специалиста, является «расчет масштаба необходимых изменений». За этим должны последовать радикальные изменения в политике и немедленное создание системы безопасности, чтобы помочь тем людям, которые наиболее пострадают от изменения климата. Отказ от этой задачи может не только обречь миллионы на смерть, которую можно избежать, но и поколебать фундаментальные представления о том, что значит заботиться друг о друге. Если климату будет позволено нагреваться без ограничений, «права человека могут не пережить грядущие потрясения», – резюмировал Алстон.