Главная / В мире

Близ острова Майотта обнаружен самый большой подводный вулкан

Исследователи использовали многолучевой гидролокатор для обнаружения подводного вулкана. Отраженные волны гидролокатора показали очертания подводного вулкана и поднимающегося из него газового шлейфа.

По информации ИА «Экспресс-Новости», странное сейсмическое событие у побережья Африки привело ученых к сенсационному открытию: обнаружению самого большого из когда-либо зарегистрированных извержений вулканов под водой. Извержение также может объяснить странные сейсмические звонки, зафиксированные в ноябре 2018 года недалеко от острова Майотта, расположенного между Мадагаскаром и Мозамбиком в Индийском океане. Исследователи описали это событие как сейсмический гул, который окружал мир, но никто не мог понять, что его вызвало.

вулкан

Примечательно, но гул звучал на одной сверхнизкой частоте, что было странно, потому что сейсмические волны обычно грохочут на многих частотах. Более того, едва ли обнаруживались «р-волны» или «s-волны», которые обычно сопровождают землетрясения. И, что невероятно, остров Майотта двинулся на несколько сантиметров на юг и восток после загадочного события. Теперь у ученых есть идея, почему. Этот странный сейсмический гул был, вероятно, объявлением о рождении нового подводного вулкана.

Подводный вулкан огромен, поднимаясь почти на 0,8 км от дна океана. Длина трассы составляет 5 км, а расстояние до восточного побережья Майотты составляет около 50 км. И это возникло всего за 6 месяцев. «Мы никогда не видели ничего подобного», - рассказала Натали Фейе, руководитель экспедиции на площадку исследовательского судна Marion Dufresne из Института геофизики в Париже (IPGP).

Помимо странного «сейсмического гула», были и другие подсказки о том, что происходит что-то большое. Жители французского острова Майотта сообщили, что с середины прошлого года почти ежедневно испытывали более 1800 небольших землетрясений, в том числе сильное землетрясение магнитудой 5,8 в мае 2018 года, самое большое из когда-либо зарегистрированных в регионе.

майотта

Как ученые нашли это

Нахождение новорожденного вулкана потребовало огромных усилий, в том числе работы таких организаций, как Национальный центр научных исследований (CNRS) во Франции, в IPGP и научно - исследовательский институт Франции по эксплуатации морских ресурсов (ИФРЕМЕР). По данным экспертов, часть этого исследования включала шесть сейсмометров, расположенных на дне океана вблизи сейсмической активности. Эти инструменты обнаружили плотное скопление землетрясений глубоко в земной коре, вероятно, происходящее из глубокой магматической камеры, которая стекает расплавленной скалой на морское дно.

Эта магматическая камера также может уменьшаться, так как Майотта за последний год опустилась примерно на 13 сантиметров и переместилась на 10 см на восток. Кроме того, гидролокатор обнаружил на морском дне 5 кубических километров магмы, а также потоки богатой пузырьками воды, вытекающей из вулкана. Образцы породы, собранные на месте, могут показать глубину источника магмы, а также риск извержения вулкана.

Вулкан в Индийском океане?

Майотта не новичок в извержениях вулканов, но прошло не менее 4000 лет с тех пор, как вулканы в последний раз были активны в этом районе. Остров является частью архипелага Коморо, острова, созданного вулканизмом. Когда появились новости о сейсмическом гуле и крошечных землетрясениях, группа французских исследователей опубликовала черновой вариант исследования EarthArxiv, не прошедшего экспертизу, в феврале 2019 года, утверждая, что грохот может иметь отношение к истощающей магму камере. Но исследователи все еще должны опубликовать рецензируемое исследование о событиях, и остается неясным, как именно связаны странные гул, землетрясения и вулкан.

извержение вулкана

Также загадка, почему вулканы находятся возле крошечного острова. В отличие от Гавайских островов, которые образовались из-за бурного вулканизма, вулкан возле Майотты лежит в пределах древнего рифта, где Мадагаскар давно оторвался от восточной Африки. Вполне возможно, что трещины от этого разлома стали колыбелью для этого нового вулкана. Однако странно, что вулкан Майотта, который является старейшим островом на архипелаге, высветился, рассказал вулканолог из Гавайского университета в Маноа Кен Рубин.

По словам исследователей, еще неизвестно, является ли этот вулкан совершенно новым или находится на более старой вулканической структуре. Другими словами, геологам предстоит много работы, и они стремятся докопаться до сути этой геологической головоломки.

#Остров #Океан #Вулкан #Извержение #Обнаружение #Катастрофа

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама