Главная / В мире

Агенты Ким Чен Ира похитили актрису Че Йын Хи, сделав ее мировой звездой

Юрий Паренко
20 марта 2019

В апреле прошлого года умерла легендарная южнокорейская актриса Че Йын Хи, жизнь которой превратил в триллер северокорейский диктатор Ким Чен Ир, похитивший ее и на протяжении долгих лет заставлявший снимать кино в Пхеньяне. «Экспресс-Новости» изучили биографию звезды, больше похожую на шпионский боевик.

корея

Похищение в стиле шпионского детектива

В пятидесятых годах прошлого века она уже была звездой в своей стране. В Южной Корее. Ее дебютный фильм «Новая присяга» сначала сделал ее узнаваемой, а каждая последующая картина на протяжении двух десятилетий лишь поднимала ее все выше и выше на киноолимп. Казалось, что сказочная жизнь Че Йын Хи будет продолжаться и дальше. Но однажды она исчезла. Уснула и проснулась в другой стране. Да какое в стране – совсем в другом мире.

Северная и Южная Кореи были врагами. Но порой вражеский «плод» оказывается слаще своего. Ким Чен Ир - сын тогдашнего правителя Северной Кореи Ким Ер Сена и отец нынешнего руководителя - Ким Чен Ына, был фанатом актрисы и очень переживал на тот счет, что та живет на «юге». А еще был он не только фанатом, но и фанатиком-революционером – а у таких разговор обычно короткий. В 1978 году по личному, как считается, приказу Ким Чен Ира его спецслужбы организовали очень смелое, даже наглое, похищение известной киноактрисы. Во время визита в Гонконг Че Йын Хи, ее обманом заманили в лодку, отвезли на северокорейский корабль, а там обкололи транквилизаторами. Судя по всему, за актрисой давно следили и выжидали удобный момент для похищения.

кино

То, что потом разгорелся скандал и в сторону Пхеньяна посыпались угрозы со стороны Сеула и Вашингтона, северокорейское руководство не особо волновало. Они и без того находились в постоянной конфронтации с доброй половиной земного шара. Скандалом больше – скандалом меньше, экая невидаль.

Птица в золотой клетке

Очнулась Че Йын Хи уже на территории Северной Кореи. Многие ее соотечественники переживали, что ее подвергнут пыткам и издевательствам. Но, спустя некоторое время, актриса появилась на людях. Даже не совсем на людях – в кино. Более того, в скором времени к ней присоединился и ее любимый супруг, который тоже работал в сфере киноискусства. Как он попал в КНДР? По своей воле, чтобы не оставлять жену одну, или тоже был похищен, так и осталось тайной. Но важнее то, что звездная чета принялась снимать ленту за лентой, заставив весь мир узнать о том, что такое северокорейский кинематограф. И, пожалуй, мало у кого из режиссеров и актеров было в своей стране столько возможностей, сколько в КНДР было у Че Йын Хи и ее супруга.

Их главный поклонник Ким Чен Ир исполнял любую, даже самую фантастическую, прихоть звездной пары. Однажды, когда в одной из картин нужно было показать масштабную железнодорожную катастрофу, он выписал настоящий локомотив, набитый динамитом – так что, съемки были очень натуральными. А когда для другой сцены понадобилась ветреная погода – и кадр нужно было сделать срочно, ради нескольких минут съемок был прислан военный вертолет, который кружил над площадкой и создавал эффект ветра.

Фактически, у актрисы и ее мужа было все, что угодно душе. И это в стране, где в голоде жило 90% населения. Звездная пара имела элитное жилье, лучшую одежду, лучшие продукты, возможность заниматься любимым делом и даже ездить по миру. В общем, было все, кроме… свободы. Вместе со звездной четой на всех мировых кинофорумах всегда находилась группа охраны, одновременно исполнявшая и роль надзирателей. Говорят, у них в карманах пиджаков даже были приготовлены шприцы с ядом. На случай, если их подопечные вздумают попытаться сбежать.

карьера

Побег из Пхеньяна

Много позже, в своих мемуарах Че Йын Хи напишет, что в каждую свою поездку за рубеж надеялась сбежать. Но, вновь и вновь возвращаясь в КНДР, плакала в подушку, чтобы никто не видел. Плакала над своей несчастной судьбой. Тем не менее, стоит сказать о том, что, живя в Южной Корее, она была звездой первой величины лишь одной страны. Невольно переселившись в Северную Корею и получив полный «карт-бланш» на все местное киноискусство, она стала узнаваема во всем мире.

И примером тому - международные награды, которые актриса получала за свой труд. В 1985-м, побывав в СССР - на московском кинофестивале, она получила очень почетный приз за свою киноленту «Соль». И все же, жизнь в Северной Корее тяготила. А мечта покинуть эту серую несчастную страну не оставляла актрису ни на один день. Позднее Че Йын Хи даже обмолвится, что не так хотелось вернуться на родину, как просто забыть страшный сон под названием КНДР.

В конце концов, звездной паре это удалось. В 1986 году пара выехала за рубеж на свой очередной международный кинофестиваль – на этот раз в Берлин. Оказавшись проездом в австрийской Вене, Че Йын Хи с мужем сумели притупить бдительность своей охраны, и на несколько минут оказались вне их поля зрения. Этого хватило, чтобы нырнуть в такси и, спустя четверть часа, прибыть к воротам посольства США. Шпионский боевик под названием жизнь у знаменитой пары продолжался.

Позже некоторые историки и специалисты будут предполагать, что американская разведка каким-то образом поддерживала контакт с актрисой и ее супругом, и сумела подготовить их побег. По рассказам очевидцев тех событий, в посольстве появлению Че Йын Хи и ее мужа не удивились, сразу поприветствовав: «Добро пожаловать на Запад». Но эти тонкости так же остались за кадром. Фактом являлось лишь то, что актриса с супругом были оперативно переправлены в США, где и прожили без малого десять лет. Правда, самыми звездными в этот период для актрисы стали не ее киноработы – а громкие заявления про «северокорейский ад» и пребывание в плену. Ну, и конечно, мемуары.

побег

Умереть там – где родилась

На свою родину, в Южную Корею, Че Йын Хи вернулась в 1999-м пожилой 75-летней женщиной, давно отошедшей от дел. Фактически, бывшая звезда двух Корей приехала домой умирать. Правда, малая родина никак не хотела прощаться с актрисой. После возвращения Че Йын Хи прожила еще 17 лет, и умерла совсем недавно, немного не дожив до 92 лет. У себя в стране она была в большом почете до самой кончины. Старшее поколение отдавало должное ее прошлому артистическому таланту. Более молодые южнокорейцы жалели ее из-за похищения, ставшего одним из самых резонансных в двадцатом веке, и ее многолетнего плена в чужой стране. И все-таки, звездой мирового уровня она стала именно в КНДР. Хотя, конечно, ничего хорошего в похищении и существовании в золотой клетке для этой талантливой актрисы быть не могло.

В этой истории, которая сама по себе достойна стать фильмом, радует только ее окончание. Че Йын Хи родилась в Южной Корее и, несмотря на умопомрачительные «серии» своей долгой жизни, там же и нашла свое последнее пристанище – на одном из городских кладбищ Сеула. Пожалуй, самый достойный финал и жизни, и… кино.

#Детектив #Похищение #Корея #Кино #Актриса #Звезда

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама