Главная / В мире

Особенности перевозки негабаритного груза: виды транспорта и сложности процесса

Как доставить тяжеловесную технику, перевезти оборудование и предметы больших размеров? С данной проблемой сталкиваются многие владельцы, директора, работники сельскохозяйственных, промышленных предприятий и заводов. Масса, объёмы, превышающие максимально допустимые размеры, требуют особенного подхода в организации транспортировки. Для решения сложной задачи привлекаются специалисты логистических компаний с собственным автопарком, которые могут индивидуально подойти к каждому процессу, подобрать маршрут и гарантировать целостность предметов.

Груз с нестандартными размерами: характеристики

Громоздкие предметы с превышающими установленные нормы параметрами, не могут поместиться в обычные контейнеры автомобилей. Негабаритный груз обладает такими размерными показателями:

  • длина — более 16 метров;
  • высота, превышающая 4 метра;
  • минимальная ширина — 2,55 метра.

К категории таких предметов относятся судна, дорожно-ремонтная и строительная техника, промышленное оборудование, комбайны, тракторы, молотилки и другие агрегаты, используемые в сельскохозяйственной деятельности.

Ключевые правила

Для транспортировки груза с нестандартными размерами создаются условия, в которых объект будет надёжно закреплён. Для доставки таких предметов преимущественно используется платформа низкорамного типа с увеличенным количеством осей и высокой грузоподъёмностью. Техника и объекты с большими параметрами не должны препятствовать участникам движения на дороге, загромождать видимость для водителей, закрывать осветительные приборы и знаки на трассе, доставлять дискомфорт при управлении и повышать уровень опасности.

Важно! Транспорт, которым осуществляется перевозка, оснащается соответствующим знаком. Если габариты объектов и спецтехники не отвечают разрешённым показателям, следует позаботиться о сопровождении представителями службы ГАИ.

Виды транспорта

Для перевозки негабаритных грузов используются такие виды средств, имеющие высокие показатели грузоподъёмности:

  • лафеты — специальные платформы с двумя направляющими. Такие конструкции применяются преимущественно для транспортировки автомобилей или небольших судов;
  • тралы — платформы с увеличенной длиной и усиленной конструкцией. Используются для перевозки промышленного оборудования, тяжёлой сельскохозяйственной техники и т. д. Тралы различаются по высоте погрузочной платформы и грузоподъёмности;
  • эвакуаторы — данные виды транспортных средств позволяют перевозить любую колёсную технику. Они также используются для прицепов с тяжёлым оборудованием.

Современные возможности средств для перевозки грузов позволяют размещать объёмные конструкции, следуя всем требованиям и установленным нормам.

Важно! Чтобы обеспечить сохранность и целостность спецтехники, необходимы не только крепкая, надёжная фиксация объектов, но и навыки вождения у водителя. Управление крупными и тяжёлыми транспортными средствами требует умения. Доставку негабаритных объектов лучше доверять опытным автомобилистам.

Маршрут и сопровождение

При организации перевозок необходимо предвидеть любые препятствия. Залог успеха — сопровождение транспорта на протяжении всей дистанции маршрута от пункта отправления до адреса назначения. Автомобили прикрытия обеспечивают высокий уровень безопасности для водителя, тяжеловесной техники и других участников движения. Сопровождение привлекается, если размеры груза превышают 3,5 метра в ширину и 24 метра в длину.

Внимание! Автомобили прикрытия необходимы при следовании по мостам или через тоннели. Представители ГАИ привлекаются при транспортировке оборудования с длиной более 30 и шириной не менее 4 метров. Они имеют полномочия перекрыть движение, пока тяжеловесные авто не преодолеют опасную дистанцию.

Транспортировка предметов с нестандартными размерами требует оформления документов и разрешения для перевозки. Данный процесс усложняется при международной доставке оборудования и техники. Наличие ошибок в документах, различия в законодательствах и ПДД могут привести к увеличению сроков или дополнительным расходам.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции