Главная / В мире

В США появился новый инвазивный вид клещей

Александр Алексеенко
14 декабря 2018
1306

Новый для США инвазивный вид клещей уже появился в девяти штатах. Исследование ученых предполагает, что этот вид кровососущих насекомых может в ближайшем времени распространиться и на территории других американских регионов.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», этот клещ, про который и идёт речь в отчете ученых, в научной среде называется азиатским клещом лонгхорн (Haemaphysalis longicornis). Основным ареалом его обитания являются азиатские территории, однако в 2017 году он был впервые обнаружен в США. Тогда первого представителя Haemaphysalis longicornis нашли на овце в Нью-Джерси. С тех пор клещ сумел распространиться на территории восьми других штатов, среди которых: Нью-Йорк, Вирджиния, Западная Вирджиния, Арканзас, Северная Каролина, Пенсильвания, Коннектикут и Мэриленд. Во всяком случае, информация подобной направленности имеется в распоряжении специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

ушной клещ

ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что новое исследование американских ученых, опубликованное 13 декабря в Журнале медицинской энтомологии, предполагает, что клещ может распространиться на большую часть восточной части США и части Среднего Запада, а также на небольшую часть тихоокеанского побережья северо-запада. Исследователи во внимание принимали климатические условия из естественной среды обитания клеща, которая включает части Китая, Японии и Кореи, чтобы предсказать, где насекомое может распространиться в Северной Америке. Затем они создали статистическую модель для определения мест обитания, которые, вероятно, были бы пригодны для клеща.

Исследование показало, что большая часть восточного побережья США подходит для длинношерстного клеща. Причем области, расположенные на севере до штата Мэн и на юге до Северной Флориды, по прогнозам, будут, по крайней мере, умеренно подходящими. Эта отметка может также появиться в штатах побережья Мексиканского залива вплоть до Луизианы, а также на Среднем Западе и в юго-восточных штатах, включая Миссури, Иллинойс, Индиану, Огайо, Кентукки и Теннесси. Исследование также показало, что небольшой участок побережья Вашингтона, Орегона и Северной Калифорнии очень подходит для Haemaphysalis longicornis.

укусы клещами

«Клещ азиатского лонгхорна - очень адаптируемый вид», - говорится в заявлении автора исследования Илии Рохлина, энтомолога и исследователя, связанного с Центром векторной биологии Университета Рутгерса в Нью-Джерси. «Оптимальная среда обитания клещей, по-видимому, определяется умеренными условиями - умеренной температурой, влажностью и осадками». И действительно, пригодность других областей за пределами прогнозируемых регионов была ограничена из-за более высоких температур в некоторых частях юга, низких температур на севере и сухого климата на западе, говорится в исследовании.

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» информирует, что в прошлом месяце CDC объявил, что он работает с экспертами в области ветеринарной медицины, сельскохозяйственной науки и общественного здравоохранения, чтобы лучше понять потенциальное воздействие клеща Longhorned в США. Одной из проблем является то, что этот клещ представляет угрозу для скота. В отличие от большинства видов кровососущих, клещи-лонгхорны могут размножаться бесполым путем и откладывают огромное количество яиц. Специалисты CDC отмечают, что одна клещевая самка может откладывать до 2000 яиц за раз. Из-за своего большого количества, клещи длинношерстные могут вызывать серьезные инвазии у домашнего скота, что приводит к слабости, анемии или даже смерти животных.

клещ у собаки

Также существует опасение, что насекомое может распространять болезни, как это происходит в других частях света. Но до сих пор, по данным CDC, в США не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, связанного с этими клещами. К сожалению, теперь, когда клещ прибыл в США, он, вероятно, останется здесь, сказал Рохлин. При этом исследователь написал в своей статье, что отныне Haemaphysalis longicornis «будет трудно или невозможно искоренить», учитывая его экологическую адаптивность и способность к бесполому размножению. Однако подобные исследования могут предупредить чиновников общественного здравоохранения и ветеринарных экспертов о том, находятся ли они в зоне умеренного или высокого риска для обитания клеща.

«Надеемся, что эта осведомленность приведет к усилению надзора и расширению охвата населения и образования», - сказал Рохлин. Также он отметил, что модель предназначена для определения потенциальной среды обитания клещей в крупном масштабе, но не там, где клещи могут находиться на местном уровне, например, в конкретных странах, подверженных риску. Чтобы определить это, «нам нужно больше узнать о биологии, экологии и местном распространении этих клещей», - резюмировал исследователь.

лечение клещами

#Ученые #Азия #Исследователь #Угроза #Атака #Клещи #Сша #Насекомые #Ареал обитания

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции