Главная / В мире

США вернули Филиппинам колокола Балангиги

Сергей Лавров
11 декабря 2018

Три церковных колокола, взятые американскими солдатами в качестве военной добычи из городка Балангига на Филиппинах в 1901 году, доставлены сегодня утром военно-грузовым самолетом С-130 на авиабазу Вилламор. Филиппинский министр обороны высоко оценил данный «жест доброй воли» со стороны США.

колокола Балангиги

По его словам, возвращение трех колоколов, захваченных во время американо-филиппинской войны (1899 - 1902 годы), «закрывает» страшную страницу в истории взаимоотношения двух стран. Колокола рассматриваются на Филиппинах как символ сопротивления иностранным захватчикам.

три колокола - символ Филиппин

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснил, что до последнего времени пребывавшие на территории США три колокола символизировали для филиппинского народа боль утрат после «Резни в Балангиги» в 1901 году. События, произошедшие 117 лет назад, по-прежнему считаются одним из наиболее «страшных» эпизодов американо-филиппинской войны.

Американцы, в ответ на нападение филиппинских партизан, устроили карательный рейд на остров Самар. Городок Балангига был сожжен, уничтожена и католическая церковь, откуда солдаты вывезли три колокола (колокола стали звонить ранним утром 28.09.1901, подавая сигнал о внезапном нападении американских солдат на «спящий» населенный пункт).

резня в Балангиги

По приказу американского генерала Джейкоба Смита были убиты все мужчины, в возрасте старше 10 лет. По официальным данным – во время «резни в Балангиги» погибло более 2000 мирных жителей.

Американские военные «гордились» этой карательной операцией:

  • два колокола были установлены на мемориале павшим американским солдатам на военной базе Вайоминг;
  • третий колокол до последнего времени находился на военной базе США в Южной Корее.

возвращение национального символа Филиппин

Власти Филиппин постоянно требовали возврата колоколов. В 1994 году президент США Билл Клинтон в беседе с президентом Филиппин Фиделем В. Рамосом пообещал вернуть колокола. Однако, обещания так и остались обещаниями. Только под давлением нынешнего президента Дутерте колокола вернулись на Филиппины.

Естественно, что вся церемония была обставлена как «жест доброй воли» со стороны США. Мол, отношения между странами выдержали испытания истории, сегодня процветают. Для дальнейшего их укрепления, наращивания экономического сотрудничества США и Филиппин, Белый дом и принял данное решение.

церемония возвращения национального символа

#Резня в балангиги #Взаимоотношения #Страна #Сша #Война #Филиппины #Колокол

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама