Главная / В мире

Фейсбук и Твиттер признаны основными средствами «разжигания» протестного движения «желтых жилетов» во Франции

Сергей Лавров
10 декабря 2018
1687

Французские спецслужбы приступили к изучению возможности манипулирования социальными сетями Facebook и Twitter для разжигания протестных настроений в стране. Необходимость в поиске виновного назрела, поскольку одетые в «желтые жилеты» демонстранты, уже отказались от выдвижения только экономических требований.

желтые жилеты требуют отставки президента

Истоки разросшегося протестного движения, которое многие политологи уже сравнивают с Великой Французской революцией, оказались гораздо глубже, нежели увеличение налога на топливо. Оказалось, что охватившее Францию недовольство внутренней политикой президента Эммануэля Макрона дошло до «точки кипения».

И вот тут-то и требуется «внешний враг», якобы желающий «раздуть» пламя протестного движения в Пятой французской республике. Лучшего «кандидата», чем Кремль, нет.

Франция ищет

Нет сомнений, что потенциал Facebook был максимально использован организаторами протестов. Группы #giletsjaunes появились по всей стране. Только за последнюю неделю было зафиксировано не менее 250 тысяч твитов в поддержку движения «желтых жилетов».

Примечательно, что большая их часть поступает с учетных записей в Twitter, открытых польскими националистами, от турецкого новостного аккаунта, а также последователей Трампа. Но министр внутренних дел Франции заявляет, что в первую очередь изучается возможность влияния Кремля на их продвижение.

Масла в огонь подлили и украинские СМИ, обвинив Россию и ДНР в разжигании антиправительственных настроений в стране, поскольку двое граждан Франции сделали фото с флагом Донбасса на фоне протестующих.

флаг ДНР во Франции

То, что Ума Турман сделала фотоснимок на фоне «желтых жилетов», никого не волнует. Тут ведь «руку Москвы» никак не разглядишь…

Ума Турман

Как нельзя кстати появилось и «разоблачение» американской фирмы по кибербезопасности «New Knowledge» с заголовком о том, что 2000 явно про-российских аккаунтов нагнетают напряженность во Франции. По данным ИА «Экспресс-Новости», эта американская компания создана бывшими сотрудниками Агентства национальной безопасности США и специализируется на дезинформации.

На фоне шквала русофобских заявлений «белой вороной» выглядит эссе, опубликованное Оливье Коста, директором по исследованиям CNRS (Centre national de la recherche scientifique). Автор указывает, что органы государственной власти за время президентства Эммануэля Макрона утратили доверие «простого француза». Восстание же «желтых жилетов» является лишь одним из симптомов «социально-экономических недугов», поразивших и Евросоюз, и США. Именно эти явления, а не «рука Москвы», привели к Брекситу, руководству Венгрией Виктором Орбаном, приходу к власти в США Дональда Трампа.

жёлтые жилеты

#Твиттер #Движение #Желтые жилеты #Фейсбук #Рука москвы #Протест #Франция

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции