Главная / В мире

Масштабные беспорядки вспыхнули в Малайзии при попытке перенести храм на новое место

Сергей Лавров
29 ноября 2018
1321

Правительство Малайзии намерено установить в законодательном порядке необходимость получения разрешения на строительство молитвенных домов в стране. Как заявил премьер-министр, сейчас и церкви, и мечети, и буддистские храмы возводятся без учета права собственности на земельный участок, не говоря уж про строительные нормы.

В Малайзии беспорядки на религиозной почве

Недавние беспорядки вблизи храма Сифилда Шри Маха Мариамман в штате Селангор (запад Малайзии) подтверждают необходимость законодательного утверждения норм строительства религиозных сооружений. Ведь владелец участка земли может принять решение об ее использовании в коммерческих целях, либо вознамерится ее продать.

Практически всегда это сопровождается «трениями» с верующими, вплоть до масштабных беспорядков.

Как стало известно корреспонденту информагентства «Экспресс-Новости» из стенограммы пресс-конференции премьер-министра страны Махатхира Мохамада, актуальность стоящей перед законодателями задачи подтвердили переросшие в беспорядки разногласия именно по поводу «переселения» храма Сифилда Шри Маха Мариамман.

премьер-министр страны Махатхира Мохамада

Храм был построен на земельном участке, принадлежащем частному застройщику. В свое время владелец дал согласие на строительство, однако, поступившее коммерческое предложение не «оставило его равнодушным».

Сейчас религиозные сооружения возводятся без оглядки на юридически заверенное право владения им. Когда же собственник решает вернуть принадлежащую ему землю, возникают проблемы.

Правда, премьер-министр был вынужден заявить, что новые законы будут действовать лишь в отношении храмов, церквей и мечетей, которые лишь предполагается строить. С уже существующими «молитвенными домами» никто уже ничего сделать не сможет без решения суда. Либо привлечения «силы со стороны», как это сделали недавно юристы землевладельца, желавшего «переселить» храм (наняли 50 «спортсменов», которые пытались разрушить храм, что и привело к беспорядкам).

беспорядки

По словам премьер-министра, правительство не намерено чинить препятствия демонстрантам, отстаивающим свое право на осуществление религиозных потребностей в известном храме. Силового воздействия не будет до тех пор, пока демонстранты будут вести себя «надлежащим образом и не совершать преступных деяний».

Предупреждение демонстрантов о необходимости воздерживаться от беспорядков и противоправных действий обусловлено тем, что верующие, отстаивая храм, поджигали транспортные средства, разбили все окна в находящемся поблизости торговом центре.

разбитые окна возле

Были даже нападения на представителей власти при исполнении ими своих обязанностей. Пожарный, к примеру, получил сильные травмы во время беспорядков. Он уже более суток находится в больнице в тяжелом состоянии. Всего за время протестных действий против переселения храма задержано более 30 человек.

законодательство не регулирует возведение храмов в Малайзии

#Беспорядки #Переселение #Религия #Малайзия #Травмы #Задержанные #Храм

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции