Главная / В мире

Из-за ситуации в районе Крымского моста Украина намеревается ввести военное положение

Александр Алексеенко
26 ноября 2018
1091

Вчера, 25 ноября 2018 года, Россия обстреляла военно-морские суда Украины. Инцидент произошёл в районе Крымского моста, когда военные корабли соседнего государства пытались незаконно войти в территориальные воды Российской Федерации. Теперь президент Порошенко хочет ходатайствовать перед парламентом о провозглашении военного положения - в целях обороны. Кроме того, с ночи проходит заседание Совета Безопасности ООН.

По информации, которая поступает в редакцию ИА «Экспресс-Новости», конфликт между Украиной и Россией в районе полуострова Крым становится более угрожающим. После вчерашнего военного инцидента в Азовском море, украинский парламент хочет обсудить в понедельник, 26 ноября, на специальной сессии вопрос о возможном введении военного положения. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ночь на понедельник после заседания Совета национальной безопасности в Киеве.

крымский мост

На встрече в Киеве было подано заявление о введении военного положения сроком на 60 дней. События в Азовском море следует классифицировать как «акт военной агрессии», - сказал Александр Турчинов, председатель Совета безопасности, сообщают информированные источники. Однако возможное введение военного положения не означает, что Украина хочет совершать наступательные операции, сказал Порошенко. Здесь речь идёт «исключительно о защите нашей территории и безопасности наших граждан». Даже на фронтах на востоке Украины ничего не изменится. Кроме того, Порошенко поставил резервистов вооруженных сил в готовность. Так называемая «первая волна резерва должна быть готова, - сказал Порошенко в Киеве. - Однако это не означает немедленную мобилизацию», добавил он.

По имеющимся в распоряжении информагентства «Экспресс-Новости» данным, отправной точкой конфликта стала эскалация в Керченском проливе между Крымом и Россией, который соединяет Черное море с Азовским морем. Вначале ВМС Украины заявили, что российский «спецназ» захватил три военно-морских судна, которые хотели пройти через пролив. Служба внутренней разведки России ФСБ, которая, среди прочего, несет ответственность за защиту границы, подтвердила инцидент вскоре после этого: украинские суда были остановлены с применением оружия; Российские войска вошли на борт и обыскали корабли. По данным представителей украинского министерства обороны, в инциденте были ранены шесть военнослужащих. Однако ФСБ говорила, по данным российских СМИ, о трех раненых. Они не находятся в смертельной опасности.

фильм крымский мост

Это аргумент России

Россия интерпретирует свои действия, как оправданные и соответствующие ситуации, потому что украинские военно-морские суда незаконно входили в российские воды. Кроме того, три небольших корабля пытались совершить «незаконные действия», сообщает ФСБ и российские информационные агентства. «В результате все три украинских военно-морских судна были задержаны в территориальных водах Российской Федерации», - сказали в ФСБ.

С другой стороны, украинский лидер заявляет об «агрессивном действии России» и «преднамеренной эскалации». Порошенко объявил, что хочет в понедельник связаться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и другими западными политиками. Он хочет провести с ними переговоры по вопросу поиска путей выхода из ситуации, а также о попросить о поддержке Украины в конфликте с Москвой. И, как стало известно ИА «Экспресс-Новости», Совет Безопасности ООН встретился в 11 часов.

совет безопасности оон

Москва также отреагировала сегодня ночью на поведение Киева, и созвала специальную сессию Совета Безопасности ООН. Россия попросила эту специальную сессию в понедельник утром рассмотреть в особом порядке пункт повестки дня о «Сохранении международного мира и безопасности», - информирует представитель российского представительства Дмитрий Полянский. «Основной орган Организации Объединенных Наций соберется на экстренное заседание в понедельник в 11:00 по местному времени (17:00 по центральноевропейскому времени)», - сказал посол США в ООН Никки Хейли.

Между тем, уже известно, что европейский Союз призвал Россию и Украину к «максимальной сдержанности», чтобы не нагнетать ситуацию в Черном море. Также известно, что НАТО поддержала ЕС и призвала к сдержанности и деэскалации. А вот министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в понедельник в Twitter: «Эта атака - вызов не только для нас, но и для всего цивилизованного мира». Он также говорил о другом «акте агрессии» против своей страны. В частности, здесь речь идёт о том, что в Киеве в воскресенье вечером возле посольства России собрались десятки протестующих, и полиция пришлось взять здание под усиленную охрану. В конце концов, демонстранты оставили сотни белых бумажных корабликов перед посольством, и вскоре разошлись.

посольство россии в киеве

ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что отношения между Киевом и Москвой долгое время были крайне напряженными. Россия присоединила Крым в 2014 году и создала сухопутную связь на юге России путем строительства моста. Из-за действий подобной направленности США и Европейский союз ввели санкции против России. И только Азовское море может быть использовано по соглашению между нашими соседствующими государствами.

#Вмс #Конфликт #Порошенко #Украина #Инцидент #Россия #Военное положение

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции