Главная / В мире

Грядет Великая Французская революция-2018

Сергей Лавров
24 ноября 2018
1909

Протесты, распространяющиеся по всей Франции с невиданной скоростью, лишь на первый взгляд вызваны недовольством автовладельцев ростом налога на топливо. Судя по масштабам, речь уже идет о неприятии «рабочей» Францией той экономической политики, которую так настойчиво проводит президент Эммануэль Макрон.

Грядет Великая Французская революция-2018

Мсье Макрону до последнего времени удавалось придерживаться линии, которая привела его в президентский дворец. Позиционируя себя как общенационального лидера, способного преодолеть раскол внутри французского общества, между избирателями и политической элитой, он «продавил» свои реформы трудового законодательства, «урезал» пенсионные права железнодорожников.

Но все это осталось уже в прошлом. На городские улицы и дороги Франции вышли «gilets jaunes» («желтые жилеты»), в которые одеты протестующие. Они поют «Марсельезу», ставшую гимном республики еще во времена Великой Французской революции. Призывают к отставке президента Макрона.

Великая Французская революция-2018

Больше никаких политических требований нет. Только «Франция и долой Макрона». Сами лидеры протестующих, отказывающиеся, по данным информагентства «Экспресс-Новости», от попыток существующих в стране политических партий «возглавить» движение, напоминают, что подобным образом начались и кардинальные изменения, происходившие в стране в 1789-1794 годах.

Сравнение движения «желтых жилетов» с «мучными войнами», приведшими к падению монархии во Франции (взятие Бастилии), говорит о том, что разочарование со стороны работников с низким и средним уровнем дохода в возможности «свести концы с концами» достигло предела.

Великая Французская революция

Большинство протестующих – это рабочие и сотрудники небольших компаний из сельских районов Франции и захудалых пригородов, окружающих крупные города. Такого политического движения действительно еще не было со времен Великой Французской революции. Это та Франция, которую никак не назовешь маргиналами. «Желтые жилеты» работают, но каждый месяц их семейный бюджет демонстрирует преобладание расходов над доходами.

Французская революция-2018

Протестующих не устраивает, что правительство намерено оплачивать экологические проекты за их счет, повышая налог на топливо. Парниковые эффекты – это где-то далеко, а финансовых средств не хватает постоянно. К тому же, вышедшие на улицы французы уверены, что вся тяжесть экономических реформ переложена на «плечи работающих», не затрагивая интересы элиты.

Французская революция

#Желтые жилеты #Президент #Рабочие #Макрон #Политическое движение #Франция

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции