Главная / В мире

«Момент истины» для правящей партии Великобритании – одобрение соглашения по Брекситу

Сергей Лавров
14 ноября 2018
1066

Официальные лица Великобритании и Европейского Союза все же достигли долгожданного компромисса при выработке проекта соглашения о «мягком» выходе Объединенного Королевства из ЕС. Канцелярией Терезы Мэй опубликовано сообщение о готовом проекте соглашения, которое премьер представит вскоре всему кабинету министров.

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», ближайшее заседание кабмина станет для Терезы Мэй своеобразным «моментом истины», поскольку продемонстрирует позиции ее противников, приверженцев более «жесткой» процедуры Brexit.

«Момент истины» для правящей партии Великобритании – одобрение соглашения по Брекситу

На данный момент подробности достигнутого соглашения не известны. Предполагается, что в первую очередь в нем должны быть урегулированы спорные вопросы относительно границы между Ирландией и входящей в состав Объединенного Королевства Северной Ирландии. Эксперты считают, что между ними не должно быть границы, однако, это исключает возможность полноценного контроля со стороны Великобритании, на чем и настаивали инициаторы Брексита.

Сторонники жесткой линии Брексита опасаются, что в случае отказа от введения пограничных проверок в Ирландии, Соединенное Королевство окажется «привязанным» на неопределенный срок к европейским таможенным правилам. Это исключит возможность заключения торговых сделок без учета правил ЕС.

Выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. Если разработанный Терезой Мэй проект соглашения будет одобрен, это предотвратит беспорядочно-хаотичный выход страны из экономического и таможенного союза, что может создать значительные проблемы для экономики.

«Момент истины» для правящей партии Великобритании – одобрение соглашения по Брекситу

Правда, аналитики достаточно скептически оценивают перспективы «мягкого» выхода Великобритании. В случае непринятия проекта кабинетом министров Ее Величества, грядет череда отставок. Ведь премьер-министр занималась этим вопросом несколько последних месяцев, «лавируя» между сторонниками и противниками отделения островного государства от Европейского сообщества.

К тому же, в случае принятия проекта Терезы Мэй кабинетом министров, потребуется еще одобрение соглашения о «безболезненном Brexit» парламентами Евросоюза и Великобритании.

«Момент истины» для правящей партии Великобритании – одобрение соглашения по Брекситу

#Евросоюз #Выход из ес #Тереза мэй #Брексит #Великобритания #Северная ирландия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции