Главная / В мире

США приняли решение воспринимать Украину как нормальное государство

Александр Алексеенко
18 октября 2018
1008

С момента прихода к власти в Украине правительства Порошенко, дипломатические и дружественные отношения между нашими странами резко ухудшились. При этом многие политологи отмечают, что с течением времени правительство Киева даже не рассматривает саму возможность взятия курса на улучшение данных отношений. Более того, политические элиты во главе с Петром Порошенко с самого начала идут курсом войны, стремясь всеми правдами и неправдами приобрести у Запада вооружения летального характера.

украина россия сша

В данном контексте информационное агентство «Экспресс-Новости» акцент ставит на тот фактор, что до недавнего времени Соединённые Штаты сдерживали напор украинских властей и находили достаточно поводов, чтобы не поставлять Киеву вооружения. И вот буквально сегодня, 18 октября 2018 года, стало известно о том, что США сняли эмбарго на поставки оружия Украине. При этом спецпредставитель США Курт Волкер прокомментировал принятое решение с той позиции, что американские власти решили воспринимать Украину как нормальное государство, с точки зрения поставок вооружений:

«Мы отменили эмбарго на поставки оружия Украине – это то, что ещё несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом, хотя Украина имеет право защищать себя. Мы от этого эмбарго избавились, мы помогли Украине поставками противотанковых вооружений, противоснайперских систем. Решение администрации – воспринимать Украину как нормальное государство, как страну, которая имеет право на самооборону, как страну, которая имеет стратегию национальной безопасности, пускай в ней и есть прорехи. Между тем, друзья и союзники могут помочь заполнить их».

На фоне информации подобной направленности ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что ещё в марте текущего года Пентагон заявлял о готовности поставить Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin на общую сумму $47 миллионов, в том числе, включая 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним. При этом власти США настаивали на том, что данные виды вооружений не будут применяться в Донбассе, в то время как Порошенко не так давно говорил о готовности использовать в мятежном регионе все имеющиеся в наличии виды огнестрельного и иного вооружения.

сша украина новости

Отдельно стоит отметить и то обстоятельство, что власти США, приняв решение о поставке вооружений властям Украины, преследуют и цели иной направленности, в том числе и как инструмент воздействия на Россию. Так, тот же Волкер буквально на днях сделал заявление того характера, что Вашингтон будет «ужесточать украинские санкции против России каждые два месяца». При этом спецпредставитель Соединённых Штатов не преминул отметить, что Европейский союз продемонстрировал огромную устойчивость и силу в сохранении своих санкций в силе, поэтому и США планируют ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе:

«Мы стараемся увеличить давление, которое мы оказываем на Россию, чтобы вынудить её вести переговоры об урегулировании конфликта на востоке Украины. Это включает сохранение санкций в США, а также периодическое ужесточение этих санкций с течением времени. Это тот самый трек, по которому следует администрация Трампа, и мы продолжим им следовать. Вы увидите вступление в силу дополнительных санкций каждый месяц, или два, или около того, как мы уже такое видели в прошлом.

Схожим образом мы работаем с европейскими союзниками, и европейцы тоже сохраняют собственные санкции в силе. Мне кажется, для России это, вероятно, стало сюрпризом. Европейский союз продемонстрировал огромную устойчивость и силу в сохранении их в силе».

политика сша украина

Что ж, ситуация, как говорится, стремительно приближается к конфликту международного, а может, и межконтинентального формата. И да, одно американское независимое мониторинговое агентство опубликовало данные, которые подтверждают выводы, сделанные экспертами ИА «Экспресс-Новости». В частности, здесь речь идёт о том, что американские военные, отвечая на вопрос о возможном вооружённом конфликте между США и Россией, в 46% случаев отметили, что США в скором времени будут втянуты в серьёзные военные действия.

#Сша #Украина #Россия #Новости #Политика #Путин #Последние новости #Порошенко #Трамп #Летальное оружие

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции