Главная / В мире

Швейцарские ледники теряют миллиарды кубометров льда

Александр Алексеенко
16 октября 2018
990

Исследователи в области климатических изменений регулярно проводят мониторинг состояния ледников в северных широтах Земли. При этом они уже давно бьют тревогу, поскольку планета стремительно теряет свои запасы льда. Так, если обратить внимание на ледники Швейцарии, то, по сравнению с сентябрём 2017 года, они значительно сократились. Исследователи же отмечают, что данный процесс достиг такой фазы, что только снежная зима сумеет помешать ещё более драматичному развитию ситуации.

таяние ледников

Как удалось выяснить корреспондентам информационного агентства «Экспресс-Новости», примерно полторы тысячи ледников в Швейцарии за прошедший отчётный период потеряли 1,4 миллиарда кубических метров. Это составляет порядка 2,5 процента льда, объёмы которого уменьшились в сравнении с прошлым сентябрём. Безусловно, для простого обывателя цифра в 2,5 процента может показаться несущественной, однако для учёного мира это существенные потери ледяных масс. Тем более что утрачены они были всего за один год – отмечают в Швейцарской академии наук.

Отдельно представители учёного мира говорят о том, что только очень снежные зимы, которые отмечаются в регионе в последние несколько лет, сумели помешать ещё более драматическому развитию ситуации. И, если бы не данный фактор, то в целом, ледники потеряли бы пятую часть своего объёма за десять лет. И это притом, что прошлогодние замеры снежных глубин показали, что количество выпавших осадков не превышали отметку нулевого горизонта. Как итог, в кантоне Вале ледник в начале периода таяния был приблизительно равен 70-процентному показателю относительно выпавшего снега. А это намного меньше, нежели в среднем за предыдущие годы. Однако в некоторых долинах выпало достаточно много снега, объёмы которого, по уверениям учёных, соответствуют запасам, выпадающим не чаще чем один раз в 70 лет. Так, уже к концу марта текущего года здесь скопилось свыше двух метров снежного покрова, что вдвое больше, нежели в аналогичные периоды наблюдений в предыдущие годы, в этот же временной отрезок.

таяние ледников 2018

В летний период, а именно, с апреля по сентябрь 2018, в Швейцарии стояли самые высокие температуры за всё время наблюдений, начиная с середины 19-го века. Во всяком случае, информацией подобной направленности поделился с ИА «Экспресс-Новости» представитель Швейцарской академии наук. При этом здесь основной акцент поставили на том обстоятельстве, что ледник Weissfluhjoch, расположенный на высоте 2540 метров над уровнем моря, никогда раньше не показывал температуру в летние месяцы, которая поднималась бы выше нуля градусов. А в период сезона 2018 порядка в 87 процентов случаев температура не опускалась ниже отметки в ноль градусов.

Разумеется, отдельные события, оказывающие влияние на такое положение вещей, никогда не будут прослежены научными кругами вплоть до глобального потепления. Однако даже при таких раскладах долгосрочная тенденция более чем очевидна. В частности, учёные предполагают, что значительные запасы снега и льда в Альпах исчезнут уже к концу XXI века. Причём научные круги предупреждали о глобальной катастрофе уже в 2015 году. Тогда они говорили о том, что в альпийском регионе, в том числе в Швейцарии, стоит ожидать существенного сокращения ледников. И хотя в 2016 году ледниковый покров несколько возродился из-за холодного лета, тем не менее, это не изменило общую тенденцию.

результаты таяния ледников

#Новости #Климат #Глобальное потепление #Новости мира #Швейцария #Ледник #Потепление #Изменение климата #Альпы #Ледники швейцарии

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции