Главная / В мире

Конфликт в Сирии или Международная гражданская война

Александр Алексеенко
15 октября 2018
862

Не только битва за восточную Гуту, но и неустанное наступление в южной провинции Даръа в 2018 году принесла для народа Сирии немало бед. А согласно Мировой продовольственной программе ООН, это самый худший год в истории гражданской войны с точки зрения заботы о людях. Причина такого положения заключается не только в продолжающихся боевых действиях и разрушенной ими инфраструктуре, но и в постоянной засухе. В результате производство пшеницы в этом году оказалось таким же плохим, как и в 1989 году. До войны правительство Дамаска ежегодно экспортировало до 1,5 млн. тонн пшеницы, в то время как в 2018-м те же объёмы должны быть импортированы.

Теперь, когда приближается зима, эта новость для многих гражданских лиц, особенно для примерно трёх миллионов сирийцев в Идлибе на северо-западе страны, почти половина из которых беженцы, не предвещает ничего хорошего. И это притом, что ещё к концу лета были основания полагать, что режим Асада, поддержанный Россией и Ираном, готовится к наступлению на последний оплот повстанцев. И даже Международные организации по оказанию помощи предупреждали о новой гуманитарной катастрофе. Но тогда свою роль сыграла договорённость между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Люди Идлиба вздохнули с облегчением, и с тех пор надеются на мирное решение ситуации.

война в сирии

Сделка, объявленная в Сочи 17 сентября, предусматривает, что большая часть Идлиба остаётся под контролем повстанцев. Вдоль существующей линии фронта должен будет создан демилитаризованный коридор шириной от 15 до 20 километров, отделяющий конфликтующие стороны. И пока, похоже, это соглашение действительно выполняется. В частности, Турция уже объявила о выводе всего тяжёлого вооружения из согласованной буферной зоны вокруг Идлиба. В то же время, министр иностранных дел России Сергей Лавров также выразил удовлетворение: некоторые из антиасадских ополченцев уже выведены из этого района. При этом не так важно, что все бойцы были фактически выведены в самые сжатые сроки. Куда более важно было продемонстрировать фундаментальную волю выполнить эту сделку.

Однако вопрос оказался снова открытым. В частности, самый влиятельный альянс повстанцев в Идлибе, альянс джихадистов Хаджат Тахрир аль-Шам (HTS), похоже, не хочет реализовывать соглашение с Турцией. «Мы не отказались от нашего решения о джихаде и борьбе за осуществление нашей благословенной революции», - заявил в воскресенье вечером, за несколько часов до обозначенного договорённостью срока, представитель HTS.

сирия война видео 2018

Асад объявляет амнистию

Тем временем Асад твёрдо намерен отвоевать Идлиб. Но сирийская армия после семи лет войны практически растратила свою боеспособность. И одним из признаков этого можно назвать амнистию для дезертиров, которую президент объявил на этой неделе. Любой дезертир, который вернётся к месту своего жительства в течение следующих четырёх-шести месяцев, должен оставаться безнаказанным. В то же время, он должен понимать, что будет немедленно призван для прохождения военной службы. Таким образом, без активной помощи России Асад не сможет отвоевать Идлиб, поэтому судьба провинции остаётся в руках Путина.

Исходя из этого, корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» акцент ставят на то обстоятельство, что Кремль становится всё более вовлечённым в ещё один конфликт, который столь же опасен в сирийской многонациональной войне - израильско-иранскую теневую войну. Тегеранское правительство использует присутствие своих военных советников, верного ливанского «Хизбаллы» и других шиитских ополченцев, чтобы атаковать архетипов Израиля из Сирии. Израильская же армия много лет бомбардирует иранские вооружения и базы в гражданской войне, а также атакует сирийские позиции в глубине внутренних районов, которые используются иранскими гвардейцами. 800 ударов с воздуха и из артиллерии против 200 целей были проведены только за полтора прошедших года.

война в сирии вк

Путин и Нетаньяху хотят встретиться снова

В сентябре, во время одного из таких нападений, в небе над Средиземным морем произошла трагедия: устаревшая система ПВО Сирии пыталась сбить четыре израильских истребителя F-16, но в итоге уничтожила российский военный самолёт Ил-20. В результате крушения погибли 15 российских военных, что заставило Кремль снабдить сирийский режим современной системой противовоздушной обороны С-300, которая может перехватить атаки с расстояния 250 километров. Это имеет свои последствия:

Россия продолжает связывать Асада с собой. Диктатор не получит пакет S-300 бесплатно, ему придётся заплатить за него. Может быть, назначением экономических контрактов на реконструкцию страны. В то же время, Москва даёт понять Иерусалиму, что израильская армия больше не будет иметь воздушного суверенитета над Сирией. Израильское правительство, безусловно, этот шаг раздражает, и оно продолжает действовать по-прежнему, залетая в воздушное пространство Сирии. Проблему усугубляет и то обстоятельство, что израильская армия не знает о возможностях системы S300, которую Сирия получила в своё пользование.

сирия война боевиков

В завершение ИА «Экспресс-Новости» акцентирует внимание читателя на том обстоятельстве, что конфликте в зоне Идлиб стоит рассматривать как борьбу за власть между Израилем и Ираном. Что касается Москвы, то мы вовлекаемся в этот конфликт всё глубже, поскольку не хотим наращивания общей эскалации в регионе. Это вписывается в картину, которую израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил несколько дней назад: он позвонил Путину и договорился о двусторонней встрече на высшем уровне. Ведь без участия российского лидера в Сирии мало что происходит…

сирия война реальные бои

#Сирия #Израиль #Россия #Новости #Путин #Политика #Нетаньяху #С-300 #Война в сирии #Война

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции