Главная / В мире

«Это чудо, что они ещё живы»: врачи без границ о детях-беженцах с острова Науру

Александр Алексеенко
15 октября 2018
2243

Не прошло и пары недель с тех пор, как информационное агентство «Экспресс-Новости» писало о том, в каких условиях приходится буквально выживать беженцам на греческом острове Лесбос. И вот теперь в распоряжение нашей редакции поступили материалы о лагере беженцев, расположенном на острове Науру, что в Тихом океане. Причём здесь речь уже идёт о детях, кого судьба закинула на чужбину в поисках лучшей доли. Но реальность в итоге оказалась намного страшнее, нежели предполагалось, поскольку многие дети не просто оказались на чужбине, но и получили множественные травмы в период своего путешествия, что угрожает их здоровью и самой жизни.

Австралийские врачи призывают своё правительство (а именно под юрисдикцией Австралии находится остров Науру) в открытом письме, чтобы немедленно вывезти детей с острова. Обусловлено это даже не тем, что многие беженцы пребывают на островах Науру и Манус вот уже на протяжении нескольких лет. Куда большее значение имеет то обстоятельство, что расположенные здесь лагеря являются частью жёсткой миграционной политики Австралии: просители убежища, прибывающие морем без каких-либо входных документов, отправляются на один из двух островов в Тихом океане. Состояние здоровья десятков детей сейчас настолько плохое, что пришлось вмешаться австралийской медицинской ассоциации (MSF).

ребенок беженец

Представитель организации MSF Пол Бауэр даже позвонил в Канберру, чтобы привезти 80 детей-мигрантов из Науру в Австралию и представить их правительству. При этом он акцент поставил на тот факт, что большинство детей травмированы, и «им нужно срочное обследование и лечение, поэтому удивительно, что они ещё не умерли». Также было отправлено письмо премьер-министру Скотту Моррисону с требованием изменить жёсткую иммиграционную политику Австралии, под которым подписалось порядка шести тысяч врачей. Однако, как того и следовало ожидать, правительство Австралии хранит молчание.

Между тем, буквально в четверг, 11 октября 2018 года, организация MSF предупредила, что некоторые мигранты в Науру уже склоняются к принятию решения о самоубийстве. И, чтобы скрыть подобные инсинуации от мирового сообщества, правительство Науру не нашло ничего лучшего, как выдвинуть по отношению к представителям организации «Врачи без границ» весьма удивительное требование покинуть остров в течение нескольких дней. И это притом, что данная организация оказывала медицинскую помощь, как беженцам, так и местному населению с ноября 2017 года.

дети беженцев и вынужденных переселенцев

Остров Манус принадлежит Папуа-Новой Гвинее, а Науру - островная единица Австралии, расположенная в Тихом океане примерно в 3000 километрах к северо-востоку от материковой части государства. Площадь острова составляет 21 км2 и имеет около 13 тысяч жителей. В настоящее время здесь также пребывает порядка 900 беженцев, некоторые из которых там находятся на протяжении пяти лет. При этом правило размещения беженцев на островах действует, начиная с 2013 года, и правительство Канберры до сих пор отвергает саму возможность внесения изменений в свою миграционную политику.

Решение проблемы беженцев

Основополагающей частью предлагаемого MSF решения является перемещение беженцев на территорию США. Ведь ещё в 2016 году тогдашние президенты Барак Обама и Малкольм Тернбулл договорились о соглашении по данному вопросу. Соответственно этой договорённости, США должны разместить у себя до 1250 мигрантов с двух островов. Некоторые беженцы уже давно готовы к переезду, однако телефонный разговор между Тернбуллом и преемником Обамы Дональдом Трампом еще больше усугубил их ожидания. Президент США назвал это соглашение «худшей сделкой», когда-либо заключённой правительством Соединённых Штатов, а значит, и недействительной.

дети из семей беженцев

В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» напоминают читателю, что в августе 2001 года экипаж норвежского грузового корабля «Тампа», находящегося в международных водах вблизи Австралии, обнаружил затонувшее рыболовецкое судно под флагом Индонезии. Но каково же было удивление норвежцев, когда они обнаружили в воде около 430 беженцев. Экипаж «Тампы» принял решение поднять терпящих бедствие на свой борт, и хотел, как того требует международное морское право, отправиться в ближайший порт, в данном случае, на остров Рождества.

Однако австралийская береговая охрана отказалась выдать разрешение на вход в территориальные воды острова, и попросила капитана отправиться в Индонезию. Это было сделано для того, чтобы беженцы не смогли попасть в Австралию. Капитан, однако, отказался следовать приказанию. За этим последовала восьмидневная борьба и дипломатический кризис между Норвегией и Австралией.

дети семей беженцев и вынужденных переселенцев

По сути, получается так, что страны Евросоюза на международной трибуне «кричат» о пиетете к беженцам, прибывающим к ним. А на поверку выходит, что эти беженцы никому не нужны, и их загоняют в резервации. Здесь им приходится буквально «вариться в собственном соку», уже не рассчитывая на сколь-нибудь существенную помощь от государства, которое и выступало за ценности демократии, так насаждаемой странами Запада.

#Австралия #Беженцы #Новости #Мигранты #Новости мира #Науру и манус #Политика #Правозащитники #Врачи без границ #Правительство канберры

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции